В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
люди м.плата абит икс 38 квад un - ну, знаете, какое там охлаждение? так вот. стоит ли его менять? если стОит, то пойдет ли например вот такая штуковина http://thermaltakeusa.com/product/cooler/VGAnCHIPnMEM/cl-c0034/cl-c0034.asp ТТ Extreme spirit2
ах да, какой радиатор поставить тогда еще на южный мост? ведь охлаждение у моей м.платы комбинированное как бы - от южного мочта идет Ттрубка к радиатору чипсета. и если снимать то придется снимать все. вот. собственно
Здравствуйте. Извините за глупый вопрос, просто совсем запутался... Подскажите пожалуйста, что из того что есть в интернет магазинах с доставкой по Москве встанет вместо штатного охлаждения на Asus P5N-E-Sli (в системе установлены 8800GTX с пока штатным охлаждением и на процессор Zalman 9500)? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Имею систему на базе EP-9NDA3J (в профиле). Самый шумный пропеллер – на родном охлаждении моста. Если его отключить, радиатор быстро разогревается до неприличия по данным с указательного пальца (данные мониторинга при этом гонят, что еще все в норме).
Основная проблема на пути замены штатного охлаждения в данный момент – Gainward. Этот монстр закрыл все, что смог. Вообще, есть планы по замене оного на HD3850 AGP, но пока предложений не видно, да и повода особого нету (да-да, я извращенец, и собираюсь сидеть на AGP/AMD как минимум до пришествия нехалема).
В городе имею возможность купить разные пассивные Zalman: ZM-NB32К, ZM-NB47J, ZM-NBF47. Но они не катят, разве что опиливать все, что в видео упрется (зачем мне это???). Еще есть Vantec CCB-A1A/С. Вроде бы невысокие, может быть влезут, смущает пропеллер на 5 тыщ оборотов. Но больше всего заинтересовал Ice Hammer IH-405NB. Заинтересовал именно тем, что основание у него невысокое, а башенку вроде бы можно повернуть параллельно видеокарте. И таким образом он как раз ничему мешать не должен. Впрочем, башенка тоже кажется довольно толстой – может и не влезть . Кто пользовал, можете чего рассказать? Или просто чего для моего случая посоветовать..
ckotick Посмотри Titan TTC-CUV3AB, Titan TTC-CUV2AB, Gembird VC-RE. Titan TTC-CUV3AB очень хорош, сейчас стоит на Р5В Делюкс, на севере вместо штатного (3200 об/мин, замедлен через реобас) никакого шума и еле теплый.
И на первой странице каждой темы бывает FAQ или подобие его
http://people.overclockers.ru/Paladin07/record10
Member
Kamil_ FAQ я прочитал пару раз. Все дело в том, что в "задрюпинске" купить особо нечего, а выбор я в своем посте и обозначил.
Кстати, на предыдущей мамке умер чипсет (и это при эксплуатации в штатном режиме!).. Удача повернулась мордой – взял такую же, пусть и б/у. Очень не хочется повторения истории, давно жалею, что не взял сразу на nForce4 – "постепенный апгрейд малой кровью"..
Привезли:) Поставил:)) Пришлось вынимать мат.плату из корпуса(снять стоковое). Единственное положение при котором кулер установился(из-за положения отверстий) - слегка под углом относительно 8800. Ближе к видеокарточке встал и находящийся в комплекте вентилятор(получилось что поток воздуха от IH направлен на Zalman 9500). С процессорным кулером зазор отсутствует(один в другой зашел примерно на 1-2 мм). Однако не думаю что это проблема. PC Probe сейчас выдает для MB и CPU примерно по 40C в простое. Под нагрузкой пока не гонял.
Member
Цитата:
Привезли:) Поставил:))
Съездил, купил, привез. Поставил.. Холоднее не стало (и так было 31-32), зато гораздо тише. Стандартное крепление ни хрена не подошло, воспользовался подручными средствами – остатками комплекта TTC-CUV2AB, а именно скобой на 52 мм, и двумя винтами+барашками от большого тайфуна. Винты тайфуна оказались длинноваты, но еще могут пригодиться позже при установке его на другую платформу, потому опиливать не стал.. И пришлось пропеллер хаммера сажать выше двух нижних ребер. Надеюсь, не критично.
Сам радиатор подошвой встал на чипе с небольшим поворотом и впритык к видео. При первом запуске пропеллер арктики даже почиркал по нему – подтянул край видеокарты с помощью проводов питания чуть вверх. В результате хаммер немного задувает воздух в турбину. Вроде бы на температурном режиме видео это не сказалось. Типа плюс и минус дали ноль. Разъем под чипсетный вентилятор на мамке двухконтактный – сдернул с него пластик, воткнул хаммер по образу с переходника от того же комплекта титана. Ну и что, что обороты не измеряются и не управляются.. Буду надеяться, что не придется мне и второй мамке эпокса делать ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
А вот у меня на севере стоит IH-405NB, но я не могу понять одного, трогаю ребра радиатора а они еле тёплые; это так и должно быть(установлен 80-мм вентиль, который в комплекте) ведь вентиль по идее это всё обдувает.Крепится айс на 2-ух пружинках.Чипсет 650i SLI( на штатном радиатор был очень горячий ). Ещё вопрос: у всех если нажать на радиатор с краю он наклоняется немного? у меня на родном, и на этом так( лично я думаю что это нормально, ведь основание радиатора больше, а та маленькая выпуклая часть чипсета меньше, вот поэтому он и "съезжает" с неё при нажиме).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Chyx Вообще странно, не должно быть "люфта". Может, все таки хреново прижимается?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Chyx писал(а):
у всех если нажать на радиатор с краю он наклоняется немного?
если нажать то конечно наклонится ( кстати опасное для чипа занятие) вопрос в том как сильно нажать. ведь под собственной тяжестью радик прилегает вполне нормально, и поводов для беспокойства нет. если поводов нет, а беспокойство есть, то вместо шпунтиков обычно применяют винты М3 и кучу диэл.шайбочек.
Chyx писал(а):
но я не могу понять одного, трогаю ребра радиатора а они еле тёплые
а в чём собсно вопрос? данный агрегат с пропеллером играючи рассеет 30Вт тепла при небольших температурах, порядка 40-45 градусов. а ежели напругу на мосту не задирать, то выделяемого тепла там и того меньше.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
у всех если нажать на радиатор с краю он наклоняется немного
- у мну тоже также, еще заходит в Залман ребра, но нечего, работает, под большой нагрузкой и в жаре держать палец можно скоко хошь(возли основания):), да он кстати еще немного поворачивается если покрутить градусов этак на 5, но думаю это не страшно.....
_________________ "...а хочу быть акционером ОАО Газпром!!!"