Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Max-666 писал(а):
Кто что думает?
xyligano выше советовал Ih4700,но он будет впритык.Вопрос:какой корпус? А так,если без разгона,можно подобрать из Скайтов(они пониже будут,но дороже).Но подсветки не будет в любом случае-вентилятор самому искать.Я не видел нормальных кулеров с подсветкой-только с прямым контактом и по неразумной цене. И почему без разгона?
Max-666 после скальпирования хватит любого из этих в разгоне. Но вообще верно советовали ih-4700, mugen 5 можно еще. Вентиль с подсветкой поставьте на любой и все. В плане эффективности. Со свистелками есть enermax ets-50 с rgb .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Max-666 писал(а):
Zalman Z9 Neo Plus.
Туда влезет чуть выше 160мм,примерно 163мм.
Max-666 писал(а):
В прозрачный корпус конечно такой страх ставить не шибко много желания
Не красавец,зато недорог и довольно эффективен.
xyligano писал(а):
зачем снимать материнку для того, чтобы установить/снять твой залман в корпусе z9
Я с такой проблемой тоже столкнулся,Там маленький вырез под бэкплейт и на некоторых платах не получится открутить/прикрутить левую пару(если смотреть сзади) винтов.Надо было больше отверстие делать.
Приколись, народ. Тут на забугорном сайте парень купил Ле Гранд РТ с безумной кривизной подошвы, ну просто писец. Написал в европейскую поддержку, а там ему ответили: "The Le Grand Macho RT has a convex base plate. This is no damage to the cooler. The convex shaped bottom plate is a Thermalright patented means to provide better cooling performance on Intel CPUs. Of course you are free to return your radiator to the dealer and insist on exchange. However, the new cooler should also have a convex shaped bottom plate." О как, оказывается, кривая подошва, это такая технология. Мол, вы можете вернуть кулер в магазин, но определенно получити взамен такую же подошвую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
cpuztest писал(а):
кривая подошва, это такая технология.
фоточку бы или ссылку если искривление равномерное и плавное к центру - это у них реально такая "фишка" ну и как бы оно 20 градусов не накидывает. а хочется ровнее - гравер и вперёд. хоть звезду давида там вырезай)
Я с такой проблемой тоже столкнулся,Там маленький вырез под бэкплейт и на некоторых платах не получится открутить/прикрутить левую пару(если смотреть сзади) винтов.Надо было больше отверстие делать.
Да и тупо неудобно это делать, проще снять оказалось. Но не мешайте человеку тут выпендриваться и выплескивать свои комплексы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
cpuztest Я в декабре прошлого года покупал Мачо РТ, в итоге у 1-го было кривое основание, поменял на такой же и ничего не изменилось - такое же кривое основание, из за этой кривизны они были хуже Перформы 10. В итоге поменял на Ноктуа U14S.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
офтоп z9 neo
ShikoBir писал(а):
А каких именно?
у z9 neo? самая большая - вентиляция. спереди просто не поддающийся логике бутерброд - дверца+пластиковая решётка+пылевой фильтр (очень плохой и без допиливания бесполезный)+металлическая решётка (является несущей частью корпуса) и только после этого стоят вентиляторы. с закрытой дверцей можно считать что их нет вообще, что ты туда не впихни, хоть на 3000 оборотов вертушки. с открытой появляется хоть какое-то движение воздуха. похожая фигня сверху - там выдув через натуральные щели и он печальный комплектные вертушки бесполезные, ибо питаются от блока питания, обладают либо посредственной производительностью (которую корпус сводит к нулю), либо высоким уровнем шума горячо не любимая съёмная передняя панель, которую нельзя снять полностью (к ней подключены провода) присутствует места для кабелей сзади не сказать что катастрофически мало, его хватает, но я привык иметь больше возможностей очень плохо реализованы крепления для ssd - при монтаже там просто не хватает места для подключения питания и сата - нужно снимать резиновую фиговину, "укращающую" отверстие для кабелей. и всё равно все кабели для ссд впритык к стенке целиком резиново-пластиковые салазки для hdd мне не понравились. не знаю есть ли с ними реальные проблемы в использовании - мне не писали по этому поводу, но выглядят так себе.
в остальном внутренне устройство нормальное для своей цены. места хватает. но поотдирай весь этот наружный пластик и сделай нормально - был бы совершенно другой корпус, гораздо более комфортный и логичный. а так - жестянка плюс адски царапающийся акрил у боковой стенки. не трогал вариацию со стеклом (но там как бы ничего кроме стекла и не поменялось), думаю там с этим получше
итого: 1) пылевик передний кал 2) воздуха в корпусе нет 3) вентиляторы кал. очень кал 4) монтаж ssd и hdd посредственный и не без танцев 5) боковая стенка гуляет и акрил царапается о воздух. в версии со стеклом отсутствует
ну и вечно западающая кнопка "reset". хотя кто ей пользуется то
_________________ Product manager HAFF
Последний раз редактировалось xyligano 29.03.2018 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2017 Фото: 0
ОФтоп
xyligano писал(а):
итого: 1) пылевик передний кал 2) воздуха в корпусе нет 3) вентиляторы кал. очень кал 4) монтаж ssd и hdd посредственный и не без танцев 5) боковая стенка гуляет и акрил царапается о воздух. в версии со стеклом отсутствует
Все по делу. Но красивый зараза за свои деньги. Хотя если бы брал корпус сейчас, то не пожалел бы денег на более дорогой корпус. P.s. к салазкам hdd претензий нет. Вибраций (и вообще звуков работы) баракуды на 7200 об/м не слышно.
_________________ R7 1700@3.9/ MSI X370 GAMING PRO CARBON/ RTX2070 ASUS Strix/ 32GB 3333mhz G.Skill Trident Z RGB/ XPG Levante 240
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Всем привет ,выбираю кулер под Ryzen , из доступных решений с крепежем под AM4 есть только Noctua остальное не особо заинтересовало , В общем то выбираю из двух моделей - nh-u14s и NH-D15S под умеренный разгон , планирую использовать с вентиляторами NF-A14 ULN так как родные скорее всего для меня будут шумноваты в обоих случаях будет задействована пара вентиляторов (жаль что родные скобы не приспособлены под штатные отверстия 140 мм вентилятора) На стороне первого компактные размеры , за счет вертушек пуш\пулл хорошая продуваемость ,ну температуры думаю градуса на 3 больше чем на двухсекционном NH-D15S NH-D15S - я так понимаю больше проблем с монтажем - кулеры придется ставить Pull , но выше эффективность В обоих случаях как я понимаю можно нарваться на кривую подошву но это не пугает - наждак и полировочная паста есть , вот только слыхал жалобы на силу прижима у nh-u14s интересно так ли это и про прижим на NH-D15S тоже интересно В общем интересно мнение форумчан по поводу что выбрать из этих двух вариантов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
hroft57 писал(а):
что выбрать из этих двух вариантов
не очень понял в чём заключается компактность u14s - по высоте оба кулера одинаковые но u14s ушатывается более дешёвыми решениями и мягко говоря выбор для фаната, не более если речь про объём - да, но зачем тебе лишнее свободно место в корпусе, если кулер лезет по высоте?
твой выбор Noctua NH-D15 SE-AM4 радиатор оптимизирован под низкие обороты в комплекте есть переходник под низкие обороты с этим переходником эффективность падает не сильно, но кулер абсолютно бесшумен и шумовые характеристики будут даже ниже работающих на своих 800об NF-A14 ULN
hroft57 писал(а):
я так понимаю больше проблем с монтажем
никаких проблем с монтажём. в обоих случаях он одинаковый установить рамку крепления, нанести термопасту, установить кулер и зажать два подпружиненых болта повесить вентиляторы. передний с учётом ОЗУ из коробки лучший кулер. вечный и бесшумный вероятность кривизны основания у ноктуа д15 минимальная среди всех двухсекционных кулеров на рынке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения