Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 975 • Страница 15 из 49<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 49  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 21
Hey писал(а):
Старые модели - старый софт, новые модели - новый софт. Я про использование накопителей. Или вы проверяли и старые и новые накопители в одинаковых условиях?
Также, ОС пишет на диск, даже если диск только читают, например, обновление времени доступа.

если я пишу что не использовался, значит знаю что именно я пишу. эти накопители до сих пор стоят и подключены рядом с другими. конечно не системными. конечно, какие-то обращения к их файловой системе от операционной есть. но объемы роста записи во флеш они не объясняют.
активность старых (ну старше 3-4 лет) моделей ssd во время idle, когда к ним нет обращений, тоже не была секретом. это сейчас они в основном в idle просто засыпают и ничего не делают - энергопотребление околонулевое, как говорят те, кто проверял.

Hey писал(а):
Обычно прокладки имеют теплопроводность меньше 1.

по цветовому стандарту, помнится, голубые - 3. серые - 5. 1 - это розовые. я все забыл ? эти - голубые.

Hey писал(а):
Rjc (кристалл-корпус) обычно больше единицы и иногда намного, может быть и 10 и 50.

кто-то из нас что-то путает. если Rjc = 10, то температура корпуса получается для 5-ваттного чипа на 50 градусов ниже чем температура кристалла. так что даже если мы на нем каким-то образом удержим 30, то чип внутри будет 80 ? что-то тут не так...
обычно этот коэффициент заметно ниже 1.

Партнер

Member
Orry писал(а):
но объемы роста записи во флеш они не объясняют.

Если технологически новая флеш-память, имеющая предположительно меньший ресурс времени хранения из-за меньшего размера ячеек, не нуждается в обновлении-переписывании, то почему старая нуждается?
Не сходится. Что-то не учтено.
Orry писал(а):
по цветовому стандарту, помнится, голубые - 3. серые - 5. 1 - это розовые. я все забыл ? эти - голубые.

Не знаю про "цветовой стандарт".
Может быть, дорогущие прокладки имеют супер теплопроводность https://www.dns-shop.ru/catalog/recipe/ ... prokladki/
а обычный "китайский силикон" не впечатляет
Orry писал(а):
кто-то из нас что-то путает. если Rjc = 10, то температура корпуса получается для 5-ваттного чипа на 50 градусов ниже чем температура кристалла. так что даже если мы на нем каким-то образом удержим 30, то чип внутри будет 80 ? что-то тут не так...

Rjc редко меньше единицы.
Какие-нибудь мощные мосфеты имеют Rjc = 0,8 (редко), от 1 до 2 (чаще) . Это при отведении десятков Вт.

Тут посмотрите https://www.njr.com/semicon/PDF/package/ae02220.pdf
На странице 6 (по нумерации в тексте) "Thermal Resistance of each package" приведены тепловые сопротивления различных корпусов.
Нас интересует Ψjt (пояснение на странице 1, по нумерации в тексте)
Цитата:
LQFP64-H2 = 6 (2 layer board)
LQFP64-H2 = 5 (4 layer board)

Есть и такое пояснение http://www.ti.com/lit/an/spra953c/spra953c.pdf
3 ΨJT, Junction to Top of Package, страница 8 документа
Цитата:
For plastic packages, ΨJT is typically 0.5°C/W–2°C/W compared to RθJC values of 4°C/W–15°C/W.

Думаю, принять Rjc = 2 вполне можно для наших бытовых целей, чтобы не ломать голову. :D

Member
Hey писал(а):
Если технологически новая флеш-память, имеющая предположительно меньший ресурс времени хранения из-за меньшего размера ячеек, не нуждается в обновлении-переписывании, то почему старая нуждается?

почему же новая не нуждается ? нуждается и не меньше чем старая, и наверняка даже больше. но эта нужда вступает в конфликт с нуждой экономить ресурс.
частично что-то перезаписывается заново при сборке мусора. возможно, если ssd обнаружит ухудшение качества чтения каких-то страниц, то тоже их перезапишет.
как оно там внутри конкретной прошивки сделано - неизвестно, можно только наблюдать результаты - в smart обычно отдельным параметром регистрируется объем записи во флеш
по факту и со старыми ssd не все было здорово - известен случай с samsung ssd в sony vaio, там ssd начинали терять данные даже при не очень длительном выключении, проблема была массовая, ещё до времен 3d nand флеша samsung.
с новыми ssd проблемы замечались только при ровном температурном режиме флеша, причем флеша неизвестного качества (из китайских ssd).
во всех ssd, не перешедших порог TBW, просто гарантируется сохранность данных в течение года при режиме 40 градусов 8 часов в сутки/30 градусов 16 часов в сутки. чем ниже TBW, тем меньше из ячеек флеша утекает заряд, так что хорошего качества флеш и при постоянной температуре будет долго удерживать данные.
Hey писал(а):
Не знаю про "цветовой стандарт".

вот тут например
Hey писал(а):
Может быть, дорогущие прокладки

дорогущие ? да это тот же китай, только более фиговый в основном. или более дорогой. вообще пробовать надо, линк я кидал. там они тоже не то чтоб совсем дешевые.
Hey писал(а):
Думаю, принять Rjc = 2 вполне можно для наших бытовых целей, чтобы не ломать голову.

я не против допущений и упрощений если они не вступают в противоречие с практикой и здравым смыслом ;-)
то что температура контроллера внутри будет на 10 градусов (2 K/W * 5W) выше чем температура крышки представляется вполне реальным, и даже более-менее стыкуется с показателями внутренних термодатчиков (из расширенного набора датчиков nvme, который, как выяснилось, не так уж просто посмотреть - CDI его не показывает, smartctl показывает только при "правильном" драйвере, а в любом случае показывает почему-то aida64). а вот 10K/W*5W == 50K- нереально.

Member
Надумал такой заказать http://thermalright.com/product/m-2-2280-ssd/
Контора солидная, не должны фуфло сделать.

Member
Kit_rus физике как-то пофиг солидность конторы. тут по фоткам видно что площадь рассеивания низкая, так что при более-менее длительных нагрузках нагреваться будет почти так же как и без него. по тем же фоткам выглядит довольно массивным - то есть при коротких нагрузках будет неплохо поглощать тепло, чтобы его отдавать окружению уже потом.
самое фиговое в нем что радиатор накрывает флеш, на предыдущей странице я писал простыни о том почему это не нужно.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Orry писал(а):
тут по фоткам видно что площадь рассеивания низкая, так что при более-менее длительных нагрузках нагреваться будет почти так же как и без него.

Да ладно, нормально будет. Это же не процессор где 100W+ надо рассеивать, 10W максимум. Годится любая железяка с рёбрами. Если конечно это будет в тесном непродуваемом корпусе, то там жарко будет не только SSD, там всё зажарится.

Member
mol61 вот именно, с ребрами. а у этой ребер вроде как нет.

Member
Orry Про флеш помню, прокладку оставлю только для контроллера. Боюсь, с моей нагрузкой, он замёрзнет. Он справляется хорошо с p981a, как пишут в отзывах.

Странно, что они все идут такие, чтот память тож накрывает. Они что-то не знают? :D

Заблокирован
Заблокирован
Kit_rus писал(а):
Странно, что они все идут такие, чтот память тож накрывает

Большая железка снизит температуру и проца и памяти.

Member
Kit_rus они делают то, что будут покупать.
по большому счету если вы купили такой радиатор и у вас вдруг начались проблемы с удержанием данных во флеше, значит у вас в ssd дешевый флеш, а сам ssd скорее всего дешевка от какой-то чисто китайской фирмы и вряд ли вы клиент на их радиаторы ;-)
вообще странно на pm981a покупать дорогой радиатор. туда можно взять уже упоминавшийся мной ранее jeyi warship с тем же успехом, только дешевле. конструкция крепления у thremalright похожа кстати - винтовое.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
mol61 так температуру флеша снижать не надо, пользы это не приносит. да и не нагревается он в общем-то выше нужного, разве что под горячую видеокарту его запихать.

Member
Orry они не сильно в цене отличаются, 500+/-

Заблокирован
Заблокирован
Orry писал(а):
вообще странно на pm981a покупать дорогой радиатор

Совершенно не нужно. Я на свой вообще прилепил радиатор от чипсета, что под руку подвернулось и стало всё хорошо.

Member
Kit_rus ну не знаю, на ЯМ 800 р., на али почти $11. jeyi warship сейчас от $6.5 (с нормальной доставкой). разница почти в 2 раза.

Member
Фото: 0
Всем привет. А где на М2 SAMSUNG 970 EVO Plus MZ-V7S250BW находится м/сх флеша???

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
У меня стоит JEYI волейбольная звезда-PRO черный радиатор M.2 NVMe SSD NGFF к PCIE X4 адаптер MKey порт карты PCI-E 3,0x4 полный скорость RGB светодиодный. Он охлаждает все компоненты диска SAMSUNG 970 EVO Plus MZ-V7S250BW. Температура в простое 34/35 в нагрузке 40/42 максимум.

Member
Orry писал(а):
так температуру флеша снижать не надо, пользы это не приносит.

Вас никто не слышит и не видит... народ привык читать между строк. :-)

Member
trofimovtula запустите тест aida на запись по всему диску и увидите как она подрастает до 60 и выше. хотя у 250GB может и не успеет... не, не с вашим радиатором. им наверно и optane охлаждать можно.
trofimovtula писал(а):
А где на М2 SAMSUNG 970 EVO Plus MZ-V7S250BW находится м/сх флеша???

два чипа справа

Member
antiOVER Я сразу данные советы принял во внимание! Странно, что прозводители флеша молчат, да и охлад делают всенакрывающий. Вторых можно понять, а вот первых...

зы: решил пока ничё не брать. погляжу на нагрев с моей нагрузкой, если её можно так назвать))

зы2: читают далеко не все, молодёж давно в ютубе себеподобных смотрит)) там такому могут научить...

Member
Kit_rus радиатор на nvme ssd - это скорее личная прихоть, он и без него нормально обойдется. сценарии, где он перегрелся бы без радиатора обычно включают чтение или запись сотен гигов данных, что обычно случается редко.

Member
Kit_rus писал(а):
Вторых можно понять, а вот первых...

тут понимать нечего - маркетинг делает свое дело. хотите трусишки-заиньки - нате вам с охладом, только купите наш недопродукт. заиньки хором затряслись и побежали скупать... ведь ну его нафег эти "голые флешки", а то ещё погорят ненароком в последний день 5-летней гарантии. ну а "книжки"-то за них никто не читал как обычно, т.к. знания только с ютНуба питают и про понятия как рабочая температура, необходимая площадь рассеивания тепла, необходимый материал для этих условий, что это и с чем едят им никто никогда не рассказывал. тут на помощь им поспешили "пацаны вообще ребята" - китайцы... эти по жизни молодцы, никогда не теряются... деньги с воздуха у них делать сидит в крови, особенно на лохах! :-) у них там на этихих алиэкспресах этого говна разного цвета и формы убадаться... аж -10° везде гарантируют, где не попадя. правда и денег хотят за кусочек железочки немалый. меня особенно радуют больше половины отзывов, что железочка почему-то не сработала, пару раз попадолось что даже хуже стало. :D не мудрено, больше половины из них клеят поверх наклейки, т.к не хотят лишать себя гарантии.

про первых: тут все стандартно. есть нормативы - они выполнены. ПО, прошивка с настройками для рабочей температуры, заявленные скорости, многослойные PCB - именно многослойность печатной платы отвечает в большей степени за охлаждение. эти устройства в ноуты хорошо идут, им без лишней бестолковой пластины нигде ничего там не жмет, пашут без проблем. эти устройства быстрее здохнут от выработки самого флеша, чем от повседневной температуры в районе 40°-50°.
мой SN500

максимум видел 56°

это совсем ничего, если тротлинг лежит в районе 90°.

мне сразу же вспомнились долгие споры по поводу охлаждения мосфетов... одни в грудь себя били пяткой, что нужно охлаждать всеми существующими способами - по 10 вентиляторов на куб.см, какие-то там игольчатые радиаторы особой формы, воду в конце концов... другие же (с ними же и я) были уверены что это все бесполезно. оказалось, да - охлаждение мосфетов тоже зависит от многослойности печатной платы, качества используемых в слоях элементов и т.д. плюс рабочая температура лежит в районе 100°-120° - спрашивается, зачем охлаждать, если максимум до 60°-70° всего лишь доходило.

в общем как-то так. :beer:

Member
antiOVER второй день мучаю wd black sn750, взятый на амазоне за $130 (DPD наконец то мне его отдала, полмесяца мурыжили его на местном складе, непонятно зачем - даже не вскрыли ведь). удалось его разогреть до 60. но это же терабайт записи на макс. скорости ! флеш при этом вряд ли до 50 дошел, забыл я посмотреть сколько именно там было, только потрогал что не горячий даже близко.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 975 • Страница 15 из 49<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 49  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа