Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 142 из 195<  1 ... 139  140  141  142  143  144  145 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Tim Ronski
раньше там ничего кроме радиатора небыло ,куллер я сам поставил и сменил жвачку на термопасту.и теперь без куллера который я поставил комп перезагружается и выдает синий экран.ок тогда поставлю сторонний радиатор.А какой прогой температуру чипсета посмотреть можно?

Member
Фото: 4
Tim Ronski, поставил AKASA AK-210, температура упала на 7 градусов (с 48 до 41 ) :), шума нет. Вообщем доволен.
при этом Thermalright HR-05 SLI/IFX без вентиля понижает темпу на 12 градусов на другом чипсете

Member
Longon - тут не в проге дело, хз вообще есть ли на твоей материнке термодатчик в том месте. Советую ставить либо радиатор побольше, отличную модель я приводил, или что-то нибудь с не слишком шумной вертушкой.
Украинский Мангуст-Эстет - ну хоть какая-то из мелких вертушек не оказалась громче всех остальных кулеров в системе. А то обычно от них шуму в сотню раз больше чем толку.

Member
Весьма интересная информация для владельцев плат на базе чипсетов Intel 965p - X48.

Цитата:
Северные мосты Intel начиная с P35 имеют встроенный датчик, измеряющий температуру микросхемы. К сожалению не все материнки умеют показывать эти данные, подходящих утилит тоже найти не удалось, поэтому пришлось написать такую самому.

Поддерживаемые чипсеты: P35, P31, G33, G31, Q35, Q33, X38
Судя по доке, P965 тоже имеет датчик, но как считать его значение я не знаю.

(c) CoolCmd

Проследить за развитием событий и скачать первую версию программы можно тут:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 02&start=0

Member
чип 680i SLI на юге "титан" - его более чем хватает, но вот север!!! это капец..
при разгоне по шине дает прикурить.. ставил Thermalright.. хорошо..
но громоздко, теперь вот собрал свой комбинированный радиатор
(принимающая пластина медь (от штатного чипсетного кулера) + основной
радиатор алюминий) площадь 40*80мм, высота порядка 35мм. Структура
продольные вертикальные пластины от основания по длинне. Сегодня тесты.
Завтра выложу температуру и фотки.

Затраты минимальны (радиатор купил на стенде в ТЦ "Буденовский" -150 р), работа при условии нормальных рук тоже.. + термоклей АЛСИЛ (100 р)

Кстати изначально планировал возможность установки небольшого вентиля.. (дополнительно если вдруг обожгусь:oops:

Если у кого есть опыт холода северного чипа 680i Sli .. буду рад информации

"КТО СОГРЕЕТ СЕВЕР?" или оч_умелые ручки.
Итак результаты полночного бдения)) (выкладывать буду постепенно так что извините заранее + хочется все показать и рассказать.. надеюсь пригодиться):
Предисловие: стандартное охлаждение не понравилось.. оставил то что посчитал полезным. Посчитал нужным включить компоненты доработок кулера ЦП (для полноты информации).
На фото стартовая плата (если не считать Titan на юге)

Titan на юге и компромис крепежа чипсетного кулера и замка PCI
(вдруг слот еще понадобится)

Штатная медная пластина чипсетного кулера + термоклей + алюминевый радиатор (комбинированый радиатор - что может быть лучше).
На фото отпечаток чипа при пробной установке, получилось практически идеально (паста заполнила только маленькие шероховатости металла)

Ребра и мощное 7 мм основание должны сделать "свое дело"

Направленность ребер запланирована изначально предусматривает ориетацию обдува и установку соответствующих кулеров.

Разумная граница с 1-м видеослотом (минимально допустимы воздушный зазор),
это важно т.к. у меня BFG 8800GTS OC - горячая штучка.

backplate от дешевого Coler Master - 200 р (попытка улучшить контакт и
избавиться от перегибов-деформации платы)

Красавец E6700 + Arctic silver 5

MUGEN с новыми крепежами.. фактически новая жизнь!

Главное не допускать конфликта устройств!

Полное взаимопонимание и расположение.

Не бывает так чтобы все на 5+ (крепежный винт платы предустановлен под радиатор чипсета) это не есть хорошо, но разумная жертва для тех,
кто не часто снимает платы.

Тесновато но никто не в обиде, а главное есть возможность направленного обдува. (Планки памяти и их новое охлаждение еще в работе, с OCZ сняты тепловые трубки)

Измерительный инструмент лучший друг оверлокера (чтобы не напортачить):)

Прямо как с завода, хотя не всегда "тютелька в тютельку" может быть полезна

Первые результы (хотя вообщем-то они и были целью.. достичь приемлемого
температурного режима при данном разгоне)

тестил Everestom (Full-load) 2.5 минуты (проц покой 37, по ядрам 33-34, под нагрузкой 53-58) (чипсет порядка 48 мерил внешним прибором) .. дальше не смог, было 4 утра.. и жутко хотелось спать.. результаты тестов чуть позднее

P.S. обязательно укажу конфигурации и режимы (в дополнениях)

04 мая 2008
После предварительных тестов (с учетом разгона) данная конструкци показала очень хорошую теплоприем/теплоотдачу. Также возникла необходимость хорошего обдува радиатора (т.к. в пассиве сильно греется).

Также было произведено пробное тестирование на стабильную работу в пассивном режиме (с разгоном). В настоящее время тесты прерваны, т.к. плата не запускается, возможно неисправна (вследсвии перегрева северного чипсета). оч надеюсь что не сгорела..:weep:

08 мая 2008
Плата умерла:weep:

Причина - попытка тестирования на стабильность в пассивном режиме.
в связи с хорошим теплоотводом (теплозабором) я не учел эффекта аккумуляции тепла в части, т.к. его толщина основания значительна поэтому НЕОБХОДИМ ОБДУВ

с Уважением VladCOP

Последний раз редактировалось VladCOP 08.05.2008 10:33, всего редактировалось 13 раз(а).

Member
VladCOP - интересная инфа. Я вот думаю переделать оребрение у IceHammer 405NB.

Member
Tim Ronski писал(а):
VladCOP - интересная инфа. Я вот думаю переделать оребрение у IceHammer 405NB.

Лучше не стоит, заводская насадка полюбому лучше.. + у них иногда пайка встречается. Обрати внимание что у IceHammer 405NB не вся поверхность рабочая (трубка отдельно, основание отдельно. Задача трубки забирать тепло и "уносить" его подальше от источника, возвращая девиденды в виде ослабевших градусов,
но сама трубка как элемент основания (имхо) из моего опыта не очень.. из последних достойных вещей понравился Thrtmalright. Очень достойно работает (правда при условии устанвоки вентилятора 70*70мм)

Поставил себе залман nbf47,в покое холодней стало, но в ногрузке также наверно на ошуп, думаю припоять оперения дополнительно,в высоту)))

Member
VladCOP а можно поподробней про крепление мугена, на фотках не видно....

Member
Фото: 2
VladCOP Почему оребрение горизонтальное?

Member
Sonic-Chainik писал(а):
VladCOP Почему оребрение горизонтальное?

Если я правильно понял вопрос..
пробовал штырьковые (игольчатые) радиаторы, без структуры..
получется не ахти..
площадь к которой передается тепло оч маленькая в поток воздуха (при обдуве) попадает лишь лицевая часть (завихрения не в счет), пластины в этом плане выгоднее.. + можно говорить о большей площади рассеивания тепла

Вообще планируется обдув (точнее выдув нагретого воздуха в сторону корпусного кулера..) Планирется установка 2-х вентиляторов сверху на кулер северного чипсета. так как тыльная сторона свободна воздух будет уходить туда.. Возможен второй вариант (перенс планок памяти на соседние клодки) тогда можно говорить о торцевом продуве..
Добавлено спустя 9 минут, 49 секунд
matador_088 писал(а):
VladCOP а можно поподробней про крепление мугена, на фотках не видно....

я отпишусь в теме по "Все о кулерах Scythe."

Member
VladCOP круть вещь получилось, а на что крипил? у мну есть переделанный радик из Боксовго интеловского кулера, но вот крепелние не нашел-нет подходящих винтов..............

Member
Неожиданно сталкнулся с проблемой с Ice Hammer IH-100NB: заметил что перестал вращяться вентилятор ... оказывается по каким-то причинам немного перекосило вентилятор и он лопастями стал цеплять за стенку.
Единственное обьяснение приходящее в голову, что перекос произошел из-за деформации пластмассы в результате нагрева-остывания.

Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Member
Mosfet
У меня какое-то время стоял на нём кулер, но не родной (родной был бракованный). Ничего нигде не деформировалось, мне кажется что это очень сильно надо прогреть радиатор, чтоб подплавить пластмассу, тем более лично у меня данный радиатор с охлаждением можно было назвать едва тёплым.

Member
У меня nForse 650i SLI, а это печка ... но мне не придумать другого объяснения неожиданной деформации вентилятора.

P.S. На выходных не смог найти новый 40х40, поэтому что бы не цепляло подрезал все лопасти :)

Member
У меня П5К-Премиум, что на южник можно поставить??? А на мосфесты?? Буду рад любому совету)

ToALL
Какая температура должна быть на южном мосту ? У меня Gigabyte GA-N680SLI-DQ6, на южный поставил Титан КУВ3 (правда, пришлось чуть подпилить - не влазил по габаритам из-за распаяных кандёров на маме). Напротив куллера в боковой крышке корпуса поставил 120 вентил на вдув. На куллер поставил датчик температуры - так он сейчас в простое показывает +50, а при нагрузке +53. Это нормальная температура или мне нужно дальше что-то изобретать для охлаждения ?

Member
zhuchella
Я меряю пальцем, если теплый или горячий но можно дооолго удерживать палец значит нормально.
lRiddick
lRiddick писал(а):
У меня П5К-Премиум, что на южник можно поставить??? А на мосфесты??

Залман nbf47, (смотри картинки наверху), а на мосфеты Thermalright (больше и не знаю для мосфетов сторонних радиаторов)

Nick.ua писал(а):
Kamil_ писал(а): Titan TTC-CUV3AB очень хорош, сейчас стоит на Р5В Делюкс, на севере вместо штатного (3200 об/мин, замедлен через реобас) никакого шума и еле теплый.

А выдержит ли он шину 470 МГц и напряжение поднятое на два пункта выше чем номинал,на Дэлюксе??

Ни хрена не выдержит, вчера пробовал.

Вчера товарищ принес древний комп на 478 сокете, померла материнка ( еще несколько таких же старых компьютеров у знакомых остановились от смерти материнских плат), что навело на мысли меня проверить еще раз охлаждение своей материнки. Проверка пальцем в нагрузке показала что и мосфеты и северный мост очень сильно греются в разгоне, надо улучшить охлаждение и там и там, наверно куплю термалрайтовские поделки, или смастерю что-нибудь как VladCOP только из меди :)

Kamil_
Да вот я бы пальцем тоже померял, но не могу доятнутся (у меня на маме уж очень много всего, да и сам южный мост вместе с радиатором спрятан практически за видеокарту). Поэтому и хочу узнать, может есть какие-то спецификации для чипсетов ?

ToALL
Вот тут нашёл в инете довольно неплохие варианты: Enzotech CNB-S1L и Enzotech SLF-1 - active. Может кто-то подскажет, где такое чудо можно достать в Украине ?
И ещё, вроде когда-то слышал, что есть радиатор на чипсет, который имеет только одно тепловую трубку с радиатором на конце. Может кто подскажет, как он называется ?

Member
zhuchella
Ну если для ICH8 предельный нагрев составляет 105ºC (без радиатора) и 92ºC (с радиатором) ( из ФАКА ) , для ICH9 наверно так же, думаю 53 градуса нормальная темпа.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 142 из 195<  1 ... 139  140  141  142  143  144  145 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа