Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Cain10 сколько в среднем 9700 потребляет при 5ггц? Недавно поставил муген 5 на рязань 1600. На пике потребляет в тестах 96 ватт, держит 57 градусов при 1100 оборотах в стресс-тесте аиды, паста комплектная, с мх4 думаю ещё пару градусов можно урвать. Заявляемые ватты в спецификациях, думается мне, все ставят по-разному. По габаритам обе башни похоже, а второй вентиль не даст такой прирост. Качество у мугена отменное, да и 3500 очень хорошая для него цена. Ну и чисто субъективно tt выглядит отвратно, а муген стильный+ есть скобы для второго кулера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017 Фото: 9
Цитата:
поставил муген 5 на рязань 1600. На пике потребляет в тестах 96 ватт, держит 57 градусов при 1100 оборотах в стресс-тесте аиды
У меня в линксе в разгоне 3,9 с напряжением 1,35 под Cryorig R1 Ultimate температура 61 градус при максимальных оборотах, видать хороший кулер муген этот ваш.
сможет ли i7 -4790k скальпированый(ЖМ под крышкой) работать без перегрева на zalman cnpx performa+(заменил штатный вентиль на два Arctic Cooling F12 PWM PST)на частоте 4.8 или нужен будет все же кулер помощнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Korben_Dallas Мой первый опыт с башенками, сравнить не с чем пока что=) Но я весьма доволен, кулер оказался как эстетичным, так и практичным решением для моих задач (в играх обычно 44-48 градусов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Зеленоград Фото: 3
народ, что за хня не пойму, купил be quet dark rock 4, поставил на свой i7 4790k, напряжение зафиксировал на уровне 1,28, термопаста MX-4. как тока не наносил, в биосе показывала иногда 90, щас в простое 34 и скачет, а вот под нагрузкой начинает тротлить немного, НО по ощущением радиатор куллера холодный, и такое чувство что на него тепло не передается, как быть? заметил правда на подошве небольшие коцки от проца, но не должно же это так влиять!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Voronezh
Цитата:
О по ощущением радиатор куллера холодный, и такое чувство что на него тепло не передается, как быть?
Радиатор и не должен быть горячим - он же продувается. У вас трабл или с терможвачкой между крышкой проца и кристаллом, или с самим процом (возможно на нем повышенное напряжение).
_________________ Asus PRIME B760-PLUS/i5 13400f/2x16 ADATA XPG AX5U6000C3616G/Sapphire AMD Radeon RX 9070 PULSE
Member
ну проц да, не скальпирован, в играх вроде до 80-90 максимум греется при 4,4 МГц, напряжение я зафиксировал на 1,25...а малюсенькие коцки на подошве радиатора могут как то сильно повлиять?
Все же Купил этот Thermaltake Frio OCK и тем самым совершил глупость, купился на заявленные хар-ки 240 вт рассеивания тепла... а на самом деле гудит как пылесос при этом охлаждает хуже предыдущего моего кулера CoolerMaster Hyper 212 LED. Короче в стоке бусте в линксе прогревается до 100гр. за пару минут!!! В простое в среднем 35 гр. Отнёс обратно в магаз. жду проверки в сервисе, хочу обменять на Scythe Mugen 5 Rev.B А вообще надо было оставить CoolerMaster Hyper 212 LED, вот на хрена "меня чёрт дёрнул", за неделю третий кулер меняю, второй кулер попался с браком (не рабочий вентилятор), хотя тот был хорош (Scythe Ashura) даже без вентиля держал темпу в районе 35 градусов, жаль что вентиль бракованный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Cain10 писал(а):
Все же Купил этот Thermaltake Frio OCK и тем самым совершил глупость, купился на заявленные хар-ки 240 вт рассеивания тепла...
Ты и в правду верил что этот кусок алюминьки может отвести 200+ ватт ?С процом на скрине даже у DeepCool Assasin2 было 94-95гр а это недоразумение тем более не сможет вытянуть хорошо разогнанный проц.
одна из топовых недоводянок 246ватт
Вложение:
246watt.png [ 3.32 МБ | Просмотров: 929 ]
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2013 Откуда: мск
Сменил Mugen 2 rev b с двумя вентиляторами от Noctua (пикча в профиле) на Noctua d15. Выиграл 5-7 градусов. Раньше линкс при 1.305 на х49 крашился, сейчас можно пройти. Думаю о скальпе теперь.
Поменял Thermaltake Frio OCK на Scythe Mugen 5 Rev. Муген тише в раза три и эффективнее на градусов 4-5 полагаю... НО такое ощущение что они оба не лучше предыдущего 4-х трубчатого кулера CoolerMaster Hyper 212 LED, а в простое CoolerMaster даже холоднее... в разгоне 4800 с -1 AVX и напругой в ручную 1.275в, в аиде стрессе с полным "фуршетом" до 78 градусов (самый горячий). Линкс на 3 минуты без ошибок, самое горячее ядро до 94, гфлопс в районе 444. Короче пойдёт для очень лёгкого разгона с "ручным вольтажём", на авто вольтаж прыгает до 1.344в в обычном бусте!!! и там даже уже в аиде до 90 доходит! Эти мамки на z390 какие то бешеные в плане вольтажа, так и наровят "спалить проц"...
Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:
HiddenWookie писал(а):
Cain10 сколько в среднем 9700 потребляет при 5ггц
5 для моего проца слишком много, пробовал пройти стресс в аиде на авто напруге, греется за 90 и троттлинг, то есть частоту 5000 не держит опускается до 4700, пробовал напругу ставить в ручную и вообще не запустился на 1.3 в.
Member
снизил еще напряжение, теперь 1,2 В, в тесте аиды 89 и тротлинга нет, повторюсь, проц не скальпирован, в играх итого колеблется 75-85 при 4,4 МГц по всем ядрам...думаю пока сойдет...как время и возможность будет, скальпирую и посмотрим что там будет...и все вопрос, маленькие коцки на гладкой поверхности кулера могут на температуру повлиять?
снизил еще напряжение, теперь 1,2 В, в тесте аиды 89 и тротлинга нет, повторюсь, проц не скальпирован, в играх итого колеблется 75-85 при 4,4 МГц по всем ядрам...думаю пока сойдет...как время и возможность будет, скальпирую и посмотрим что там будет...и все вопрос, маленькие коцки на гладкой поверхности кулера могут на температуру повлиять?
вроде как идеально ровные поверхности на кулерах практически не бывают или бывают но редко, в принципе для идеальных поверхностей и термопаста была бы не нужна... может какой то перекос происходит в креплениях и как следствие поверхность кулера не плотно прижимается в процу, перекосы какие то? Я бы на всякий случай кулер поменял в течении двух недель, потом не примут... у меня вот тоже с кулерами не пруха, за неделю три кулера поменял... Вообще при вольтаже 1.2в в играх до 85 градусов - это не нормально, это ещё для видяхи куда бы ни шло...