В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Электросила Фото: 0
Kamil_ писал(а):
zhuchella Ну если для ICH8 предельный нагрев составляет 105ºC (без радиатора) и 92ºC (с радиатором) ( из ФАКА ) , для ICH9 наверно так же, думаю 53 градуса нормальная темпа.
у мну на p5b с темпой на южнике больше 50 вылетали игры и 3дмарки.
в корпусе вентиляторов совсем нет. боковая стенка забрана решеткой.
сейчас использую zalman nbf47 - все равно горячий.
_________________ Вообще-то я не любитель асусов, так получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Как считаете, нормально ли встанет Thermalright HR-05 SLI/IFX на P5K Pro? Ничего ему мешать не будет? В списке совместимости на сайте мамки нет, но есть аналогичные по строению, вот и сомневаюсь...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: о. Итуруп
ShPashok писал(а):
ак считаете, нормально ли встанет Thermalright HR-05 SLI/IFX на P5K Pro? Ничего ему мешать не будет? В списке совместимости на сайте мамки нет, но есть аналогичные по строению, вот и сомневаюсь...
Скорее нет, чем да. Мешать возможно будет видео карта.Просто попробуй, трубки всегда подогнуть можно, у него есть маневр. Мой Thermalright HR-05/IFX встал еле-еле. Приткнулся ко всему, к чему только мог. Кулер стоит тех мучений, которые я пережил при его установке, в пассиве греется ощутимо, лучше использовать с 80кой. Сам хотел сли версию, но их разобрали. Гады. В списке совместимости моя материнка есть, но пришлось память передвинуть на 1 слот дальше, к тому же радиатор немного упирается в BigTyphoon. Добавлено спустя 42 секунды Могу фото скинуть на ясчик, а там сам посмотришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
ShPashok
Не встанет. Только сегодня поставил на P5K-E/Wifi. Там где у меня PCix1 (пустои), у тебя PCIx16 (видяха). Так вот этот PCIx1 перекрывается так, что о подгибе говорить не приходиться. Трубки загибаются как раз на уровне разъёма. Только если выгнуть трубки у самого основания. Но имхо изгиб слишком сильный получиться.
А так куллер супер. Прицепил 80ку на 800об, не слышно и холодно. Без вентиля как писал Philip-Jay ощутимо греется.
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: о. Итуруп
ShPashok На твою материнку подойти должен ICE HAMMER 100NB, хороший кулер, но его замедлить надо будет. У самого такой был, пока в один момент от слишком маленького тока вентиль не остановился на нем. Я этого не заметил, и в итоге получил нерабочую вертушку с проплавленными следами от ребер радиатора, и деформированной крыльчаткой. P35 очень горячий парень.
Может и Zalman nbf47 подойти, его как раз твой 7700 обдувать будет. У меня и такой есть, с обдувом точно справица, без разогреется очень сильно. Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду
ShPashok писал(а):
Отговорили меня от покупки
Эх.. жаль, что не влезает. Очень хороший кулер. Я ради него свой Тайфун был готов поменять на 120Ultra/Extreme, но все поместилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Philip-Jay писал(а):
На твою материнку подойти должен ICE HAMMER 100NB, хороший кулер, но его замедлить надо будет. У самого такой был, пока в один момент от слишком маленького тока вентиль не остановился на нем. Я этого не заметил, и в итоге получил нерабочую вертушку с проплавленными следами от ребер радиатора, и деформированной крыльчаткой. P35 очень горячий парень.
Да, поищу его
Philip-Jay писал(а):
жаль, что не влезает. Очень хороший кулер. Я ради него свой Тайфун был готов поменять на 120Ultra/Extreme, но все поместилось.
ага, я специально ждал пока он у нас в питере появится..
Есть материнка P5N32E-SLI на которой как известно аццки горячий северный мост. На материнке прикручен Q6600 который охлаждает Thermaltake BigTyphon. Видюха 8800 GTS. В общем и целом горячая системка. Пока это чудо стоит неразогнанное ибо даже в штатном режиме северный мост очень сильно греется. Южник греется куда меньше, и в общем-то за него особо не беспокоюсь. Есть мысль прикрутить к севернику что-нибудь типа Thermalright HR-05 SLI/IFX или что другое из ихней серии http://www.thermalright.com/new_a_page/ ... ooler.html плюс прикрутить к нему вентилятор. Производитель пишет, что вроде как он с моей материнкой совместим, однако меня терзают смутные сомненья - как эта хрень, особенно с вентилятором, уживётся с бигтифоном и видюхой? Места-то там довольно мало.
Поделитесь опытом, кто пробовал прикрутить. Если где было, ногами не пинайте, всю тему не листал.
Philip-Jay - из чего они вентиляторы делают? У меня даже при шине 533Мгц, еще со старым двухъядерником, и то северный мост так не грелся, чтобы расплавить вентилятор. Это ж не nForce, у которого TDP 55W
Всем привет. Мамка asus p5b, очень сильно греется северный мост чипсета (тот который около проца). Мерял корпусными термодатчиками в простое 60 под нагрузкой 75, так же мерял пальцем ужас как горячо! Что посоветуете для охлаждения??? плюс ко всему еще нужен не очень большого размера, на проце стоит TT BigTyphoon Vx не маленький. Гретса начал после разгона моего 8400 до 400x9=3.6( напруга 1.32) и память с 667mhz до 800 (напруга 2.0). Остальное напряжение автоматом. В корпусе очень много внетелей, но чипсет все равно греется что печь. Плизз подскажите что нибудь эффективное!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2007 Откуда: Москва
brok_br У меня стоял Ice Hammer IH-100NB, дешёво (<300р), легко доступно, с кулером был холодным. Сейчас стоит без кулера, тоже холодный, но возможно это благодаря кулеру от видеокарты + процовый слегка дует на него, насколько я помню с предыдущим кулером для видюхи 100NB был довольно горячим. Из простых ещё есть Zalman ZM-NBF47, не уверен что он кардинально лучше родного, не пробовал на северном мосту. На южном палец обжигает, но там большой недостаток обдува. Более большие никогда не юзал, так что советовать не буду, если есть желание в теме рекомендуют скажем Ice hammer IH-405NB, померейте линейкой подойдёт ли он лично вам.
А вообще внизу предыдущей странице писали про предельную температуру чипсета, и судя по тому посту вам волноваться не о чем, только если лично для собственного удовлетворения.
Ах да, ещё можете банально прикрутить 4см кулер к родному радиатору, думаю результат будет намного лучше, чем в пасиве, тем более этот способ самый простой и дешёвый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: Харьков
Блин, только собрал всё это дело...
Установил Thermalright HR 05 IFX на P5B Deluxe. Намучался ужасно. Кулер 80х80х25 практически лежит на видюхе, зазор в несколько миллиметров - пришлось прикручивать его болтами к радиатору, штатные крепления тупо не влазят из-за видеокарты.
Северный мост как был холодным, так и остался (шина в 380MHz почти год стоит). Зато температура видеочипа упала с 62 до 53 градусов (в режиме простоя) - новый пропеллер практически точно над видеочипом висит.
все хвалят Thermalright дык он стоит дурных денег(у нас вместо этого суперкомплекта,к примеру,можно купить БТ) я вот решил для себя проблему охлаждения севера поставив Thermaltake Extreme Spirit II и затраты минимум и охлад на уровне хваленого Thermalrightа,а то и поиффективнее даже будет без всяких там прикрученых 80-к с родным кулерком 40х40 который при своих 5к рпм неслышен вообще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
aus Были тесты этого чуда, слил всем, кому только можно. А про 5 тысяч оборотов даже не смешно. Если в твоем системнике его не слышно, то я тебе не завидую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
aus
А как быть если куллер большой и на северник реально поставить только Sli версию? Вентиль прикручивать не обязательно там есть штатные крепилки. Да и 80ка на 800-1000 будет гаразда тише чем 40ка на 5000. Тем более я 40ки перестаю слышать только ниже 2500об. а на таких они бесполезны. Ну и ценник у нас на него в раине 500р а TR в раионе 600р. Так что не существенно.
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Как часто бывает, радиатор стбилизатора питания процессора холодный, радиатор на мосте горячий. Выкинул трубку весте с радиатором юга, установил Titan CUV2AB (http://www.titan-cd.com/eng/vga/cuv2abrhs.htm). Площадь маленькая, охлаждает посредственно. Палец удержать можно секунд 10, но при этом хочется отдернуть руку.
Положение усугубляется тем, что установлена видеокарта MSI 7900GTO (http://data.yandex.ru/i?ctype=1&path=b0 ... 02_zm2.jpg). Расстояние между поверхностью чипа и тепловой трубкой видеокарты - 15мм. Переставлять в другой слот видеокарту не хочется, мне даже 2 PCI мало. Вопросы:
1) Какова максимальная рассеиваемая мощность NF570 SLI?
2) Главный вопрос. Может, кто-нибудь посоветует какое-нибудь конкрентно хорошее охлаждение, которое подойдет мне?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10