Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
oyuserxp, ну-с, успехов Вам с этой затеей... Не думаю, что Вам в этой теме дельным советом помогут, она в весьма плачевном состоянии, так что додумывать процесс придётся опираясь на свои познания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2008 Откуда: Сочи Фото: 5
Egor008 Чуть выше Вы писали мне о Дракуле. Купил. Поставил. Место конечно жрет, стоят пока две 140-ки и на штатном креплении, но ниче, модифицирую. Вопрос в другом - как мне подсоединить кулеры (а я собираюсь такие взять три F9) к плате самой видеокарты? Там разъем из 5 коннекторов, 4 из которых уходили на вентили штатного охлаждения, а пятый (красный) видимо термопара. Как мне 3pin соединить к 5pin ?
_________________ Asus Crosshair VI Hero; AMD Ryzen 1600X; Corsair RM750X; MSI GTX 1080Ti; Corsair Vengeance LPX 4x8Gb 3000MHz; LG 32-GK850F; Sound BlasterX AE-5
Member
BuranX писал(а):
а я собираюсь такие взять три F9
Управление у Вашей карты по PWM, необходимы 4-pin вентиляторы для регулировки. При 3-pin будут постоянные обороты.
BuranX писал(а):
Там разъем из 5 коннекторов
Насколько я знаю распиновка такая: Синий = PWM. Красный = тахосигнал одного вентилятора. Желтый = питание обоих вентиляторов(+). Черный = земля(-). Зеленый = тахосигнал другого вентилятора.
BuranX писал(а):
а пятый (красный) видимо термопара.
Там нет никакой термопары, тем более для неё необходимо 2 провода.
BuranX писал(а):
Как мне 3pin соединить к 5pin ?
Необходимо соединить скруткой/пайкой синий с синим, черный с черным, красный(F9 PWM) с желтым(ASUS), желтый(F9 PWM) с красным(ASUS) или зелёным(ASUS). Есть такие переходники, но где их в РФ взять...уж не знаю.
Друзья помогите пожалуйста советом, имеется карта от Gigabyte 6870 OC - не SOC - просто. так вот там эта система с 3 кулерами - и центральный кулер при повышении оборотов более 25% очень шумит - я подозреваю что он за что то цепляется или рассыпался подшипник - менять местами пробывал - шум хоть и был слабее но оставался, все проводки что там были подтянул и подобрал к кожуху декаративному по максу. может быть подскажите как вернуть тишину - отключение вентилятора даёт прирост темп в простое почти на 6 градусов при 35% скорости вращения двух оставшихся, в играх не менее 95 град при скорости 85% - пылесос вообще нереальный. ещё там вроде как трапецивидной формы радиатор - может кто то игрался выгибал его добиваясь тишины. нужна замена вентиля, но вопрос на что менять - вентили по высоте махонькие, пробывал туда впихнуть обычный 50 мм с колхозными подрезками - но и по высоте не то и шумит очень он. 8 мм по высоте кулер - сбился не знаю где в туле найти. понимаю что поставить даже хороший кулер от ДРУГОГО производителя - проще но и тут вопрос какой, но главное лишних 3000 рублей нету просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
udhala83 Снимаем кожух, покупаем 2-3 92х25мм вентилятора по вкусу (Arctic F9, на мой вкус), скрепляем всё это добро стяжками, обороты наcтраиваем в Speedfan'e. Теперь у нас 3х слотовый (это ведь не проблема?) колхозный кулер, тишина и эффективность которого зависит исключительно от вашего желания. Самый сложный пункт — программная настройка, т.к. Speedfan отнюдь не самая user friendly программа.
udhala83 Снимаем кожух, покупаем 2-3 92х25мм вентилятора по вкусу (Arctic F9, на мой вкус), скрепляем всё это добро стяжками, обороты наcтраиваем в Speedfan'e. Теперь у нас 3х слотовый (это ведь не проблема?) колхозный кулер, тишина и эффективность которого зависит исключительно от вашего желания. Самый сложный пункт — программная настройка, т.к. Speedfan отнюдь не самая user friendly программа.
а разве OC GURU или обычный каталист не позволит выставить минимальные значения работы вентилей? если конечно речь об арктик f9 с PWM - корпусные вентиля по 200 р в ср - 600 вполне премлимо - главное будет тише и лучше обдув точно. но там трапецивидная форма - не будет ли крыльчатка цеплять рёбра радиатора. вы простите мне мою наивность и неосведомлённость - я хотя и читал много инфы по форуму и в сети - но speedfan действительно ужасная прога
нужна замена вентиля, но вопрос на что менять - вентили по высоте махонькие, пробывал туда впихнуть обычный 50 мм с колхозными подрезками - но и по высоте не то и шумит очень он. 8 мм по высоте кулер - сбился не знаю где в туле найти. понимаю что поставить даже хороший кулер от ДРУГОГО производителя - проще но и тут вопрос какой, но главное лишних 3000 рублей нету просто.
Можно целый охлад за 1500 от того же Gelid. Выигрыш, кроме тишины - еще 30-40 градусов. По-моему, неплохо. Только сначала стоит проверить совместимость.
Member
Shadow Warrior писал(а):
Выигрыш, кроме тишины - еще 30-40 градусов.
Не будет такой разницы. Тест в FurMark: Gelid Icy Vision-A = 63С, WindForce 3X = 75С, разница 12С. Но по уровню шума: Gelid Icy Vision-A = 39 дБ, WindForce 3X = 56 дБ, аж 17 дБ. P.S. Сравнение на HD 7970, у которой TDP заметно выше, чем у HD 7870, но у обоих карт от Gigabyte стоит СО WindForce 3X.
Выигрыш, кроме тишины - еще 30-40 градусов. - Не будет такой разницы.
любой тест не есть истина в последней. К тому же подобные проводятся на открытых стендах. И не посмотрел, как настроили кулера у карт с заводским охладом - оставили на PWM, или вручную откалибровали под минимал t (шум же замерили уже в отдельном тесте с другими настройками) Взять те же тесты карточек, что на этом сайте выкладывают - дают в одной диаграмме игры, замеренные в разное время на разных драйверах. Собсно, у виновника торжества карта с таким охладом, как в тесте?
С Gelid проводил эксперимент на старой GTX275 с заводским разгоном. Охлад - турбина. В TDU2 грелась до 100 градусов. С гелидом стало не более 60. Со скидкой на дельту амбиентки (100 летом было), получим 35 градусов. В других приложениях и того больше.
Три гигабитские вертушки, наверное получше турбинки, но даже из приведенных тестов видно, что со специальным охладом им не тягаться.
Что до шума, то Gelid приведенные мною цифры дал на 1000 оборотов из 2000 возможных. Это дааалеко не 35 децибелл. Много меньше и тише. Хотя я заметил такой момент - вентили начинают шуметь больше (на одних и тех же оборотах), прокачивая более горячий воздух. Но не намного.
Member
Shadow Warrior, сообщение под "простынёй"(слишком уж "цитатистое").
Shadow Warrior писал(а):
любой тест не есть истина в последней.
Естественно, но это не значит, что нужно результаты своего опыта замены с иной картой и реф. СО приписывать к возможным результатам другой замены с иными "переменными".
Shadow Warrior писал(а):
К тому же подобные проводятся на открытых стендах.
Не в этом случае:
Ярослав Раевский писал(а):
Тестовый стенд, ПО и методика тестирования Все тесты были проведены в стандартном корпусе системного блока, при минимальных оборотах корпусных вентиляторов. Температура в помещении во время замеров составляла 26 градусов Цельсия.
Shadow Warrior писал(а):
И не посмотрел, как настроили кулера у карт с заводским охладом - оставили на PWM, или вручную откалибровали под минимал t
Там всё описано:
Заводские системы охлаждения тестировались в автоматическом режиме.
(шум же замерили уже в отдельном тесте с другими настройками)
Чтобы не было "наводок" на уровень шума из-за того же БП или иных посторонних источников шума.
Shadow Warrior писал(а):
Собсно, у виновника торжества карта с таким охладом, как в тесте?
Ранее писал(ошибся в модели):
Egor008 писал(а):
P.S. Сравнение на HD 7970, у которой TDP заметно выше, чем у HD 7870 6870, но у обоих карт от Gigabyte стоит СО WindForce 3X.
На HD 7970 и HD 6870 стоит WindForce 3X, но у более современной HD 7970, естественно, СО улучшили, но всё равно таких разгромных результатов не будет.
Shadow Warrior писал(а):
С Gelid проводил эксперимент на старой GTX275 с заводским разгоном. Охлад - турбина. В TDU2 грелась до 100 градусов. С гелидом стало не более 60. Со скидкой на дельту амбиентки (100 летом было), получим 35 градусов.
Так это турбина, тем более, скорее всего, с подсохшей пастой и запыленным радиатором.
Shadow Warrior писал(а):
Три гигабитские вертушки, наверное получше турбинки
WindForce 3X, конечно, лучше турбины.
Shadow Warrior писал(а):
Хотя я заметил такой момент - вентили начинают шуметь больше (на одних и тех же оборотах), прокачивая более горячий воздух. Но не намного.
Маловероятно. Скорее уж повышаются обороты у другого вентилятора, скорость которого Вы не учли при сравнении.
Маловероятно. Скорее уж повышаются обороты у другого вентилятора, скорость которого Вы не учли при сравнении.
в том системнике ни одного вентиля с "автоуправлением" (возможно, кроме БП, но это точно не он - прослушивал в обоих режимах). Феномен весьма забавный, но имеет место быть. Есть мысль, что это общий шум нагретого воздуха, вытягиваемого через верх. Но за нагрев, как ни крути, отвечает как раз карта.
Что до остального, то вполне вероятно, что разница всего 12 - 20 градусов, но и это совсем неплохо за такие небольшие деньги. А если учесть, что такой охлад лучше ставить сразу на референс со стоковым охладом, то в сумме выйдет не дороже покупки подобной карты. Возвращаясь к сабжу, автору вопроса, лучше чем колхоз городить, поставить подобный охлад. Заодно и пасту сменит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: МСК
Хотел спросить на 780Ти нельзя мониторить температуру питания ( Ставил Accelero Extreme на 7970 - там было на 100% вентеляторов питание под 90 градусов , а на авто уходило за 100 , это все при разгоне 1200 , без разгона на авто под 95. Вопрос встал таков - справиться ли Accelero с 780ti питанием и есть что-то , что хорошо охлаждает и чип и питание , впринцыпе цена не важна , только желательно наличие в московской рознице =Р
Member
Wolfrus писал(а):
есть что-то , что хорошо охлаждает и чип и питание
У Deepcool Dracula радиаторы массивней, так что должны лучше справляться. Но СО занимает 4 слота. У Freewalker.iвышло стабилизировать температуру на 73С при разгоне до 1000 МГц. Правда реализация...своеобразная. Можете сверить его данные со своими при таком разгоне.
Wolfrus писал(а):
Хотел спросить на 780Ти нельзя мониторить температуру питания (
Насколько я знаю нет, но лучше спросить в самой ветке по GTX 780Ti.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2008 Фото: 3
Egor008
Egor008 писал(а):
Ну-ну и полдня не прошло с Вашего сообщения
Ну если это норма,то я не прав. Я хотел уточнить.На карте 5 пиновые разъемы,на Arctic Accelero Extreme III четыре...У меня была такая ситуация на Asus GTX 570 DCII.Я снял со штырей пластик который на карте и воткнул 4 пин разъем.Все подошло.Тут прокатит так?
Сейчас этот форум просматривают: Sneaky_Pete и гости: 16