В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Karen333 - так hr-05 все равно на севернике будет параллельно платам стоять, его развернуть не получится - упрется в видяхи и процессорный кулер. Да и один фиг для пассива именно такое положение оптимально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Karen333 писал(а):
Ещё вопрос: какая ориентация рёбе предпочтительнее для пассивного охлада - перпенликулярно полу или параллельн? Или без разницы?
Такая, что бы положение ребер не мешало естественной конвекции.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Кто поделится ссылкой или цитатой, какие чипсеты сколько ватт тепла выделяют (хотя бы самые ходовые)? Интересует, т.к. - "ИМХО - горячий/холодный" - это не предпосылка к тому, КАК надо охлаждать пыл "сердца" конкретной материнки...
Именно интересует родной мне - 965 чипсет. Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды Да, еще юга...
Например, сколько выдает "на гора" - ICH9 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Самара
приветствую всех)
есть давно идея поставить хорошее охлаждение на чипсет хорошее охлаждение. материнка biostar tforce4U am2 и проблема в том чипсет расположен под видеокартой, соответственно нужен кулер на ТТ с вынесенным радиатором... т.к. из подходящих есть только телмалрайт HR-05 SLI (вроде так) и стоит он порядка 500-580 руб. то мной было решено поискать другие варианты за такие же или чуть меньшие деньги, но более эффективный. например купить процессорный или видеокулер и доработать его. в основном доработка сводится к разгибанию трубок и поэтому появился вопрос: у каких производителей насколько гибкие трубки?
в частности заинтересовали модели titan twinturbo, Thermaltake TMG A2 (CL-P0373) (он же TMG i2 (CL-P0372) ), Titan[TTC-NK34TZ], Thermaltake TMG i1 (CL-P0370), AC accelero S2, Igloo 7610 PWM Glacialtech. подскажите кто обладает информацией, или предложите свои варианты)))
убрал боксовый кулер поставил ватерблок начались проблемы с охлаждением чипсета
дотронуться до штатного радиатора невозможно
решил приложить руки
взял первый попавшийся радиатор от процессора, понравился он мне толстым основанием
отрезал лишнее, боковые лепестки отогнул получился универсальный крепеж
прикрутил поставил - одно удовольствие
теперь можно рукой сколь угодно долго держать - Т явно упала
А на днях ZM-NBF47 решил попробовать, поставил его
На ощупь результат тот же - основание в меру горячее, лепестки такие же
В общем если руки на месте - смело можно ставить самиздат
все три рядом 854x289 89.1 kb
залман 400x327 58.9 kb
Последний раз редактировалось megaoxygen 26.08.2008 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Давно я в этой ветке непоявлялся... Суть вопроса такова - кто чем охлаждает х38 чипс ? Имеется мать DFI LP LT x38 t2r с термалрайтовским кулером на NB (шел в комплекте с мамкой), в принципе охлаждает неплохо, но возможно сейчас существуют более эфективные и главное компактные решения, ибо размеры термалрайта просто гигантские, мой V1 упирается в него, пришлось подгибать трубки, теперь чипсетный кулер практически уперся в видяху, охота чтонебудь поменьше поставить, но с неменьшей эфективностью... У меня имеются Noctua NC U 6 и TT extrem spirit II. У первого подошва меньше крышки х38, у второго недостаточная эфективность даже с обдувом... Очень хотелосьбы услышать от владельцев x38/48 кто чем пользуется.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2007 Откуда: Kazahstan
Народ, посоветуйте встанет ли кулер Thermaltake Big Typhoon на мать P5B Deluxe и еще вопрос стоит ли снимать турбину которая отводит тепло от мосфетов, не помешает ли она установке этого кулера?
Материнская плата: Gigabyte GA-M52S-S3P v1
На чипсете материнской платы установлен радиатор (без вентилятора). Температуры, как показывает Everest:
Системная плата 39 °C (102 °F)
MCP 75 °C (167 °F)
Aux 39 °C (102 °F)
Температура MCP (это вроде чипсет) жуткая. Не знаю, что такое Aux. Трогал рукой - чипсет действительно очень горячий.
При нагрузке (игры, видео) температура системной платы доходит до 52 °C, MCP до 82 °C.
Удивляюсь, что система работает стабильно, но температуры настораживают.
Может ли кто посоветовать как снизить температуру этого рыжего чипсета? Не придумаю как прикрутить к нему вентилятор, а полностью снимать его не хочу - боюсь повредить чипсет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4