В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Kyiv, UA
alex1974 Кулер точно такой же самый как на картинке, только тёмно-фиолетовый. Крыльчатка как в 50мм вентиле:
#77 26кб
это какая-то специальная версия ORBа, её Innovision лепила на свои GF3. Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду cold_1 А в чём состоит тонкость установки кулера на нф4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
anarchist писал(а):
А в чём состоит тонкость установки кулера на нф4?
чтобы видеокарта не нажимала ребром текстолита на оребрение радиатора кулера. титан 3 например мешает( правда каждый случай зависит от текстолита карты). приходилось немного подпиливать текстолит карты надфилем. а этот кулер совсем лёгенький, при нажиме на него картой, он просто перекосится( не обязательно, но может быть..) .зато он точно не перекосится, если его прикрутить винтиками м3. тогда нет проблем.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Kyiv, UA
cold_1 Насколько я понял нужно крепить кулер винтами а не пластиковыми защёлками. Спасибо, ибо перекос мне ни к чему) ЗЫ оказывается это Orange ORB, удешевлённая OEM-версия, и цвета он может быть какого угодно)))
Доброго времени суток, помогите решить задачу. Дано: 1) мамка гига ga-ma790x-ds4 2) мёртвая мамка асус p5k/epu 3) радиатор залман zm-nb32k 4) вентиль 40*40 гембирд D40SM-12A 5) звуковушка m-audio revo 5.1 Цель: 1) поставить на гигу наиболее эффективные радиаторы СМ и ЮМ из возможных (радики самой гиги, мёртвого асуса или залман), на СМ так же будет стоять вентиль 40*40 P.S есть ли смысл ставить с асуса радиатор для мосфетов на гигу? На гиге родного радика для них нет, но есть крепления для оного 2) приклеить радик на чип звуковухи. В этом вообще смысл есть? или я уже с ума схожу? Просто чип у неё тёплый во время работы, а для меня "тёплое - нада охладить!"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
usyk писал(а):
Так что брать CUV3AB или ZM-NBF47 или еще чтото?
Если вентиляция в корпусе хорошая - зальман, если неочень CUV3AB. Мне более симпатичен Зальман. Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды xOggY Вопервых какой кулер на проце ? Во вторых на твой чипс лучше ставить какую нибудь активную башню, на худой конец TT extrem spirit II (нелучший вариант). Радик на звукашку клеить бессмысленно.
Во вторых на твой чипс лучше ставить какую нибудь активную башню
я б с удовольствием, но 1) у нас башенный для чипсета найти очень трудно, есть только обычные (титаны и залманы) 2) не хочется денег тратить 3) может залман имеющийся + вентиль нормально будет? (корпус кстати хорошой продуваемый)
Будет лучше чем было, это да. А насколько это нормально решает каждый сам. Для меня темпа в 40 градусов на чипсе - много. А многие и 60 считают допустимым значением
и всё ещё остался вопрос, стоит ли приделывать радиатор к мосфетам? просто в местной ветке неоднозначное мнение, толи от радитора только хуже, толи лучше
Advanced member
xOggY писал(а):
и всё ещё остался вопрос, стоит ли приделывать радиатор к мосфетам? просто в местной ветке неоднозначное мнение, толи от радитора только хуже, толи лучше
Если мосфеты сильно греются можно и пределать, хуже от этого точно небудет.
еще есть мысль снять кулер с GF5200. там 2 провода питания черный и красный...какой куда подключить? через молекс?
черный к черному на молеусе красный - к красному (низкие обороты +5в) либо к желтому (высокие обороты +12в) Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд Хотя откровенно говоря можно впихать любой пасивный кулер.. ЮМ греется несильно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
Cooler1983, хороший кулер - качественный, в этой ветке отзывов по нему хватает.. думаю, с твоим чипсетом и в пассиве справится..
сам пользую его на интегрированном gf7050 - по сравнению со стоковым уродцем биостара ~10-12 градусов выигрыш при разгоне шины до 290 и встроенного видео на 30%..
Advanced member
Cooler1983 писал(а):
Что скажете о радиаторе Noctua NC-U6?
отличный кулер, у меня он отслужил год на 975 чипсете (довольно горячий чипс), работал в пасиве, темпа 40-45 градусов. С обдувом - эфективность повышается в разы .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6