Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Igar15 писал(а):
Имеешь в виду вентилятор на кулере на выдув перевернуть?
Нет, одну корпусныу. 120мм на выдув поставить надо, вторую можно вообще убрать.
MobileLord писал(а):
А есть-то реальные тесты mugen 5 и fuma в сравнении? Интересно глянуть сколько там разницы выйдет.
У меня были оба. По производительности - Фума помощнее на пару-тройку градусов при одинаковом уровне шума. При этом компактнее по высоте и хуже по совместимости с оперативкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Минск
Karats писал(а):
Vitak Цитата: в стоке не тянет 2600 в разгоне ( на пределе) Температуры? Частота, вольтаж?
с вольтажом от 1.3 на 4100 мгц память 3200 тест аиды не прохожу поэтому что лучше купить 120 нокту редукс ,либо директ брать ( с учетом на потом) ? 120 редукс стоит как пол Директа))))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Vitak Я думаю он и на 1.35 справится(хоть и на пределе). Выше вряд ли, там уже вода нужна.
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды: Ps: Айсхамер тоже должен так же справится, если большие температуры с ним то нужно смотреть основание и термопасту. Все мои заметки с участием очень тонкого слоя гелид экстрим и ровного основания.
Member
Karats писал(а):
Vitak Я думаю он и на 1.35 справится(хоть и на пределе). Выше вряд ли, там уже вода нужна.
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды: Ps: Айсхамер тоже должен так же справится, если большие температуры с ним то нужно смотреть основание и термопасту. Все мои заметки с участием очень тонкого слоя гелид экстрим и ровного основания.
Ок..айс 4700 с редуксом толк будет,или надо под 140 вентиль колхозить? в стоке он слаб конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Зеленоград Фото: 3
вставлю свои 5 копеек. немного ранее я писал:
DjEnoT писал(а):
народ, что за хня не пойму, купил be quet dark rock 4, поставил на свой i7 4790k, напряжение зафиксировал на уровне 1,28, термопаста MX-4. как тока не наносил, в биосе показывала иногда 90, щас в простое 34 и скачет, а вот под нагрузкой начинает тротлить немного, НО по ощущением радиатор куллера холодный, и такое чувство что на него тепло не передается, как быть? заметил правда на подошве небольшие коцки от проца, но не должно же это так влиять!
DjEnoT писал(а):
снизил еще напряжение, теперь 1,2 В, в тесте аиды 89 и тротлинга нет, повторюсь, проц не скальпирован, в играх итого колеблется 75-85 при 4,4 МГц по всем ядрам...думаю пока сойдет...как время и возможность будет, скальпирую и посмотрим что там будет...и все вопрос, маленькие коцки на гладкой поверхности кулера могут на температуру повлиять?
вчера многоуважаемый Sabius скальпировал мне проц, теперь с кулером be quet dark rock 4 мой i7 4790k стал значительно холоднее. в тесте аиды за 5 минут температура колеблется около 75 градусов, напряжение так же оставил 1,2 В. В ОССТ если раньше тест моментально вырубался из-за тротлинга (поставил температуру 95 градусов на отключение) то сейчас спокойно тест идет так же с температурами близкими к 75 градусам, и это при 1000 оборотах куллера. долго мучать тестами не стал. Раньше температуры по ядрам очень сильно и вразнобой скакали, сейчас более менее ровно держаться. В играх например если раньше в одиссее по датчику была температура близкая к 85, то сейчас в районе 65-70 градусов. Вообщем скальпированием я очень доволен, куллером тоже. Теперь есть небольшой потенциал на разгон, если понадобится. И да, небольшие коцки которые я похоже сам себе нанес на дно кулера никак не влияют на охлаждение. МОЖЕТ если будет желание и возможность потом их аккуратно заполирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2011 Откуда: Питер
На данный момент использую для охлаждения проца Ice Hammer 4500 с вентилятором Deepcool. Проц 4670k с небольшим разгоном до 4 ГГц (апгрейд в будущем не исключен). Думаю поменять охлаждение на новое в пределах 2-2.5 т.р. Есть ли в этом смысл и на что стоит поменять? Приоритет - тишина и чтобы не перекрывался ближайший к сокету слот PCI-E x1.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Vitak Во первых на сегодня у меня не в разгоне(смысла нет), во вторых процессор процессору рознь что бы проецировать, я например на одном кулере сравнивал свой 2600 с чужим 1700 и 1700-й был холоднее градусов на 8. Ну а так при 4000ггц на 1.3 в линксе было 73-74 градуса, вентилятор при этом разгонялся до 800-900об, в простое нет смысла мерить, без разгона в линксе 63 градуса на 600об
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2008 Откуда: Казань
Обновил систему (в подписи). Максимально допустимое напряжение на Ryzen 2700X специально даже понизил через Offset Mode -0.1125v, а то автоматом материнка выставляла аж до 1,48v. В итоге с кулером Scythe Fuma Rev.B, установленном на термопасту Arctic MX-4 при 85% оборота 2-ух вентиляторов, что очень громко, температура проца за 80 градусов при кодировании в h.264! Не слишком ли это много для такого производительного кулера? Или это просто проц настолько горячий? #77
PS. До этого стоял Core I5-4460 с простеньким Hyper 212+, я там выше 60 градусов ни под какими нагрузками температуры не видел. Очень непривычно.
Имеется Ryzen 1700, полагаю TDP должен быть 65 Вт, с боксовым кулером. Внезапно вспомнил, что у меня остался Scythe Katana 3 с креплением под AM3 с замененным вентилятором на ARCTIC F9 PWM Rev.2.
Собственно вопрос, крепление клипсами от AM3 подходит на AM4? И будет ли толк от такой замены?
Member
Dodik писал(а):
Привет ребят.
Имеется Ryzen 1700, полагаю TDP должен быть 65 Вт, с боксовым кулером. Внезапно вспомнил, что у меня остался Scythe Katana 3 с креплением под AM3 с замененным вентилятором на ARCTIC F9 PWM Rev.2.
Собственно вопрос, крепление клипсами от AM3 подходит на AM4? И будет ли толк от такой замены?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19