Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
temrus63 писал(а):
выбор я так понимаю исходит согласно расстоянию между пластинами радиатора? чем меньше оно тем меньшее давление и больший расход нужен. так?
Наоборот.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
temrus63 На самом деле расстояние между рёбрами вообще не влияет на аэродинамическое сопротивление радиатора. Влияет отношение расстояния между рёбрами к длине воздушного канала. Если у нас расстояние между пластинами 5мм, а глубина радиатора 25мм, то соотношение получается 1:5. До 1:5 - ламинарный режим, важен расход, от 1:5 до 1:10 - переходной режим, нужен и расход и давление, более 1:10 - турбо режим, важно давление. Чтобы обойти этот эффект, производители кулеров делают различные финты ушами. Ставят рёбра в шахматном порядке, делают края рёбер волнистыми или зубчатыми, делят радиатор на секции, увеличивают сечение радиатора при уменьшении глубины и т.д. Далее. Теплотрубочные кулеры используют капилярный эффект для циркуляции рабочей жидкости, основанный на испарении и конденсации оной. У такой схемы есть "температура насыщения" при которой конструкция работает наиболее эффективно. Это примерно 50 градусов. Не случайно у теплотрубочников температура камня в простое зачастую выше чем у обычных радиаторов и плавает где-то в районе 40 градусов - температуре при которой начинается активное испарение рабочей жидкости. Если же мы подаём на радиатор избыточный воздушный поток, то практически ничего этим не добиваемся. Дело в том что тепловая мощность которую способен рассеять кулер, определяется объёмом рабочей жидкости в теплотрубках. Для того чтобы обойти это ограничение используют увеличение количества теплотрубок и увеличение их диаметра, тем самым увеличивая внутренний объём и количество рабочей жидкости. Так что ставить избыточно производительный вентилятор на теплотрубочник бессмысленно. Что касается CM Hyper212+ и Silver Arrow, то их штатные вентиляторы точно соответствуют их конструкции и менять их смысла нет. Првда на CM Hyper212+ есть возможность поставить два менее оборотистых вентилятора и тем самым понизть его шумность. Например Вентилятор Scythe "Kama PWM DFS122512L-PWM" d120мм (питание от мат.платы и разъёма питания ATA HDD). Но если по шуму тебя устраивает штатный, то такая модернизация не имеет никакого смысла. Эффективность охлаждения установкой второго вентилятора ты не улучшишь. Вот к стати статья где есть тесты CM Hyper212+ с двумя вентиляторами. Cooler Master Hyper 212 Plus - мастерство недорогого охлаждения
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
OQtagooiOQtagooi спасибо за подробный ответ!) а в корпус на продувку нужно брать всё таки 120ки? просто три 140ки идеально влезают) и что важно для продувки? давление или перекачиваемый объём ?
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
temrus63 писал(а):
что важно для продувки? давление или перекачиваемый объём ?
Объём.
temrus63 писал(а):
а в корпус на продувку нужно брать всё таки 120ки?
У тебя на схеме указан пылевой фильтр. Собственно дополнительная продувка нужна именно из-за него, потому как он создаёт дополнительное сопротивление воздушному потоку, особенно когда забивается пылью. Чем плотнее фильтр, тем большие требования к давлению которое создают вентиляторы. Так что тут всё зависит от того какой у тебя будет фильтр. Если плотный, то нужны вентиляторы с высоким давлением - 120мм, если не очень, то и 140 мм вполне подойдёт. Ну а если фильтра нет, то и дополнительный продув не нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
OQtagooi писал(а):
На самом деле расстояние между рёбрами вообще не влияет на аэродинамическое сопротивление радиатора. Влияет отношение расстояния между рёбрами к длине воздушного канала. Если у нас расстояние между пластинами 5мм, а глубина радиатора 25мм, то соотношение получается 1:5. До 1:5 - ламинарный режим, важен расход, от 1:5 до 1:10 - переходной режим, нужен и расход и давление, более 1:10 - турбо режим, важно давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
temrus63 Интересная статья. А я и не подозревал что у 140 мм Slip Stream такой низкий ресурс. У 120 мм ресурс побольше. Тогда однозначно Floston Red Impeller 140PM. Thermalright X-Silent 140x140 900rpm [XSLNT140] - это вентилятор работающий чисто на расход. Такой хорош на выдув в корпусе с низким импедансом, но если есть приличное сопротивление, то толку от него мало.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
OQtagooi спасибо за ответ! получается ХСайлент хорошо всасывает? то есть его лучше ставить на выдув? а например на куллер процессорны - на выдув его стоит ставить? или там сопротивление высокое? т.е. из Скуча, ХСайлента и Флостона на продувку (на вдув) корпуса лучше взять Флостон? на выдув можно поставить только одну 120ку, думаю что с учётом, того что я корпус сделаю герметичным - залеплю все щели, кроме фронтального забора - и будет только один выход - через БП и через задний вентиль - там можно поставить не особо оборотистый - давление в корпусе будет избыточным - воздух итак попрёт из всех щелей) и ещё один глупый вопрос: эта вертушка совсем плоха? Cooler Master (R4-S4S-10AK-GP) на продувку не пойдёт? цена нравится 190р. вместо 360 за Флостоны
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
OQtagooi писал(а):
...А я и не подозревал что у 140 мм Slip Stream такой низкий ресурс...Тогда однозначно Floston Red Impeller 140PM...
Ну я бы не стал так категорично делать выводы - мы же не знаем, что в голове у маркетологов из компании Флостон. Опять же - всё зависит от налаженности технологического процесса изготовления вертушек. Если честно - я до сих пор не определился с 140ым вентилятором в БП (пока склоняюсь к чёрному НБ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
temrus63 писал(а):
эта вертушка совсем плоха? Cooler Master (R4-S4S-10AK-GP) на продувку не пойдёт?
Эта вертушка сделана путём установки маломощного моторчика на крыльчатку от более скоростной модели. Тем самым понизили громкость работы вентилятора, а за одно и давление которое тот развивает. Халтура в общем. Для продувки не пригоден, можно использовать только как корпусной.
temrus63 писал(а):
т.е. из Скуча, ХСайлента и Флостона на продувку (на вдув) корпуса лучше взять Флостон?
Да. Он дешевле Слип Стрима и комплектация у него получше. Для 140 мм виброгасяшие крепления штука актуальная.
temrus63 писал(а):
на выдув можно поставить только одну 120ку, думаю что с учётом, того что я корпус сделаю герметичным - залеплю все щели, кроме фронтального забора - и будет только один выход - через БП и через задний вентиль
Тогда под видеокартой повытаскивай все заглушки, темпереатура видеокарты заметно упадёт, да и условия работы вертушек внутри корпуса станут помягче.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
temrus63 писал(а):
получается ХСайлент хорошо всасывает?
Да.
temrus63 писал(а):
то есть его лучше ставить на выдув?
Да.
temrus63 писал(а):
а например на куллер процессорны - на выдув его стоит ставить? или там сопротивление высокое?
Это зависит исключительно от конструкции радиатора.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
DMUTPO Полностью взаимозаменяемы 939-АМ2-АМ3.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Фото: 1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в чем разница между двумя вентиляторами одного диаметра, но разной толщины - 28 и 38. Тот который на 38 будет больше воздуха прокачивать или у него давление выше? И на сколько обычно вентиляторы на 38 шумнее 25 на одинаковых оборотах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
JC D Давление выше. Про шум не скажу.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
JC D про одинаковых объёмах прокачиваемого воздуха шум у них будет примерно одинаковый. Примерно, потом как на шум влияют различные факторы, не только обороты... Особенность 38мм в том, что они имеют большую массу подвижной системы, так что нагрузка на подшипник в них существенней... Со всеми вытекающими.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Собственно, такой вопрос: Имеются радиаторы Enzotech BCC9 для чипов видеопамяти и VRM, а так же Enzotech MOS-C10 на материнку. Подразумевается, что они будут крепиться на двусторонний термоскотч. Есть ли какой-нибудь смысл нанести на чипы термопасту, а уже на нее клеить термоскотч с радиатором? И приклеится ли вообще скотч на пасту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Adrian_V писал(а):
И приклеится ли вообще скотч на пасту?
Нет.
Если скоч тебя не устраивает, то можно сделать терможевачку и приляпать на неё - это будет несколько эффективнее, но более геморойно. Терможевачку можно сделать из термопасты и термоклея. Например смешать в равных количествах Алсил-3 (паста) и Алсил-5 (клей). Слишком тонкий слой терможевачки наносить не стоит, иначе потом радиаторы снимутся только вместе с чипами. Милиметр примерно должна быть толщина. Тогда и держаться будут хорошо и в случае необходимости можно будет поддеть их скальпелем или лезвием. Перед тем как приляпывать, термоскоч с радиаторов нужно удалить полностью. Способ проверенный. Сам так 3 видеокарты модернизировал.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
Adrian_V писал(а):
Есть ли какой-нибудь смысл нанести на чипы термопасту, а уже на нее клеить термоскотч с радиатором?
не надо туда термопасту
для лучшего сцепления двуст. скотча с чипами, их поверхность лучше обезжирить, используя для этого ватную палочку например, только без фанатизма смоченную соотв. жидкостью (уайтспирит, ацетон, растворитель)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения