Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Смысл в том, что групповые радиаторы не ставят прямо на компоненты, а обязательно добавляют термопрокладку, которая сглаживает неодинаковость высот компонентов.
Вот только теплопроводность теплопрокладок...оставляет желать лучшего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Подскажите подойдёт ли Arctic Cooling Accelero Mono PLUS на видеокарту Gigabyte GeForce GTX 650Ti 1024Mb и сколько слотов расширения займёт этот кулер? Тихий ли он на больших нагрузках? Решил заменить кулер на видеокарте, т.к. родной (вентилятор) по виду какой-то хилый и охлаждает не очень хорошо. В играх с "тяжелой" графикой, до загрузки винды и/или когда я захожу в BIOS, родной вентилятор крутиться на полную и сильно шумит и завывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Yaroslav83, официальная поддержка есть, а Gigabyte от реф. дизайна кардинально не отличается, так что не вижу причин, чтобы не подошел. При охлаждении HD 6950, TDP которой 200W(что на 90W выше, чем у Вашей), он удержал температуру в норме при скорости в 50%, то есть ~750 об./мин. его 120 мм вентилятора, что для нагрузки относительно малошумный режим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Egor008 Не знаю даже. Покупать этот кулер или нет. После покупки вентилятора Arctic F14 к Аrctic Cooling доверие у меня понизилось. Но другого ничего подходящего нет.
Спрошу в этой теме. Ребята, кто-то знает сколько оборотов в минуту, на максимуме, выдаёт вот этот 70мм вентилятор на видеокарте? #77 А то хочу заменить на 90мм, а он выдаёт максимум 2000 оборотов. Не мало ли будет?
Member
LHf1, к сожалению, даже на оф. сайте нет данных по этой модели, так что затруднительно назвать конкретное значение скорости вращения. Лично у меня опасений в температурном плане подобная замена не вызывает, но с подобной СО лично не экспериментировал, так что всё может обернутся не так радужно как хотелось бы. В общем никакой конкретики...только опытным путём. Кстати, какие сейчас температуры простоя/нагрузки и % оборотов при этом?..
Кстати, какие сейчас температуры простоя/нагрузки и % оборотов при этом?..
Этого компьютера сейчас под рукой нет, но есть отчёт AIDA64, в котором видно, что в простое температура 53°C, обороты вентилятора 59% (количество не указано). Под нагрузкой не знаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: РБ.Бобруйск Фото: 0
LHf1, вы для начала разберитесь почему такая температура в простое на видеокарте.Тут явно не вертушка виновата,либо что то нагружает ВК или термопаста уже превратилась в жвачку
Member
Rokrik, такая температура вполне обыденное явление для подобных карт, для примера на схожей СО от такого же Palit в простое 52C. Вот только при этом обороты кулера куда меньше... LHf1, обороты в простое не привносят оптимизма, если взять во внимание % оборотов в нагрузке по этому обзору, то этот показатель даже ниже, чем у Вас в простое...так что как профилактическое действие совсем не помешает совет Rokrik, но будьте предельно осторожны с термопрокладки, если возьмётесь за замену пасты. Термоинтерфейс я бы посоветовал Arctic MX-2/MX-4.
Member
LHf1 писал(а):
Хм.. и чем их можно будет заменить, из подручных средств, в случае чего?
Например этим. Но со временем паста в бинте всё же высыхает. Они есть и в свободной продаже, например тут. Так же можно поинтересоваться в СЦ Вашего города, где проводят ремонт тех же ноутбуков, может найдётся добрая душа, которая продаст.
LHf1 писал(а):
Из чего они вообще сделаны.
Конкретным составом не интересовался, так что не подскажу.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012
LHf1 писал(а):
Спрошу в этой теме. Ребята, кто-то знает сколько оборотов в минуту, на максимуме, выдаёт вот этот 70мм вентилятор на видеокарте? А то хочу заменить на 90мм, а он выдаёт максимум 2000 оборотов. Не мало ли будет?
Здравствуйте! 90 мм на 2000 об/мин будет на пределе, но должно хватить. Замена термопасты снизила температуру?
Я тут сдуру, меняя охлад на видеокарте, помимо чипов и радиаторов прошелся растворителем по термопрокладке (на vrm)...и она вместо блестящей стала матовой...как думаете, за новой идтить? может она там свойства какие потеряла?
Вроде погонял 15 минут хэвен бенч, радиатор тепло-горячий, с обратной стороны платы горячее, но палец можно 1-2 сек подержать.
Ещё не менял. Пока я подготавливаю себя к этому, всё узнаю. Никогда ещё сам не менял термопасту. Комп в другом городе (точнее деревне), скоро туда поеду и всё сделаю. Egor008, меня напугал с этими термопрокладками, дак боязно теперь. В случае чего, в деревне, компьютерных магазинов нет Но думаю, они целые, да и в обзоре пишут, что у них есть большие сомнения в эффективности этих термопрокладок.
А то хочу заменить на 90мм, а он выдаёт максимум 2000 оборотов. Не мало ли будет?
Будет нормально. Алюминиевым болванкам сильный воздушный поток мало что дает. Тем более производительность нового вентилятора по отношению к оборотам будет гораздо выше, чем у старого.
LHf1 писал(а):
меня напугал с этими термопрокладками, дак боязно теперь.
Да нечего там бояться. Они могут порваться, но если потом кусочки прилепить обратно, на эффективности это почти никак не скажется.
LHf1 писал(а):
да и в обзоре пишут, что у них есть большие сомнения в эффективности этих термопрокладок
Я бы больше сомневался в компетентности таких писателей.
lansings писал(а):
прошелся растворителем по термопрокладке (на vrm)...и она вместо блестящей стала матовой
Наверно просто стер выдавленное прижимом масло. Навредить прокладке таким образом нельзя.
lansings писал(а):
Вроде погонял 15 минут хэвен бенч, радиатор тепло-горячий, с обратной стороны платы горячее, но палец можно 1-2 сек подержать.
Радиатор ВРМ или основной? Основной и должен быть прохладней, чем область платы, где распаян ВРМ. Теоретически теплопередача могла ухудшиться после повторного использования уже продавленной прокладки, но я считаю это маловероятным. Если есть сомнения, за новой идти в любом случае не стоит - лучше просто замазать все пространство вокруг силовых элементов пастой MX-2 или подобной, слоем достаточной толщины, чтобы доставать до радиатора. Судя по отзывам, такие пасты обладают свойством быстро густеть на воздухе при нагреве, следовательно растекания в долгосрочной перспективе можно не опасаться.
Радиатор ВРМ или основной? Основной и должен быть прохладней, чем область платы, где распаян ВРМ. Теоретически теплопередача могла ухудшиться после повторного использования уже продавленной прокладки, но я считаю это маловероятным. Если есть сомнения, за новой идти в любом случае не стоит - лучше просто замазать все пространство вокруг силовых элементов пастой MX-2 или подобной, слоем достаточной толщины, чтобы доставать до радиатора. Судя по отзывам, такие пасты обладают свойством быстро густеть на воздухе при нагреве, следовательно растекания в долгосрочной перспективе можно не опасаться.
Не совсем понял про "Радиатор ВРМ или основной? Основной и должен быть прохладней, чем область платы, где распаян ВРМ"
С моей стороны речь идет только о радиаторе vrm и тыльной стороне платы где vrm распаянны. Радиатор прижат шурупами, выглядит по колхозному, зато тихо Пастой мазать не хочу как и термоклеем, т.к. карта на гарантии и в случае чего, мой колхоз можно опять вернуть в первозданный вид.
над vrm тоже 120мм стоит (на фото не показана). Обороты кулеров простой/нагрузка 650/850 (макс 1200, но выше 850 ни разу не видел еще, полная тишина, в цепь заколхожен резистор для понижения скорости вентилей в 2 раза, т.к. редактирование биоса не дает результатов), температура 29/55
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11