Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 331 • Страница 16 из 17<  1 ... 13  14  15  16  17  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть желание модуль Пельтье применить, с целью освободить место над процом (Core i7-4770).
Типа http://peltier.narod.ru/
Кто то делал что то подобное?

Партнер

Member
Фото: 0
Zarudin512 а Пельте чем охлаждать?

Member
REALpredatoR писал(а):
а Пельте чем охлаждать?

Лучше всего водой, она позволяет вывести тепло процессора + тепло Пельтье за пределы корпуса.

Junior
Подбираю корпус оптимальный для меня с точки зрения охлаждения вообще и проходящих в нём воздушных потоков в частности. Пока определился со следующими требованиями:
  1. возможность установки фронтального вентиллятора в нижней части корпуса
  2. возможность установки тыльного вынтиллятора в верхней части корпуса
  3. возможность установки бокового вентиллятора снизу напротив плат расширения

Идея такова: основной поток задаётся фронтальным вентилем, работающим на вдув, и работающими на выдув тыловым вентиллятором и расположенным над ним БП. Таким образом основной поток проходит приблизительно по диагонали корпуса спереди снизу назад наверх, попутно обдувая жёсткие диски, расположенные напротив фронтального вентиля, материнку, память и процессор. Кулер на процессор соответственно будет браться с рёбрами, расположенными параллелоно материнке, и вентиллятором, ориентированным таким образом, чтобы гнать воздух в направление выходного вентиля на задней стенке.

Отдельное требование - к боковому вентилю. Нужен он для охлаждения плат расширения, прежде всего двух видюх. Соответственно работать должен на вдув. Но при этом не должен нарушать основного потока. Идеальное расположение для этого на мой взгляд - поближе к заднему нижнему углу боковой стенки корпуса. Таким образом нагнетаемый им воздух, двигаясь снизу вверх в сторону тылового вентиля, будет обдувать платы расширения.

Вопросов касательно всего вышенаписанного два:
  1. насколько вообще адекватна такая схема охлаждения?
  2. какие есть корпуса, соответствующие ей? У тех, что я пока видел, чего-то не хватает, что-то лишнее, а что-то не там приделано: то фронтальный вентиль не предусмотрен, то БП снизу. С боковым вентилем отдельная беда: то он вообще не предусмотрен, то размером он на половину корпуса, что позволяет забыть про нормальный основной поток, то расположен он так, что между ним и выходным вентилем оказывается от силы одна плата расширения, то и вовсе боковых вентилей предусмотренно несколько, что опять же скажется на основном потоке не лучшим образом.

Member
Baur писал(а):
насколько вообще адекватна такая схема охлаждения?

Такая система вентиляции имеет право на существование.
Только постарайтесь соблюсти баланс: Сумма расходов нагнетающих вентиляторов равна сумме расходов вытяжных. Тогда воздушные потоки будут прогнозируемы.
Что касается корпусов, то корпус с посадочным местом под вентилятор напротив видеокарт надо поискать (я не видел). Обычно отверстие напротив процессора. Можно взять корпус с глухой крышкой и вырезать отверстие в нужном Вам месте.

Member
Фото: 2
Требуется помощь!

В связи с установкой в корпус (Cooler Master 690) новой видеокарты (Gigabyte GV-R795WF3-3GD HD7950), процессор 2500k под Skythe Ninja (пассив, но на задней стенке корпуса одна 120ка на выдув, больше крутиляторов нет) начал перегревать.

Давно не практиковался в области организации вентиляции в компе. Никак не могу сообразить, как оптимизировать приток и отток воздуха к видеокарте.
По логике, воздух раздувается в мать и в боковую стенку. Трэш.

ЗЫ В БП стоит 8ка. Он сам по себе. Климат не создаёт.

Junior
Фото: 8
то Baur, то что ты описал, реализовано у меня сейчас. Корпус пришлось брать - б/у, поскольку абсолютно большинство новых корпусов в продаже с нижним расположением БП. Ну и без доработки шасси тут не обойтись, придется поработать напильником. На выходных добавлю фото и подробностей реализации.

Junior
Нужен ваш совет. Есть корпус zalman z5 с удаленной корзиной 3.5" и вырезанной решеткой на морде.
в силу того что корпус стоит на ковре - бп установлен вентилем вверх для уменьшения шума и увеличения потока воздуха.
проц охлаждает перформа со стоковым вентилем ( который тоже шумит и наверно я его буду менять, правда не определился с альтернативой). А теперь вопрос: если вентилятор от бп "забирает" часть потока воздуха предназначенного видиокарте видеокарте, влияет ли это кардинально на организацию циркуляции воздуха в целом?
И второе: планирую сменить все вентиляторы, и поставить два ( а стоит ли ставить два ) на морду на вдув, и один после перформы на выдув. Хватит ли для полноценного охлаждения?
Какие карлсоны лучше поставить? основным критерием для меня является тишина в простое. Во время сильных нагрузок тишина не столь важна.
Заранее спасибо :beer:

Junior
Mr_Maksi не очень понятна картина в целом, неплохо бы посмотреть фото корпуса и знать модели проца и видео.
БП внутрь - на циркуляцию влияет. Два вентиля на вдув на морде лучше чем, один. По вопросу, надо или нет на выдув ставить вентиль после проца - однозначно не ответить без фото и моделей.

Junior
OhneSu писал(а):
Mr_Maksi не очень понятна картина в целом, неплохо бы посмотреть фото корпуса и знать модели проца и видео.
БП внутрь - на циркуляцию влияет. Два вентиля на вдув на морде лучше чем, один. По вопросу, надо или нет на выдув ставить вентиль после проца - однозначно не ответить без фото и моделей.

Сразу почему-то не подумал скинуть фотку :bandhead:
фото внутренностей

камень 955 в паре с печкой 660ти

Junior
Maksi, исходя из того, что видео нереф, она часть горячего воздуха оставляет в корпусе в таком варианте. БП внутрь будет полезнее(будет выводить нагретый видео воздух за борт).Расположение вентиляторов, я считаю, идеально сейчас. Единственное, если есть возможность, добавил бы на боковую панель еще один вентиль напротив видео. Потому, что проц наверняка не со стоковыми частотами и в паре с нереф 660ти под нагрузкой должны некисло греть внутренности и там любая прибавка холодного воздуха извне будет очень кстати. Но конкретно нужно это или нет, смотри по рабочим температурам железа.
С хорошими 120ками будет тихо и нормально по температуре. У меня, например, все вертушки через реобас вкючены, в 2д везде обороты на минимум, в 3д - выкручиваю максимум. По моделям, 120ки - арктик кулинг ф12 про, 92мм - гласиатек айсвинд 9225.

Junior
OhneSu писал(а):
Maksi, исходя из того, что видео нереф, она часть горячего воздуха оставляет в корпусе в таком варианте. БП внутрь будет полезнее(будет выводить нагретый видео воздух за борт).Расположение вентиляторов, я считаю, идеально сейчас. Единственное, если есть возможность, добавил бы на боковую панель еще один вентиль напротив видео. Потому, что проц наверняка не со стоковыми частотами и в паре с нереф 660ти под нагрузкой должны некисло греть внутренности и там любая прибавка холодного воздуха извне будет очень кстати. Но конкретно нужно это или нет, смотри по рабочим температурам железа.
С хорошими 120ками будет тихо и нормально по температуре. У меня, например, все вертушки через реобас вкючены, в 2д везде обороты на минимум, в 3д - выкручиваю максимум. По моделям, 120ки - арктик кулинг ф12 про, 92мм - гласиатек айсвинд 9225.

На боковую панель нет возможности что либо поставить - там акриловое окно, а колхозить не хочу.
Вот подумываю оставить два на морде, и перформу попробовать перевернуть так, чтоб горячий воздух выходил наверх.
На выдув ничего не ставить, т.к. перформа будет выдувать
Только вот насколько сильно измениться картина...

Junior
На верху в корпусе есть перфорация? Если нет, то будет только горячее.

Member
AlexDS писал(а):

Что касается корпусов, то корпус с посадочным местом под вентилятор напротив видеокарт надо поискать (я не видел).

Да полно таких. Антеки, термалтейки...

Member
Фото: 3
OhneSu писал(а):
то Baur, то что ты описал, реализовано у меня сейчас. Корпус пришлось брать - б/у, поскольку абсолютно большинство новых корпусов в продаже с нижним расположением БП. Ну и без доработки шасси тут не обойтись, придется поработать напильником. На выходных добавлю фото и подробностей реализации.

OhneSu,привет. Сделаешь фотки?

Junior
antisk115 доброго вечера! В профиле, в альбом залил все только что 8)

Member
Фото: 3
OhneSu, я бы ещё демонтировал ту решётку с круглыми дырками что стоит после переднего вентилятора.
Я сам свой корпус тоже чуток переделал. Снял корзину для жёстких дисков и вырезал дырку под 120-ник спереди внизу (там была решётка и место только под 92мм вентилятор). Жёсткий диск поставил в отсек где раньше был кард-ридер. Системник стал намного тише когда поменял 80мм вентилятор на 120мм. Ещё и задний 80мм поменял на 92мм. Жаль что туда нельзя из за габаритов корпуса поставить 120-ку. Ещё поменяю процессорный куллер на Deepcool GAMMAXX 300 если он влезет в мой корпус. Забыл померить расстояние а щас лень открывать системник.
Фотки выложу когда буду доделывать и покрашу внутри в чёрный матовый цвет.

Junior
Да, снести решетку это в ближайших планах, - это как раз оставшаяся часть штатной корзины под хдд.
Сейчас очень много хороших и тихих 92мм появилось, я свои два, которые на фронтальной стенке, не слышу за общим фоном остальных вертушек.

Member
:bandhead: :bandhead: :bandhead: :bandhead:
Я устал. Имеется :
Корпус CM 690 II
2 видеокарты (скорее всего не надолго)
Thermaltake Water 2.0 Extreme на ЦП
Corsair h70 для видокарты .
Суть проблемы - о том что у h70 крайне короткие шланги (к тому же не податливые на изгиб ) я узнал в момент монтирования и получается что сверху (место вентилятора непосредственно над видяхами) не поставить т.к. не хвататет длины шлангов . Расположение снизу так же не благополучно - пузырек воздуха попадает в водоблок и происходит полный крах (99С в простое как только загрузится система, без пузырька 54С под нагрузкой)

варианты в моей голове :
-любую серийную СВО на заводе как то заправляют = должна быть какая то дырка , через которую можно долить воды и избавиться от воздуха; соответственно после можно будет поставить радиатором к дну корпуса
-поменять местами СВО ЦП и Видео , но тут будут потери производительности со стороны ЦП (наверно) , Tt Water 2.0 имеет на себе помимо питания помпы ещё 2 провода (питание для кулеров и кабель подключения USB для мониторинга оборотов помпы и температуры жидкости внутри)
-вообще поставить дешёвый и эффективный воздух на цп , не избавляться от второй вк , а оснастить обе вк водой

сейчас устроено так

Длина вк одинаковая , верхняя вк снята для установки СВО , планирую оставить только одну

Прошу прощения если что то не понятно ,спрашивайте - постараюсь объяснить нормальным языком

Member
Решено

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 331 • Страница 16 из 17<  1 ... 13  14  15  16  17  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа