В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
RipperFk
RipperFk писал(а):
а на северный - медный кулер.
Например? Что нибудь из Залман?
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
Smito1 писал(а):
народ у мя мать P4C800E-deluxe датчик показывает что темпа 24 градуса, хотя радиатор горячий градусов 50, его обдувает залман 7000B-CU... это чё глюк датчика такой, или проста датчик не прикосается к радиатору?
Если речь идет о "северном мосте" ("см"), то там, нет датчика, 24 это темпа в какой-то точке материнки, 50 нормальная темпа для "см" этой матери. Свои мысли надо излагать яснее, а то каков вопрос, таков ответ.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Пермь
Есть идея поставить ZALMAN <ZM-GWB1> на СМ+ЮМ у Abit NF7-S, справится ли этот отстой (ZALMAN) с охлаждением? ЮМ сильно нагревает приклеенный алюминиевый радиатор (пальцы обжигает)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Воткнул на ASUS P2B-f стандартный радиатор+ КПТ8. Всё это неплохо обдувается вентилем от слотового проца, но всё равно температура чипсета немаленькая. Теперь всё стабильно работает на 133 шине (intel 440BX, по идее дела, на этой плате так не может работать.)
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Столица СССР
Мать ASUS A7V600-X
на ней - Торик Б 133*15@200*11
память PC3200 (2*512), т.е. трудится в синхроне с разогнанным процом
температура проца в простое - 42°С, под нагрузкой - 56°С (нормально)
а вот на матери SpeedFan показывает в простое - 58°С, а под нагрузкой - аж до 88°С! на северном мосту матери - алюминевый радиатор без ветиля
вопрос: это не смертельно для материнки? если да - то чем бы охладить?
На EPOX 8RDAI на север влепил мелкий, почти плоский и тихий, кулер от Socket 7, взамен родного, который теперь прилепил на юг- там, кто помнит, вапче порнуха висела. Теперь север не выше+35 под нагрузкой, а южник- чуть теплый. Затраты: тюбик АлСил-клея:).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
А как бы замерить температуру материнки? Какой прогой? SpeedFan самый новый не показывает её!
Кстати у меня вообще не стоит вентилятора никакого, просто медный радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Алма-Ата
Igor_V писал(а):
На чипсет можно приспособить icеberq-4 - медный и тихий кулерУ меня NF-4 темпа не выше 40С в нагрузке, в обычном режиме - 37С (по проге)
Что эта прога показывает - никому не известно. Я присобачил термодатчик под радиатор чипсета - "прога" показывает 35*, а датчик - 50*, и если потрогать радиатор, то сразу поймешь - тридцати пятью градусами там и не пахнет.
А вообще я сделал так - распилил радиатор от видюхи (аналог пассивного залмана, который ставит сапфир):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
AlexMP писал(а):
Что эта прога показывает - никому не известно
Ну все в мире относительно... Если на Asus у тебя такой разброс, то это не говорит обо всех платах. Я меряю термопарами и прогой, разница в 2-5С и то в другую сторону . А на ощупь вообще холодный радиатор чипсета. У меня на Asus A8N-SLI к чипсету тоже не дотронутся было..., ну и???
Member
Так, а можно по-подробнее - скоко там на SLI температура чипсета? И с каким охлаждением?
Тут некоторые товарищи попросили рассказать как я такую фиговину (см. мой пост на предыдущей странице) туда впендюрил. Выполняю пожелания разгоняющих:
какой кулер использовался и как его устанавливать подробно описано ЗДЕСЬ. Только у меня не чистокровный цальман, а его аналог от фирмы Native (который гораздо дешевле - я брал его за 15 зеленых денег), который до своего счастливого распиления ножовкой по металлу стоял у меня на 9600ХТ (см. ФОТО). Установка проблемм не вызывает никаких, т.к. высота прямоугольного основания достаточна для того,чтобы ребристая часть находилась выше элементов на плате (правда пришлось спилить два ребра снизу в которые немного упирались фиксатор для разьёма ПСИЕ 4х и над штекером для чипсетного кулера). Форма ребристой части подпиливается по месту - я сейчас думаю о том, чтобы сделать из второй половины шнягу по-больше - увеличить площадь так сказать (а то после установки я понял, что можно было отпиливать и по-меньше ). Хочу заметить - снимать родной кулер надо осторожно, лучше на прогретом чипе (после выключеня конечно ), сильно и резко его не вращать, сначала вытащить полностью крепящие его стойки, а потом аккуратно расшатать и снять. Все это потому, что в качестве термоинтерфейса асус использует какую-то субстанцию, которая напоминает алебастр , поэтому радиатор держится на чипе довольно крепко. Спиртом эта фигня не смывается, только ацетоном (или 646-ым) (я б тоже посоветовал не мочить чип обильно, а смывать палочкой со смоченной ацетоном ваткой (ну, которой в ушах ковыряются ). Остальное - дело техники, фантазии и прямых рук.
Hub - cколько через меня атлонов прошло - ни одного не сколол. А тут подумаешь - чипсет - главное не торопится и не применять грубую мужскую силу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
AlexMP ссылка выводит на обычную установку залмана на видяху, я просил подробности установки твоего радиатора на чипсет. Главное интересует делал ли ты какие-нибудь прокладки от скола кристалла. А то ведь моменты нефиговые получились
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
Я приобрёл на северный мост айсхаммер 100 (339 рублей) на пришлось поработать надфилем (для установки на нфорс 4)
чипсет не более 35 градусов но вот кулер шумит( надо резистор ставить...
Member
hub писал(а):
ссылка выводит на обычную установку залмана на видяху
а чем отличаются кристаллы видяхи и чипсета с точки зрения установки радиатора?
Никакие либрезы с алвисами не ставил - просто максимально равномерно делал затяжку крепления (моя первая специальность по УПК в школе - слесарь )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2003 Откуда: Петербург, ФРГ
Стоит родной абитовский. Стал в последнее время сбоить. Не стартовал при старте системы, пока его не раскрутишь отверткой Снял, влил туда машинного масла. Теперь заводится сразу, но издает на макс оборотах неприятный свист. Поэтому 2700 оборотов стоит. Не слышно. Тема в простое 45. Под нагрузкой не мерял. Вот думаю поменять на Zalman ZM-NB47J, стоит ли?:spy:
Fishmaster Стоит! я сменил на Zalman ZM-NB32J/K и вентилятор на против Zalman FB123! температура по термопаре 42-50!!! вот тока думаю влезет ли теперь 7800 GTX или 7800 GT???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3