Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 975 • Страница 16 из 49<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 49  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Orry
поздравляю с покупкой! :beer:
дада, у меня до этого был SanDisk Extreme Pro m.2 NVMe 3D SSD 500 GB - сдал назад по причине ненадобности такого объема под винду и программы. насиловал-насиловал его всякими копированиями вдоль и поперек - тоже что-то в районе 61°-62° (по софту) было, естественно безо всякой наклееной на нем чепухни. WD/Sandisk хорошие все таки NVMe-шки - смело можно рекомендовать к покупке.

Партнер

Member
Неконец-то определился с выбором и приобрёл WD Black SN750, поставил на систему. Работает уже неделю, тоже думал о радиаторе, но при температура оказалась даже меньше чем предполагал простой 36, нагрузка до 50.
Как я понял из данной ветки что если ставить то только на контроллер да и то по желанию

Member
Фото: 21
monomah да. если соберетесь ставить, то на sn750 контроллер и память - посередине. по краям - флеш, причем в разной ориентации (один повернут на 90 градусов). по большому счету если будет стоять не под в/к, то радиатор не нужен. а если будет стоять под в/к то радиатор не поместится ;-)
а, у вас он будет между в/к и cpu. если охлаждение воздушное, то наверно больше ничего не надо. если разогреются в/к и cpu, радиатор все равно ему не поможет охладиться, скорее нагреет.

Member
Orry ясно. спасибо

Member
Orry
Цитата:
если будет стоять не под в/к, то радиатор не нужен

смотря какая с/о видеокарты. Моя, когда включаются вентиляторы, дует через щели как раз на SSD.
По этой причине не тороплюсь с установкой радиатора. Купил, вот, пару HP-шных по 4$, вот таких

две серые термопрокладки, теплопроводность должна быть 5-6 W/mK. Жду Samsung PM861a. Говорят, они чуть горячее, чем обычные 970 Evo.

Member
Alex302 во, идея для крепления пружин клевая, будет время - попробую подобное сделать. что-то в голову не приходило, что можно сделать U профиль, загнуть внутрь края и упереть в них проволочные пружины.
но вот именно крепление с фоток мне кажется не везде подойдет, во многих местах у m.2 соседи слишком близко, даже 2-3 мм выкроить сложно. а в слотах у в/к бывает что ни поставь - защелка pci-e слота перестает ходить.

Member
Orry
проще, надёжнее и эстетичнее кабельными стяжками стянуть, если есть инструмент для них(или если умеете без него обходиться). А уши можно обкусить, если упираются.

Member
Alex302 кабельные стяжки все же торчат по бокам, увеличивая ширину посадочного места. но тоже вариант.

Member
Orry они же с разными замками бывают. Даже если "торчащие", замок у тех, которые шириной 2 мм мелкий, везде поместится.
А с такими вообще никаких проблем, и не рассыпятся со временем, как резинки, которыми комплектуют китайцы

Member
Alex302 не в замке дело. сами стяжки не перегнуть точно под прямым углом (а их надо минимум два, по дну m.2 платы), то есть перегнуть можно, но они все равно будут стремиться выпрямиться, то есть будут немного в стороны расходиться от боковых краев m.2 платы. а бывают посадочные места, где места до соседнего радиатора чипсета - 1-1.5 мм от силы. жестяная рамка толщиной 0.5мм добавляет с каждой стороны по 0.65мм и то встает почти впритык. в общем, возможность использовать стяжки зависит от места установки. но тоже идея ничего.
значит, китайские крепления-резинки не только меня одного смущают ? я сам их не пользовал, но я знаю в какую липкую тягучую рассыпающуюся дрянь иногда превращается похожий с виду материал...

Member
Alex302 что-то не могу найти по обычным местам стяжки шириной 2мм, минимум что вижу - 2.5.

Member
Мне кажется нужно подбирать что-то типа такого.
https://aliexpress.ru/item/400013169787 ... b201603_53

Только чтобы просвет шириной миллиметров 5-6 был. Как раз должен отлично крепить радиатор.

Member
LyapaDara если оно металлическое, то ну его нафиг. поцапарает лак на текстолите, а то ещё замкнет что-то на плате, если под слотом m.2 какая-то разводка есть.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 74
Orry забавная тема. Почитал несколько последних страниц.
1. Наклейку снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она прекрасно отклеивается и снова приклеивается без деформаций или повреждений. Почему? потому, что она прижимается к флэш и висит над контроллером, вообще его не касаясь. Воздух как известно, тепло у нас плохо проводит.
2. Термопрокладки отличаются в том числе и по толщине. Понятно что чем тоньше, тем теплопроводность выше. Цветом это не маркируют. Смотрим цифры толщины и теплопроводности.
3. Перегрев ссд ни одна тест программа не показывает, явление это почти мгновенное, комп просто виснет намертво. Игры с большим открытым миром и сетевой составляющей по опыту легче всего перегревают ссд. Выглядит это как "выкинуло на рабочий стол", если диск не системный. Массивный радиатор нужен для быстрого сиюминутного отвода тепла. Пик нагрузки, контроллер резко нагревается, отвода нет, все виснет. Отвод есть, на пике мгновенно отводится тепло, контроллер остывает, радиатор не спеша отдает полученное тепло. Без формул и цифр вот так оно работает. Ребра на радиаторе практически не нужны (площадь рассеивания), важна масса радиатора и материал из которого он сделан.
WD750-й греется очень сильно. Кстати радиатор с обратной его стороны здорово мои слова подтверждает. Там нет ребер с целью повысить площадь рассеивания. Есть просто металлическая пластина.

Member
Novvv писал(а):
Перегрев ссд ни одна тест программа не показывает, явление это почти мгновенное, комп просто виснет намертво

При перегреве должен срабатывать троттлинг. Если комп виснет намертво - проблема в другом.

Заблокирован
Заблокирован
Terminator писал(а):
При перегреве должен срабатывать троттлинг. Если комп виснет намертво - проблема в другом.

Тротлинг срабатывает при постепенном нагреве. Выглядит это как фризы при сохраненном фпс. А при перегреве если лиск системный, то все виснет намертво, если диск не системный, просто выкидывает из игры на рабочий стол. Почувствуйте разнице между нагревом и перегревом.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Terminator писал(а):
Если комп виснет намертво - проблема в другом.

я решил проблему, она оказалась в наклейке на диске. Разобрался с причиной и устранил последствия.

Member
Novvv писал(а):
1. Наклейку снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она прекрасно отклеивается и снова приклеивается без деформаций или повреждений. Почему? потому, что она прижимается к флэш и висит над контроллером, вообще его не касаясь. Воздух как известно, тепло у нас плохо проводит.
можете назвать ssd, где чип флеша толще контроллера ? у меня вот есть десяток, так у всех чипы флеша тоньше контроллера, радиатор, вплотную приставленный к контроллеру, не касается флеша вообще.
а если бы было и не так, то термопрокладка решает проблему.
главное - на многих ssd на наклейке недвусмысленная надпись - warranty void if removed. а с samsungа их наклейки, с крестообразными прорезями у углов, бесследно вообще снять не выйдет.
Novvv писал(а):
2. Термопрокладки отличаются в том числе и по толщине. Понятно что чем тоньше, тем теплопроводность выше. Цветом это не маркируют. Смотрим цифры толщины и теплопроводности.
ну да, различаются. обычно это видно невооруженным глазом. ну или можно воспользоваться штангенциркулем.
кроме того термопрокладки, которые я считаю удобными (от jeyi), имеют консистенцию мягкой жевательной резинки и легко сжимаются вдвое-втрое, частично просто выдавливаясь за пределы чипа. примерно такие же обычно ставят на мосфеты в цепи питания cpu, только они там обычно серые или даже розовые, то есть с более низкой теплопроводностью.
хотя величина теплопроводности в применении к ssd с его тепловыделением в 5-7 ватт вообще неважна.
Novvv писал(а):
3. Перегрев ссд ни одна тест программа не показывает, явление это почти мгновенное, комп просто виснет намертво.
вы не слышите как ваша чушь оглушительно визжит ?
назовите мне хоть один ssd, который виснет при перегреве, а не уходит в троттлинг, который сводится к небольшому снижению скорости чтения и заметному снижению скорости записи и больше ни к чему ? тот же samsung 9*0 pro в троттлинге пишет в разы быстрее чем многие другие ssd в нормальном режиме.
Novvv писал(а):
Ребра на радиаторе практически не нужны (площадь рассеивания), важна масса радиатора и материал из которого он сделан.
в троттлинг ssd как правило уходят при длительной записи. при коротких нагрузках никакого троттлинга не бывает, на разогрев контроллера для ухода в троттлинг нужны десятки секунд нагрузки. а замедлить и снизить порог стабилизации температуры поможет именно площадь рассеивания радиатора, а не его теплоемкость, определяемая массой и материалом.
Novvv писал(а):
Тротлинг срабатывает при постепенном нагреве. Выглядит это как фризы при сохраненном фпс. А при перегреве если лиск системный, то все виснет намертво, если диск не системный, просто выкидывает из игры на рабочий стол. Почувствуйте разнице между нагревом и перегревом.
вам правильно написали выше, так не бывает. если у вас получается так - то это 100% не из-за ssd.
Novvv писал(а):
я решил проблему, она оказалась в наклейке на диске. Разобрался с причиной и устранил последствия.
о каком конкретно ssd речь ? wd black (2018) из профиля ? вот с такими графиками нагрева при чтении и записи ? обратите внимание на шкалу времени.
оттуда же :
Цитата:
При записи рабочие температуры заметно повышаются, но до троттлинга дело вновь не доходит. Согласно спецификации, критическая температура для контроллера нового WD Black NVMe – 85 градусов. Но за пять минут интенсивной записи на SSD нам удалось разогреть тестовый накопитель лишь до 81 градуса, что не привело к вызванному срабатывающей термозащитой заметному снижению производительности.

нет, если в вашем конкретном случае помогло снятие наклейки - я за вас рад. но описанное вами больше похоже, что при перегреве что-то где-то расширялось и что-то замыкало (возможно и клей от наклейки, если вы её "вжимали"). в любых других случаях перегрев не ведет к зависанию ssd никогда.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Novvv писал(а):
А при перегреве если лиск системный, то все виснет намертво, если диск не системный, просто выкидывает из игры на рабочий стол.
ваше описание больше похоже на перегрев видеокарты с вылетом и перезапуском видеодрайвера или на проблемы с dram, которые тоже могут возникать при перегреве.
начиная с того что вряд ли во время игрового процесса игра что-то постоянно активно пишет на ssd (хотя если стриминг...), а на чтении разогреть wd black нереально.

Заблокирован
Заблокирован
Orry писал(а):
в любых других случаях перегрев не ведет к зависанию ssd никогда.
Бред. Готов поспорить и снять видео перегрева конкретным приложением, достаточно убрать радиатор и мы получим зависание наглухо, с выходом только ччерез кнопку питания на системнике, без всякого тротлинга. Просто запускаем приложение, бах и висим. При этом температуру будет показывать приемлемую при записи больших файлов, тест на запись проходить без проблем. Ставим радиатор на место, греем потихоньку, получаем тротлинг с фризами. Организуем обдув, все прекрасно работает. Трогаем радиатор, обжигает.

По наклейке, попробуй пожарить яичницу в сковородке через картонку, поймешь почему даже 01мм полиэтилена между термопрокладкой и чипом будет способствовать только большему нагреву чипа.
И так, готов поспорить?

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
Orry писал(а):
ну да, различаются. обычно это видно невооруженным глазом. ну или можно воспользоваться штангенциркулем.
нормальные люди почитают в характеристиках.

Member
Novvv если именно зависает, да по вашим словам за несколько секунд, то это совсем непохоже на перегрев.
это воспроизводится только на вашем wd black ? на каких то других nvme её пробовали ? не изложите что за программа и какие действия в ней надо сделать для достижения эффекта ?

впрочем, фризы от троттлинга - это вообще что-то невероятное. при троттлинге обычно сброс скорости чтения/записи не превышает 70%. а чтоб что-то зависало - это уже не троттлинг.

Novvv писал(а):
По наклейке, попробуй пожарить яичницу в сковородке через картонку

у меня вот как раз есть wd black, правда sn750, на котором стоит радиатор поверх наклейки, скотча на акриловом клее и термопрокладки. тепло отлично передается на радиатор, который нормально разогревается при нагрузке и температура его основания, измеренная пирометром, отличается от температуры с термодатчика ssd всего на 2-3 градуса.
вы преувеличиваете теплоизоляционные свойства тонкой фольгированной бумаги этикетки.
точно так же я не снимал этикетки с m8pegn, который разогревается покруче чем wd black, ему нескольких секунд достаточно для достижения максимальной температуры, и samsung 970 evo/pro, где невозможно снять этикетку бесследно из-за, как я уже упоминал, крестообразных прорезов в углах. с китайца kingchuxing на sm2263xt тоже не снимал, правда его и разогреть проблематично.

Заблокирован
Заблокирован
Orry писал(а):
это воспроизводится только на вашем wd black ?

На вашем тоже. Пробуйте, вот еще тема в тему. Читайте внимательно Полностью зависает ПК при загрузке Dota 2 Приложения-игры с большим открытым миром и сетевой составляющей, требующей синхронизации, постоянной подгрузки, хэширования данных, те игры, где скорость записи чтения дает преимущества в игровом процессе. В моем случае был Hunt Showdown. На втором компе так же Дотка. Встречал еще несколько тем в комплексных проблемах, где так же явно перегрев ссд в м2 слоте. Всегда проблема на мощных игровых пк, видно именно на них в обозначеных приложениях ссд отрабатывает на 100%.
Посмотрел профиль у вас. Конечно не будет греться, на вашем компе можно тестировать только терпение.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 975 • Страница 16 из 49<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 49  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа