Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 151 из 195<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Grossmeister Я бы прежде нежели покупать HR-05/IFX попробовал основание сточить вплоть до медных трубок... если трубки приклеены вроде развалится недолжно. Если и в этом случае небудет эфекта то скорее всего трубки разгерметизированы либо наполнения у них небыло с самого начала (подлые китайцы сэкономили на хладагенте).

Member
alex1974
Не, с трубками все OK - если основание горячее, что и пластины на трубках прогреваются. Если уж и делать что-то серьезное, то, возможно, надо попробовать "ликвидировать" основание и сделать свое. Но это уже "война".

Advanced member
Grossmeister писал(а):
надо попробовать "ликвидировать" основание и сделать свое. Но это уже "война".

да какая там война, подбери пластинку медную толщиной 2 мм и припаяй к ней трубки, просто паяльник помощнее возьми, пластину и радиатор перед пайкой прогрей на газе. А ты точно уверен что проблема не в датчике/мониторинге ?

Member
alex1974
Цитата:
А ты точно уверен что проблема не в датчике/мониторинге ?

Да - "самолет" на стоковом радиаторе позволял стабильно брать шину 320МГЦ, а тут даже до 250 нельзя разогнать.

Member
У моей материнской платы на северном мосте стоит ну оочень маленький радиатор. Уменьшится ли температура, если увеличить его размеры? То есть, например, я хочу между некоторыми рёбрами радиатора вставить U-образную медную проволоку (толщиной 1,5-2мм) с концами длиной около 3,5-4см, а на них прикрепить тонкие медные или алюминимые пластины или старый алюминивый радиатор, которые будет обдувать 120мм внтилятор в боковой стенке корпуса:) (пробовал вставить между рёбрами 2 прямые алюминивые пластины длиной около 7см, они обе нагрелись, но температура чипсета не изменилась, так как эти пластины ничем не обдувались). Понимаю, идея глупая, но у меня в городе кулеры для чипсета нигде не продаются.

Advanced member
POM@ писал(а):
Понимаю, идея глупая, но у меня в городе кулеры для чипсета нигде не продаются.

ну дык выпили из боксового селероновского s478 кулера, думаю купить на комп фирме такой хлам невопрос, а лепить пластины - малоэфективно, небудет надлежащего теплового контакта.

Member
alex1974 писал(а):
ну дык выпили из боксового селероновского s478 кулера

такой у меня давно есть, но легко сказать - трудно сделать :), где можно об этом почитать? Попробовал несколько своих идей с увеличением размеров радиатора - деёствительно, малоэффективно, дополнительный радиатор хоть и нагревается, но ему явно не хватает контакта с основным, отдача тепла которого затрудняется. Самый лучший способ - это прикрепить на радиатор маленький вентилятор (40мм), а в боковую стенку напротив него - боксовый кулер (S775) на полных оборотах, так температура чипсета в FPU test S&M за 20 мин не поднялась выше 59, хотя обычно такая температура получалась через 4-5 мин, но шумел комп чуть тише пылесоса. А до каких значений температура северного моста GeForce 6100 при отключенной встроенной графике считается нормальной?

Member
Фото: 2
Конфиг в профеле, северник греется очень сильно, палец больше 2 секунд не удержиш жжет сильно, собственно говоря из за особенностей моего кулера трудно подобрать охладу на северник, что подскажете эффективного, чтобы влезло и охлаждала хорошо, а то чую эта медный пассивный радиатор Асус с охлаждением не справляется. Хотя почитал отзывы что у многих так, и много уже время все работает, но хочу холодней чтоб был северник, ну и еще одно требование, это тишина предложенного вами охлаждения. Как вариант рассматриваю пока что http://www.titan-cd.com/eng/vga/cuv3ab.htm, потому что он не высокий и должен влезть, хотя по эффективности незнаю, т.к. подключу его через реобас чтоб не шумел. Но может есть ему достойная альтернатива?

Advanced member
fx5900xtuser писал(а):
хотя по эффективности незнаю, т.к. подключу его через реобас чтоб не шумел.

Помоему со сниженными оборотами это будет обмен шила на мыло. На полных справится, но имхо шумноват. Выложил бы ты фотку северного моста, он из под кулера процессорного хоть чуть-чуть выглядывает ? Если да то можно помудрить что нибудь с extreme spirit II, но беднягу придется гнуть, и использовать в пассиве.

Member
Фото: 10
Помогите определится с выбором.
Мамка Epox 9npa3 SLi (на nforce 4 sli). В данный момент на чипсете стоит Zalman ZM-NB47J с отпиленными 2-мя рядами рёбер, но он мешает нормально ставить видео.
Выглядит все это так: #77
Стрелками указаны слоты PCi-express)
Присмотрел на замену Zalman-у кулер Titan TTC-CUV3AB http://shop.key.ru/shop/goods/47617/?region_id=15 , т.к. он вроде бы не будет мешать.
Так вот интересует, будет ли титан эффективнее залмана?
Громкий ли этот титан?
Есть ли ещё какие альтернативы в моей ситуации этому титану?
И ещё объясните в двух словах из чего и как сделать защитную рамку для чипа.
Заранее спасибо.

Advanced member
VIt@ly писал(а):
Есть ли ещё какие альтернативы в моей ситуации этому титану?

Если бюджет непринципиален то есть просто таки разрывающая титан альтернатива :) HR-05 SLI, на вашу мать должен замечательно стать.

Member
alex1974 писал(а):
Если бюджет непринципиален то есть просто таки разрывающая титан альтернатива HR-05 SLI, на вашу мать должен замечательно стать.

Да я то не против приобрести и HR-05 SLI, но с его доступностью у нас в городе проблема. :( Ну да там посмотрю, может в Харьков съезжу как нить, как раз и вентиляторов Noctua прикуплю. Только вот главное что бы в наличии все оказалось, а то только зря прокачусь :grob:

Member
Съездил в Харьков, правда купил только HR-05 SLI, вентиляторов нужной мне модели не оказалось в наличии :(
С установкой тоже не все прошло гладко. Сам радиатор ставится без особых усилий, т.к. установка продумана отлично. Но вот с подбором его положения на мосту пришлось повозится. В итоге получилось следующего вида конструкция:
Если раньше температура радиатора (Zalman ZM-NB47J) была градусов 45-50С, то теперь подошва из которой выходят теплотрубки слегка тёплая.
Нормально ли это?
А то как-то непривычно аж :oops:
И ещё вопрос, из чего и как сделать защитную рамку для чипа?

Advanced member
VIt@ly писал(а):
Нормально ли это?

Нормально. Вентиль сбоку можеш убрать если так морозит :)
VIt@ly писал(а):

Я делал из такого материальчика когдато:
#77#77
В него кажись моник был упакован, толщина 1.5 мм. Наклеивал с помощью момента. А зачем тебе рамка если ты все уже установил ? Она нужна чтобы чип не сколоть во время установки. Я раньше с рамками заморачивался, сейчас не ставлю даже если в комплекте с кулером идет, если с руками усе впорядке то рамка ненужна :) имхо.

Member
alex1974
С руками все в порядке, просто стремновато за чип, а то у него уже углы после многочисленных установок немного "слизаны" (правда это скорее из-за того что раньше радиатор не на болтах держался, а на пластиковых клипсах, которые после защелкивания выскакивают иногда и как итог перекос радиатора.
Рамку я наклеил которая в комплекте с радиатором шла, это на будущее просто интересовался (не отдирать же эту).
А вентилятор просто раньше обдувал залман и я решил не убирать (с обдувом все равно ещё лучше охлаждается), он мне не мешает, да и не шумит он, т.к. запитан от реобаса на минимальные обороты.

Junior
Подскажите плз наиболее эффективное решение для охлаждения проца Core 2 Quad Q9550 (LGA775)?
Воду не предлагать. Тепловые трубки наверное менее эффективны против кулеров?
Мне тут посоветовали парочку вариантов: Scythe Mugen SCINF-1000, Thermaltake Big Typhoon, Glacialtech Igloo 5750PWM, CoolerMaster Gemin II. Что брать из приведенного или ещё есть варианты получше?
Разгон планируется небольшой, ставится будет на материнку ASUS P5N-T Deluxe.
Спасибо.

Advanced member
Mikle B Ты веткой ошибся, тут чипсетные кулера обсуждают.

Junior
Сорри, обшибся, ща во многие разделы пишу, к НГ хочу подарок себе сделать.
Кста, охлаждение чипсета материнки тоже интересует!
Тем более, что 780i SLI по всем рассказам очень уж горячий.
На всякий случай повторюсь - мать ASUS P5N-T Deluxe с видео GTX-280 (в перспективе возможна установка ещё одной).
Что посоветуете самого эффективного?
Спасибо.

Advanced member
Имхо выбирать лучше из этих: noctua NC U6, thermalright HR-05 SLI/thermalright HR-05 - выбирать надо только после того как разберешся что на проц ставить.

Member
VIt@ly писал(а):

Защитная рамка из холодной сварки

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 151 из 195<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа