Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 152 из 195<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
alex1974 Это связано с размерами - поместятся ли эти все кулера на материнку или с чем то ещё?

Advanced member
Mikle B писал(а):
alex1974 Это связано с размерами

Да

Member
Фото: 10
hub
Статью эту читал, считаю что слишком массивная получается конструкция. Ну да пока меня этот вопрос не волнует, т.к. приклеил рамку идущую в комплекте с HR-05 SLI :dance:

Member
Решил я сделать радиатор для северного моста платы GA-M55PLUS-S3G из радиатора от целерона s478. Будет ли в этом смысл, если с стандартным радиатором чипсет уже через 5 мин S&M CPU(FPU) нагревается до 60 градусов? Сможет ли радиатор с основанием 11мм достаточно прогреться, или нужно будет пропиливать по вертикали, уменьшая толщину основания и увеличивая длину рёбер? Будет ли зависеть качество охлаждения от размеров радиатора (37x37мм или 45x42мм)

Advanced member
POM@ писал(а):
Сможет ли радиатор с основанием 11мм достаточно прогреться, или нужно будет пропиливать по вертикали, уменьшая толщину основания и увеличивая длину рёбер?

Ненадо ничего пропиливать, основание будет выполнять функции теплораспределителя, все прогреется.
POM@ писал(а):
Будет ли зависеть качество охлаждения от размеров радиатора (37x37мм или 45x42мм)

Конечно. Чем больше площадь рассеивания тем лучше.

Member
alex1974 писал(а):
Чем больше площадь рассеивания тем лучше

Если бы не мешались конденсаторы и слоты pci-express, то вообще бы почти целый поставил, а так максимум 45x42(ширина основания intel box'а) при прямоугольной форме, хотя, конечно, если поизвращаться, можно сделать побольше. Из чего можно будет сделать защитную рамку?

Advanced member
POM@ писал(а):
Из чего можно будет сделать защитную рамку?

На предыдущей странице я писал - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 99#5504199 и на тойже странице глянь последний пост, там описано как из холодной сварки сделать рамку.

Member
Как всё сложно с первого раза.Сначала потренируюсь на нерабочей ga-8ge800, потом уже перейду на ga-m55plus-s3g, а то не хочется после неудачной попытки покупать новую плату.
Добавлено спустя 34 минуты, 57 секунд
А для такого охлаждения термопаста titan ttg-s104 подойдёт? А то у меня дома её 2 тюбика лежат.

Advanced member
POM@ писал(а):
А для такого охлаждения термопаста titan ttg-s104 подойдёт?

Вот небольшой обзорчик, из него следует что паста посредственная была даже для своего времени... хотя чипсет не столь требователен к термоинтерфейсу как проц, я бы не рекомендовал, хотя решать тебе

Member
установил это на чипсет. мать Biostar Tforce4U am2. теперь все тихо и холодно но зашумел конвертер питания :tooth: направьте в нужную ветку плз. куда обратиться с этим? )

Advanced member
iceperson писал(а):
но зашумел конвертер питания

С дроселями разбирайся... а вот темы я такой не помню, поюзай поиск.

Member
У меня материнская плата Abit IN9 32X Max. Радиатор обьединяющий и питание и с.мост и ю.мост очень сильно нагревается. Охлаждение (Scythe 4x4 вентилятор) поставил но все равно горячо. Подскажите пожалуйста чипсетный и южный мостовый и на питание радиатроры.

Advanced member
Посмотрел на фотки твоей мамки, охлад на севернике выглядит более чем внушительно... поэтому думаю что если и менять то на чтонибуть из термалрайтовских монстров:
чипсетные http://www.thermalright.com/new_a_page/ ... ooler.html
мосфетные http://www.thermalright.com/new_a_page/ ... ooler.html

Member
M3gaC3nz0r муторно переделывать, тут без самопала не обойтись. купить набор термалрайтов- проблема.
посему предлагаю оставить всё как есть, и просто поставить стоя на видеокарту вентилятор 92х25 на 1500 оборотов(по высоте подходит лучше 80ки). он вполне справится. чтоб он не ёрзал, можно использовать двухсторонний скочт или всперенную ленту.

Member
Превед всем.Есть максимус формула(не рабочая)поставлю P5Q PRO.Вопрос:радиаторы с максимус станут на про?
cold_1 как думаешь?

Member
dimich2005 видимо совпадает лишь нижняя часть, от северника до VRM на P5Q распаяна куча конденсаторов, и собственно на местах разъёмов задней панели всё занято оными, так что в сборе ну никак не влезет. разве что дремелем работать неделю. да ну, зачем такие трудности?...

Member
спросил тк нет новой в руках.максимус починить нельзя вот и подумал чтоб хоть как-то "поработала" напоследок

Junior
Ребят у меня K8N4-E SE
вот такая http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=49876
Стандартный кулер чипсета и так был весьма шумным, но в последнее время он стал вообще тарахтеть и гудеть, ну со временем такое бывает со всеми. Только прелесть его в том, что чтоб его почистить/смазать надо отдирать от чипсета . Вобщем я решил его вообще сменить на чтото менее шумное.

Я думал о Zalman ZM-NB47J, но полный пассив мне не подойдет, т.к. продуваемость корпуса неидеальна, а ставить костыли для охлаждения этого зальмана мне тоже не интересно. Кроме того идиоты из единственного магазина в городе, где продается такой кулер, заломили за него нереальную цену в 15 долларов.

Еще я смотрел на разные titan cuv2, VC-RE (под разными марками), некое подобие Ice Hammer 100 нашел, и еще ряд мелочи, которые даже хуже наверное стандартного кулера. Первые 3 не поместятся по габаритам (если кулер в диаметре больше 50-52 мм, он залазиит под видюху... и упирается в нее при высоте больше 10-11 мм)

В итоге после долгого изучения ассортимента кулеров, представленного в моем городе, и недельного лазания в корпус и обратно с линейкой и циркулем, стою перед выбором 2х кулеров:
1) Titan TTC-CUV1AB (около 10 долларов)
2) Thermaltake CL-C0034 ExtremeSpirit-II (около 20 долларов)

Первый дешевле и шумнее. Второй вдвое дороже и вроде бы тише, но более габаритный и тяжелый. Вопрос таков: стоит ли экономить и брать 1) ? Хватит ли его для охлаждения и не будет ли он шуметь? Или не пожадничать и взять 2) ? (это наверное будет самая навороченная деталь в моем системнике блин :))) ).

Ну и последним вопросом: выслушаю любые напутствия по поводу как безболезненно провести процедуру замены кулера в домашних условиях. Пойду и буду усердно читать по любым ссылкам :) , т.к. раньше никакие кулеры не трогал (ну зато все остальное раскурочивал вдоль и поперек :) ).

Advanced member
Merlin27 писал(а):
Первый дешевле и шумнее. Второй вдвое дороже и вроде бы тише, но более габаритный и тяжелый. Вопрос таков: стоит ли экономить и брать 1) ? Хватит ли его для охлаждения и не будет ли он шуметь? Или не пожадничать и взять 2) ? (это наверное будет самая навороченная деталь в моем системнике блин )) ).

Кулера №1 хватит но шуметь будет, поэтому лучше взять ExtremeSpirit-II, хоть я его и не далюбливаю, он в разы мощнее CUV1AB, который по ходу закончит также как и твой стоковый. Очень рекомендую не экономить.
Merlin27 писал(а):
Ну и последним вопросом: выслушаю любые напутствия по поводу как безболезненно провести процедуру замены кулера в домашних условиях. Пойду и буду усердно читать по любым ссылкам, т.к. раньше никакие кулеры не трогал (ну зато все остальное раскурочивал вдоль и поперек).

Аккуратно сожми пластиковые пимпочки с обратной стороны платы маленькими плоскогубцами или хорошим пинцетом, протолкни их на противоположную сторону платы. Затем пробуй крутить кулер влево-вправо, с небольшим усилием, пока не отвалится. Если дома есть фен стоит кулер перед снятием прогреть. Незабудь на новый кулер наклеить защитную рамку (как правило в комплекте идет). Не "примеряй" его на кристал без термопасты, а то можно сколоть. Устанавливая его на чип надо следить за отсутствием перекосов по отношению к кристалу. Старайся держать кулер так чтобы поверхность подошвы и кристал были паралельны.

Member
что то нигде не могу найти тесты Thermalright HR-05-IFX и Thermalright HR-05-SLI/IFX если кто знает дайте ссылку плиз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 152 из 195<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа