Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
имеется GTX 770 WindForce 3 450W стоят такие вентили - Everflow T128010SU - http://www.componentsbureau.com/site/me ... series.pdf ( так же есть еще 2 версии менее оборотистые) может знает кто аналог? а то на али стоят по 400р штука оО
я собираюсь пока что сам почистить и смазать (1 начал шуметь) , гарантия на карту не накроется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2008 Откуда: Москва
Посоветуйте вентили 92-120мм с широким диапазоном оборотов для охлаждения рефа 290x с установленным gelid icy vision rev.2 (комплектные вентили без PWM, в ручную переключать напрягает), бюджет до 1500, но хотелось бы в 1000 уложиться, остановился на вариантах:
Titan TFD-9225H12ZP/KE(RB) - хороши диапазон скорости вращения, но сами вертушки 92мм Cooler Master Blade Master 120 (R4-BMBS-20PK-R0) - 120мм, промежуточный вариант Noctua NF-A9x14 PWM - переходники в комплекте, но сами вертушки 92мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Вопрос у меня возник. После установки на профильную карту AC Twin Turbo III получил в простое 70 градусов. Рамка вокруг GPU не превышает размеры кристалла. Видеокарта вставлена в 5ый слот и радиатор при этом не чувствуется даже теплым и обороты никак не влияют хоть 500 хоть 2000 оборотов. В чем может быть причиной такой температуры? Может контакта нету из-за того что не до упора затянул long screws и nuts?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
А вы снимите радиатор и посмотрите на отпечаток пасты. У вас все признаки отсутствия контакта чипа с радиатором, а уж чем это вызвано - дело второе. Пересобирать в любом случае. Может действительно болты не дотянули, может прокладку лишнюю поставили. Хотя если всё-таки чип ниже рамки (что вполне ожидаемо для ТаитиХТ), то дело станет "первым" ибо СО придётся менять на что-нибудь с припиской "7970 edition" и соответствующим основанием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Действительно проблема была с контактом. Если точнее, то защитные шайбы были высоки. Разобрал, убрал шайбы и естественно до упора не затягивал. Не сильно, но и не слабо. В простое 37 градусов, в играх 55 градусов и шум низкий.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Томск
Всем доброго времени суток!
Имеется GTX460, на которую я когда то давно установил кулер Deepcool V4000 и скальпировал чип (зачем и как - отдельная история), всё было и есть замечательно кроме одного НО - вентиляторы кулера подключены к БП, соответственно вращаются они с максимальной скоростью. Однако эти кулеры можно подключить напрямую к мат. плате одним 3-pin разъемом, что позволяет регулировать скорость вентиляторов. Более того, удалось с помощью стандартной утилиты FanXPert от ASUS сделать регулировку кулера в зависимостси от температуры процессора (ведь в основном если работает видеокарта, то работает и процессор).
Подскажите, как решить следующую задачу: Нужна какая-нибудь утилита, позволяющая регулировать обороты формально корпусного кулера в зависимости от температуры чипа видеокарты.
По сути нужно примерно следующее: температура < 50 градусов = скорость кулера 40%, температура >= 50 градусов = скорость кулера 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Tanker писал(а):
Нужна какая-нибудь утилита, позволяющая регулировать обороты формально корпусного кулера в зависимости от температуры чипа видеокарты.
SpeedFan. Описание и инструкции есть в FAQ. Главное, чтобы с платой "сдружилась", а то, к примеру, на моей прошлой от Gigabyte она отказывалась регулировать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Томск
Egor008 Спасибо! Настроил всё так, что лучше не придумаешь. А я и забыл про эту утилиту.
P.S. С моей платой тоже сначала не сдружилась, это было связано с утилитой энергосбережения от ASUS - EPU, поэтому кто будет ставить, имейте это ввиду.
Чинил тут свою видеокарту утюгом и заметил что умер один из 3х кулеров на ней (JetStream). Ну охлад полностью менять желания у меня нет, а вот заменить раму с кулерами на что то поинтереснее желание есть. Какие кулера подойдут под такое дело? Радиатор у нас такой #77 Приглянулся сразу 90мм Арктик кулинг F9 pro PWM, 3 штуки должны нормально войти. Ограничения на пространство в корпусе в принципе нет, но я сомневаюсь что 140ки будут там уместны, т.к. радиатор довольно узкий. Ну и нет пока четких мыслей как 3 кулера в 1 разъем воткнуть, не будет ли проблем с напругой на них при подключении к видеокарте. Если покопаться, можно переходники найти, но планирую собрать из них монолит, уместно ли спаять все провода?
Только на твой радиатор я бы взял 3 F8 pro PWM. У 80мм давление чуть повыше и за радиатор они выступать не будут. Я просто недавно экспериментировал с GF 250, на тему замены вентилятора. Как раз F8 pro PWM вместо родного ставил, ну и проверил как будет с двумя 92мм вентиляторами, но на более низких оборотах. F8 pro PWM уделал и родной вентилятор, который разгонялся до 3000 оборотов и два 92мм ГлациалТека.
VacuumPz писал(а):
не будет ли проблем с напругой на них при подключении к видеокарте
Не должно. У меня по крайней мере на 3 видеокартах всё было нормально. Ток у них всего 0,15А, что у F8 pro PWM, что у F9 pro PWM, так что если в исходном варианте у тебя стояло 3 вентилятора, то никаких проблем быть не должно.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
закончил в общем свою колхозную модификацию GTX680) #77 не знаю как резинки поведут себя при перепадах температуры правда, но думаю позицию они зафиксируют нормально. Сварганил из старого разъема переходник к питалову ВК, подсоединил все последовательно на максимальных оборотах слышно только поток воздуха, которого я в наушниках не слышу (в отличии от вибрации, которой от них слава богу нет, впрочем как и ожидалось от AC), поэтому оставил на максимальных оборотах (80% в афтербюрнере показывает). По температурам, тестировал в DragonAge Inc. с холодного старта, было 56, стало 46 (но это на максимальных оборотах кулера, так что бросайте в меня камни, говорите что штатные ракетные двигатели тоже надо было на 100 выставлять). Пока не потестил при длительной нагрузке, когда системник превращается в обогреватель, до этого самый максимум был 74 градуса, сейчас рассчитываю скинуть 20 градусов, где нибудь до 54-58.
Кстати еще протестировал разницу между Pci-Exp 8x и 16x в том же DA. Настройки пользовательские в районе максимума 8x 3 теста подряд средний ФПС: 54,9/53,9/53,6. Минимальный 40,2/40,2/37,0 16х 3 теста подряд средний ФПС: 54,6/54,1/54,1. Минимальный 37,4/38,7/38,9 По сути разницы почти нету, это на заметку если кому пригодится.У меня верхний слот у меня вплотную к печи 3770к 4,55ггц на silver arrow, проц хоть и выдает 75градусов но разогревает обстановку прилично. Так что спихнуть видеокарту подальше от проца польза была бы.
Интересует вот такой вопрос, как драйвером установить мин%скорости вентилей на ВК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
VacuumPz писал(а):
не знаю как резинки поведут себя при перепадах температуры правда
Через три месяца пересыхать и лопаться начнут. Проверено на винчестерах. Но для эексперементов вполне пойдёт. На постоянку, меняй на проволоку. У меня полтора года на проволоке вентилятор провисел, всё отлично. http://people.overclockers.ru/OQtagooi/ ... rectCU_V2/
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Через три месяца пересыхать и лопаться начнут. Проверено на винчестерах. Но для эексперементов вполне пойдёт. На постоянку, меняй на проволоку. У меня полтора года на проволоке вентилятор провисел, всё отлично. http://people.overclockers.ru/OQtagooi/ ... rectCU_V2/
Я когда начинал делать пытался твою статью найти, но на работе с "поиском" из-за блокировок все фигово)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9