Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6214 • Страница 154 из 311<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 311  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
MIKE-DMX писал(а):
piN неверте что пишут на заборе. Scythe Slip 140 тише при равных оборотах, а вы что собираетесь использовать 7 лет одну вертушку? у меня еще неодна больше годна незастоялась. Scythe я вам несоветовал на 1700 оборотов, я говарил о техже 1200.
вот еще вам в довесок
http://www.fcenter(точка)ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/29389

По-вашему обзорная статья на оверклоках.ру - это забор ?

Спасибо за ваш обзор, сегодня изучу и отпишусь :)

Партнер

Member
Блин, ну когда уже чайники перестанут заниматься аэродинамическими опытами ?

Т.н. "воздушный поток" они меряют на РАЗНЫХ ОБОРОТАХ

пипец .... приехали :lol: :haha: :roll:

Member
Еще раз спасибо MIKE-DMX за статью, по ней и буду осуществлять выбор. Однако, 1 вопрос еще не отпал и возник другой.

1)
Цитата:
"Thermalright TY-140 составляет 2,4 Вт по спецификациям, и 1,27 Вт по результатам измерений. Стартовое напряжение — 5,7 В. Длина кабеля в оплётке составляет всего 250 мм, чего недостаточно для подключения к любой точке материнской платы, не говоря уже про использование вентилятора в качестве корпусного."

Если у него такой короткой кабель и он не пригоден в качестве корпусного, то для чего он тогда и куда его устанавливать ? По дизайну понравился, и по характеристикам топовый, также можно устанавливать на слоты 120мм, хотя сам вентиль 140мм.

2) По поводу потоков и расстановки на вдув-выдув хотелось бы узнать у гуру сего дела поточнее, у меня вот такой корпус: http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... oper=88839

Густав провал...кому тогда верить)) самому все тестировать что ли xD

Member
piN у меня стоит Thermalright TY-140 на процесорном кулере. только если вы надумаете его брать незабывайте что он не 140на1400 а больше. и щас столько много различных удлинителей что невижу большого минуса в его коротком шнуре.
Густав а помне надо мерять воздушный поток не при одинаковых оборотах, а при равном уровне шума, вам что важнее обороты или воздушный поток при допустимом для вас уровне шума?

Member
MIKE-DMX писал(а):
а помне надо мерять воздушный поток не при одинаковых оборотах, а при равном уровне шума, вам что важнее обороты или воздушный поток при допустимом для вас уровне шума?

Т.н. "воздушный поток", а правильно - производительность, величина напрямую зависящая от сопротивления сети.
Характеристикой любого вентилятора является график зависимости производительности от этого сопротивления.
В то время как измерения в какой-то абстрактной трубе ничего о вентиляторе не говорят.
И о соотношении производительности тестируемых вентиляторов в Других аэродинамических условиях - тем более.
Никто не знает как поведут себя все эти вентиляторы по отношении друг к другу если их устанавливать в конкретные корпуса конкретных конфигов.
Не только с точки зрения соотношения производительность/напор, но и по уровню шума тоже.

Идем дальше
Зачем скажите пожалуйста измерять уровень шума на оси вентилятора и с расстояния 150мм ?
У кого так установлены вентиляторы в корпусе, чтобы ухо находилось в таком месте..... загадка.
Уровень шума вентиляторов, измеренный не на оси. а скажем с отклонением на 45град. может существенно отличаться у разных вентиляторов.

Вообщем тест - для галочки

А "труба" их - это отдельный шедевр :lol:

Member
Фото: 2
Густав писал(а):
Зачем скажите пожалуйста измерять уровень шума на оси вентилятора и с расстояния 150мм ?

Чтобы понять уровень механического шума.
Скажем, шарикоподшипник, может ощутимо хрустеть. А это довольно таки специфический звук, вносящий свою ноту в общий звуковой фон.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Чтобы понять уровень механического шума.
Скажем, шарикоподшипник, может ощутимо хрустеть. А это довольно таки специфический звук, вносящий свою ноту в общий звуковой фон.

Но ведь нет гарантии того, что на оси вентилятора подшипник шумит больше, чем скажем при замерах шума сбоку вентилятора.... или сзади вентилятора

Я не против замеров производительности и шума как таковых.
Я за то, чтобы условия замеров были максимально приближенные к "боевым"

Взяли бы металлический ящик скажем размерами 200х500х600, т.е. похожий на реальный корпус
Установили бы вентилятор внизу передка на приток, как это часто бывает в реальных корпусах.
Анемометр поставили бы где-то в районе нахождения БП.
Замеряли бы производительность и шум в разных плоскостях по отношению к оси вентилятора.
Потом поменяли бы местами вентилятор с анемометром, чтобы проверить его уже в качестве вытяжного.
И опять все замеряли по новой.
Вот это уже был бы практичный результат, похожий на реальную жизнь вентилятора в компе.

Member
В первую очередь
Густав писал(а):
условия замеров

должны быть одинаковыми.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
должны быть одинаковыми

не только одинаковыми, но и осмысленными
зачем измерять и сравнивать любые параметры в условиях,
которые не соответствуют условиям эксплуатации конкретного устройства

----------------------------------------------------------------------------
Теперь по-поводу измерений шума обычными бытовыми шумомерами

Это вообще не корректно и совершенно не отражает реального воздействия на уши шума от конкретно взятого вентилятора.
Потому, что шум любого устройства - это частотный спектр. А не белый шум одного уровня на всех частотах.

Приведу простой пример.
Предположим мы измеряли обычным дешевым шумомером, едва-едва дотягивающим до самого низкого класса для подобных устройств (таким как тот, который используется в тесте на ф-центре) уровень шума ДВУХ вентиляторов.
Результат скажем получился одинаковым.
...
После этого мы взяли шумомер со встроенным полосовым частотным фильтром (ценой в несколько штук бакинских)
И также измеряли шум от обеих вентиляторов, но уже в отдельно взятых частотных полосах.
Результат такого измерения может иметь следующий вид:

Обратите внимание на пик на частоте 1000 Гц....
При одинаковом СРЕДНЕМ уровне шума,
вентилятор с АЧХ красного цвета для нашего слуха будет просто невыносим
Поскольку при общем небольшом уровне шума он на частоте 1кГц издает очень неприяттый для наших ушей писк.
Измерение же обычным шумомером никак не отражает этого....

Кто-нибудь сталкивался когда-то с тем, что вентилятор невыносимо зудит на какой-то одной частоте?
.... вот и я тоже ....

Member
В обзорах пишут, что TY-140 размером 153х120мм, но установить можно под отверстия 120мм вентилей, тогда какая разница 140мм он или 153мм ? Или это может стать причиной облома при установке ?

Какой удлинитель нужен под них, чтобы со всех сторон весь корпус обвесить ими ? Реобас есть смысл ставить или пофиг ? В статье пишут:

Цитата:
Thermalright TY-140 — единственные вентиляторы в тестировании с поддержкой широтно-импульсной модуляции (PWM). Благодаря этому, скорость вращения крыльчатки вентиляторов изменяется автоматически в диапазоне 900-1300 об/мин, воздушный поток 57-73 CFM, уровень шума 19-21 дБА.

Получается он автоматически в зависимости от тепла внутри корпуса выбирает скорость работы или как ? при 900-1300 пишут, что уровень шума 19-21 дБа, а чуть ниже увидете, что при 790 об/минут уровень шума 33 дБА..я нифига не понял..

PS: Thermalright X-Silent 140 - что можете сказать об этой модели, на полгода раньше появившаяся, чем TY-140..? Лучше/хуже ?

PSS:
Цитата:
"На 33 дБА (условная граница тишины) вентилятор вращается со скоростью 790 об/мин, уступая по воздушному потоку только лишь Scythe Slip Stream 140. Никаких тресков или шорохов в работе вентилятора нет, только поток воздуха, нагнетаемый семью большими лопастями"

Скиф Слип Стрим лучше всех получается..? Я бы их взял, но выглядят они хуже всех..полностью черные, уродливые..фу) Для меня дизайн не в приоритете, но уж не до такой степени, чтобы брать за несколько тысяч 6 вентиляторов и не было желания ими похвастать и лишний раз взглянуть..поэтому думаю взять TY-140, но сначала хотелось бы найти ответы на вопросы выше..

Member
piN
Этот вентилятор (и большинство других) сами не выбирают на каких оборотах им вращаться.
Их обороты регулируют другие устройства
например - мат.плата или реобас ....

Обороты вентилятора в авто-режиме могут регулироваться с помощью ШИМ (четырехпиновый разъем)
или с помощью изменения вольтажа (трехпиновый разъем)
Естественно, что вентиляторы с 4-пин. разъемом могут регулироваться обеими способами.
Вручную обороты обычно регулируют банальным сопротивлением (т.е. резистором) и переменным в т.ч.

Часто в биосе мат.платы можно выбрать способ авто-регулировки оборотов вентилятора "ШИМ или напряжение"
Например мат.платы гигабайта прекрасно работают и регулируют и в первом и во втором режимах
Во всяком случае моя - так точно :)

.....
Чем выше обороты - тем выше уровень шума.

Member
piN я канечно имзвеняюсь, но вы обсальтно не знаете мат. части. вы обсалютно непонимаете что вам пишут и обясняют, я уже вам 5 или 6 собощений написал с ответами на ваши вопросы, но вы сппрашиваете одно и тоже все время с разных сторон, вы непонимаете что спрашиваете и что вам говорят. потратте день им почитайте FAQ в рзлиных темах про охлаждение. тогда сформулируйте вопросы и задайте еще раз, невозможно обяснить целовеку который непонимает что ему говорят, привестивам чтоли прием на чемто что вы поймете. если незалить в машину топливо вы поедете? нет. вот ознакомтесь с элементарными понятиями и словами тогда вым будет гораздо легче

Member
в комплектах вентилей идут разного цвета переходники, на 900 и 1100 оборотов, к примеру, а на 1300 он будет пахать при дефолте, если подключить напрямую через белый обычный провод.

А вы сказали про авто-режим, от котором нифига не написано в описании вентилей, вот я и не понимаю что за авто-режим и от чего при нем скорость работы вентиля зависит

я мат. часть не знаю и знать никогда не хотел, честно говоря мне особо и не интересна сторона технарей..но ведь можно объяснить так сказать "по-русски", на общепонятном, для гуманитария, главное, чтобы были правильные выводы :oops:

Добавлено спустя 3 часа 56 минут 52 секунды:
PS:

http://overhard.ru/Be-Quiet-SILENTWINGS ... -PWM-.html

http://overhard.ru/Be-quiet-SILENTWINGS ... 5-LF-.html

гонево или реально крутость ? у него при максимальных оборотах и таком же напоре, как у всех топовых, всего 16-17 дБ...

Member
piN писал(а):
у него при максимальных оборотах и таком же напоре, как у всех топовых, всего 16-17 дБ...

Кто сказал, что при максимальных?! :shock:

Member
piN писал(а):
... для гуманитария...
...гонево или реально крутость ?

а вы, я смотрю действительно ... гуманитарий однако :lol:

Member
Sonic-Chainik писал(а):
piN писал(а):
у него при максимальных оборотах и таком же напоре, как у всех топовых, всего 16-17 дБ...

Кто сказал, что при максимальных?! :shock:

Ну поправьте, если не так. Там же фирма Be Quiet (Царь тишины), вот и самый тихий :D

В описании написано везде.

Густав писал(а):
piN писал(а):
... для гуманитария...
...гонево или реально крутость ?

а вы, я смотрю действительно ... гуманитарий однако :lol:

А вы даже не сомневайтесь, я никогда не вру. :D Смотрите дальше, если вас это веселит, мне не жалко)

Member
piN писал(а):
Ну поправьте, если не так. Там же фирма Be Quiet
Поправляю , там же сборище маркетологов. Которые придумали бренд и под него сопроводиловку к товарам.

Объясняю популярно - есть два источника звука у крутиляторов - мотор и лопасти.
Первый, из-за конструкции, может трещать/хрустеть/выть, второй - рассекать воздух (свистеть).

Из личных наблюдений - ни один крутилятор не может издавать шум до 18дБ при скоростях за 1200об/мин.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
piN писал(а):
Ну поправьте, если не так. Там же фирма Be Quiet
Поправляю , там же сборище маркетологов. Которые придумали бренд и под него сопроводиловку к товарам.

Объясняю популярно - есть два источника звука у крутиляторов - мотор и лопасти.
Первый, из-за конструкции, может трещать/хрустеть/выть, второй - рассекать воздух (свистеть).

Из личных наблюдений - ни один крутилятор не может издавать шум до 18дБ при скоростях за 1200об/мин.

В итоге какой советуете ?

Junior
OQtagooi писал(а):
А исследования на эту тему, к стати и на этом ресурсе, говорят о том что положение теплотрубок на однокристальном процессоре для кулеров башенной конструкции абсолютно монопенисуально. Вот на двухкристальных квадах, оптимально положение теплотрубок вдоль линии проходящей через оба кристала. Особенно эффект заметен на кулерах с технологией прямого контакта, АйсХаммер например.

Помогите, пожалуйста, понять, в случае с LGA1155 согласно принципу, описанному в цитате выше, как лучше располагать кулер с трубками U-типа?

Member
rusty_a
В данном случае ориентация трубок вряд ли будет играть решающую роль.
Мне кажется важнее направление движения воздуха от самого кулера.
Если в корпусе присутствует вытяжной вентилятор на Верхней панели,
то лучше первый вариант ориентации кулера проца.
А если вверху нет, а вытяжной вентилятор только в Задней панели,
то вторая схема - предпочтительнее.
Смысл в том, чтобы максимально быстро удалить горячий воздух,
который только что прошел через ребра радиатора.
Т.е. сразу убрать его из корпуса, чтобы он не нагревал
остальные компоненты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6214 • Страница 154 из 311<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 311  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа