В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Алтай
alex1974 Где бы ещё найти это чудо?
Повторюсь
*EV* писал(а):
Многие пишут про thermaltake Extreme Spirit II, хочу. Определиться с выбором помогла статья (вроде как не работает ссылка). Может кто подскажет где это можно найти в Питере. Желательно с координатами, я не местный.
*EV*, сильнее референсного не будет. К тому же он эффективнее и вполне может быть замедлен. Гдето я видел в инете кулер как раз под твою проблему... там были Г-образные тепловые трубки и радиатор выведен над видеокартой... Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды
Всем привет. Греется северный мост(вечно путаю=) кароче тот который у проц. с наклейкой ASUS) на Asus p5b. Подскажите хороший тихий вентелятор для него. Нужен именно вент. так как не охото отдирать радиатор и ставить новый. И как его чуть что на этот радиатор закрепить!
Tim Ronski Спасибо, буду иметь в виду, только возник доп.вопрос, что можно поставить на некий чип, что левее северного моста, ибо он тоже греется не хило...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Самара
Merlin27 там 2 вентилятора, те которые сверху, остальные только рамки от вентиляторов. в корпусе норм, как раз до противоположной стенки достает, а там отверстия под них... можете ветку по гемину2 посмотреть. там есть про все эти доработки. а по теме как?
он работает в пассиве, но несмотря на размеры греется прилично, нФорс4ултра в разгоне как никак) зато теперь тихо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: Самара
Merlin27 писал(а):
iceperson, жесть... 6 вентиляторов на 1 процессор Very Happy я такого еще не видел. Оно хоть в корпус помещается? Very Happy
мои старые вентиляторы-он из них воздуховод сделал,методом вынимания сердцевины)
маньяк блин
а я сдуру тоже подумал что там 6 вентилей..а на самом деле только 2...
у мну на нфорсе был титан кув 3 аб был..а щас стандартная система которая идет на абит п35про..вроде холодая)зачем такой иввращенкси пассив городить)
Dr.WilD, нфорс4 таки довольно горячий, так что может и не зря .
iceperson, а этот пасссив на чипсете у тя какойто самоедельный? (ну видно немного кривоватые тепловые трубки, а в остальном выглядит как фабричный). Из какогото переделывал?
Member
Merlin27 это был процессорный Thermaltake TMG A2 . снял вентилятор с рамкой и разгибал трубки над конфоркой. была мысль титан башенный помучить, но этот больше подошел. сделан был глядя на HR-05 SLI. и обошелся мне в итоге в 250руб )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Алтай
iceperson писал(а):
несмотря на размеры греется прилично
Это на открытом стенде или в корпусе? Если в корпусе, то ничего странного, поверни на 90* - станет лучше. Трубки хоть и тепловой насос (с капиллярами), но вверх ногами работают все равно хуже. А вообще хорошая идея, если не найду, что хотел, сделаю также.
Member
*EV* и на открытом стенде и в корпусе радиатор довольно-таки горячий. развернуть на 90* помешают элементы на матери( по поводу ориентации: в тестах которые я видел разница от ориантации кулера была не больше 3-5 градусов, здесь это не критично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Черт, чтото я смотрел кулер, вроде как HR-05 IFX - чето он меня ну ваапще не впечатлил. Залез в инет поискать себе кулер, а тут такие хвалебные обзоры.
Скажите его размеры его (HR-05 IFX) - может то мне чето другое показывали сильно на него похожее но меньших размеров ? Просто у нас в селе сложно чтото найти, так что я номральных чипсетных кулеров и не видел. Просто я теряюсь найти приличный кулер или брать ножовку и свой старый Titan TTC-D5TB
1) Почему нет ? 2) Не помешает процессорному куллеру ? 3) Есть в наличии ?! Себе обыскался что-то с "изогнутой" трубкой. Сегодня поставил Noctua ... пришлось куллер процессорный крутить, тк не помещались оба и хотелось обдувать одним вентилятором. С обдувом 120-кой родной радиатор СМ был очень горячий, в простое без обдува через 30 секунд палец не удержать ... на СМ всего +0,1В , P5Q @ 460МГц .
Цитата:
что можно поставить на этой мамке на южный мост!
Надо ?! Он же не греется практически ... достаточно нормальный продув в корпусе, можно ещё термопасту поменять.
Приклеил нормально продуваемый радиатор (не помню от чего), но только для "красоты" .ИМХО, нечего там охлаждать... с рейда0 перекидывал 300 гиг на другой рейд0 ... на ЮМ +0,1В радиатор был немного тёплый.
доброго дня господа. Стоит проблема с охлаждением NB на Asus P5B. (В общем железо описано в профиле) Не могу организовать качественный обдув штатного радиатора и подобрать ничего не могу в замен его- все более-менее эффективные сделаны в виде башни а поставить такой нет возможности из за нависающего кулера. Может подскажите что можно туда прилепить очень желательно пасив!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10