Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 155 из 195<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
TankV писал(а):
Может подскажите что можно туда прилепить очень желательно пасив!

Extreme Spirit II от Thermaltake без вентилятора прекрасно станет, по идее с 965 в пассиве должен справится.

Junior
alex1974 писал(а):
Extreme Spirit II от Thermaltake без вентилятора прекрасно станет, по идее с 965 в пассиве должен справится.

блин его то я и не заметил- на российском оф. сайте его нет. Похоже то что надо:) Спасибо alex1974

Member
Приветствую!

Возник вот какой вопрос. Вчера на профильную материнку (Asus P5B Deluxe WiFi) установил профильный же радиатор северника (Thermalright HR-05 IFX). И все бы ничего, если бы сегодна, проходясь по ветке, не наткнулся на обзор этого радиатора. В обзоре на картинке установленного радиатора видно, что гайки закручены по самое не балуйся - сверху торчит по несколько миллиметров болтов и пластина почти прямая. Плюс создается ощущение, что болты стоят строго вертикально. У меня же получилось так, что болты выходят из гаек ну дай бог полтора миллиметра, пластина до конца не распрямилась, болты встали чуть под углом ("скатываются" по пластине).

Вопрос простой: до какой степени тянуть-то? Даже при моей затяжке один болт, ИМХО, прошел сквозь комплектную изолирующую резинку...

Advanced member
Kabal{MSU} писал(а):
до какой степени тянуть-то?

Я тяну до тех пор пока кулер не перестает двигатся вокруг своей оси (вправо-влево)...

Member
alex1974 писал(а):
Я тяну до тех пор пока кулер не перестает двигатся вокруг своей оси (вправо-влево)...

Уж больно субъективно... При моей силе рук (много занимался армрестлингом, сейчас просто железо) этого не добиться никогда :wink: Плюс к тому - есть риск измочалить мягкую защитную прокладку.

Ладно, сидит вроде крепко, из стороны в сторону не качается. Будем потестировать - если контакт плохой. таки перегреется и взглючит.

В любом случае, сенкс!

Member
Kabal{MSU}, Чем мосфеты охлаждаешь после замены штатной системы охлаждения(хотя наверно глупый вопрос при таком разгоне мосфеты вообще не греются). Я резинками 40х40мм вентиль приципил, он продувает через ребра радиатора и нет проблем все это обошлось в 150р.

всем привет, нужна помощь специалистов :)
есть материнская плата p5q-em и проц E8200, нужны радиаторы, куллера...
1. CNPS7700-Cu
2. IH-100NB ...
3. не знаю что это, но тоже хочется заменить его

Вообщем, интересует ваша точка зрения на мой выбор ...

Member
squirle писал(а):
3. не знаю что это, но тоже хочется заменить его

Это радиатор южного моста, смысл его менять в данном случае нулевой . Без необходимости нет особого смысла менять и радитор северного моста .. Вобще могу посоветовать игольчатые радиторы Enzotech http://www.enzotechnology.com/air_cooling.htm , но особого смысла менять штатные в вашем случае не видно, чипсет не является горячим.

squirle писал(а):
1. CNPS7700-Cu

Если уж Zalman ,то что-то посовременнее и поэффективнее на тепловых трубках , 9500AT с ШИМ управленим оборотами ,например . Вобще могу посоветовать новый AC Freezer Extreme ,если интересует не очень дорогой но качественный кулер.

Куратор темы
Фото: 22
Думаю о приобретении Asus P5Q. Валяется без дела Zalman NBF-47. Есть ли смысл менять охлаждение на СМ? Или просто оставить родное? Думаю о разгоне по шине. Заранее спасибо. :)

Цитата:
Это радиатор южного моста, смысл его менять в данном случае нулевой . Без необходимости нет особого смысла менять и радитор северного моста .. Вобще могу посоветовать игольчатые радиторы Enzotech http://www.enzotechnology.com/air_cooling.htm , но особого смысла менять штатные в вашем случае не видно, чипсет не является горячим.

squirle писал(а):
1. CNPS7700-Cu

Если уж Zalman ,то что-то посовременнее и поэффективнее на тепловых трубках , 9500AT с ШИМ управленим оборотами ,например . Вобще могу посоветовать новый AC Freezer Extreme ,если интересует не очень дорогой но качественный кулер.

2, 3 ... они горячие, если пальцем потыкать, то хорошо чувствуется, температура севернего моста в evereste, 45с ... + крышка на системнике открыта + в комнате холодно .. если крышку закрыть, то 50с без нагрузки .. ну а если под нагрузкой то до 60 ... и тот тоже горячий ... штатные радиаторы не справляются, нужно что нибуть по эффективнее

а на северный какой можно поставить?

Цитата:
Думаю о приобретении Asus P5Q. Валяется без дела Zalman NBF-47. Есть ли смысл менять охлаждение на СМ? Или просто оставить родное? Думаю о разгоне по шине. Заранее спасибо.

эта материна горячая штучка:) .. можешь зайти на оффициальный форум asusa, почитать .. если будешь гнать, то стандартные радиаторы прийдется менять ...

Member
squirle писал(а):
, 3 ... они горячие, если пальцем потыкать, то хорошо чувствуется, температура севернего моста в evereste, 45с ... + крышка на системнике открыта + в комнате холодно .. если крышку закрыть, то 50с без нагрузки .. ну а если под нагрузкой то до 60 ... и тот тоже горячий ... штатные радиаторы не справляются, нужно что нибуть по эффективнее

То что они горячие это нормально так и должно быть , можете посмотреть в документации интел диапазон рабочих температур для MCH и ICH вашего чипсета, и все страхи сразу отпадут. Это от 0 до 105 градусов.

squirle писал(а):
штатные радиаторы не справляются, нужно что нибуть по эффективнее

Более чем справляются. . Если хочется поставить из эстетических соображений то тут уже на вкус и цвет.

Member
amdfan согласен с вами, если слишком высокий вольтаж не планируется подавать на северник, то толку от замены радика не будет, проще поставить на текстолит видюхи 92мм или 120 для обдува северника этого вполне достаточно, я так у себя сделал и темпа северника даже до 50 не доходит-это под Линпаком с макс. заргузкой памяти.

купил себе CNPS7500-Cu LED
E8200 BOX

без нагрузки
BOX
CPU 33
MB 46-50

CNPS7500-Cu LED
CPU 23
MB 38
это при 1500 ... max 2600 ...

c нагрузкой
BOX
CPU 41
MB 50-53

CNPS7500-Cu LED
CPU 29
MB 43
это при 1500 ... max 2600 ...

всё таки поставлю на северник медный радиатор IH-100NB
если есть возможность поставить более эффективный радиатор, почему бы ей не воспользоваться?) я считаю так - чем холоднее, тем лучше :-D ...

фотосессия
img1
img1
img1

Member
squirle mb это температура микрухи на мамке winboard, к примеру у меня эта микруха установлена радом с выхлопом видеокарты, а карта у меня не из холодных так, что это не температура северного моста, если хотите узнать темпу северного моста измеряйте пальцем, если при нагрузке радиатор северного моста еле теплый или не обжигает палец(палец можно сколько угодно продержать), то температура нормальная, или же пользуйтесь данными программы MCH temp(если она поддерживает ваш чипсет), другим программам доверять нельзя- они вообще не знают темпу северника- это относится к p45,43,35,33,965 и ниже. А так кулерок на северный мост вы не плохой выбрали не "воздушный идеал" овера конечно(типа этого http://xmemory.ru/show_good.php?idtov=464602002), но тоже гуд, хорошая замена родного радика за разумные деньги:)

Куратор темы
Фото: 22
Друзья, на севере у меня уже стоит Xigmatek Porter N881. Кульная вещь. Без него бы при такой шине север отдал Богу душу. Но заметил, потрогав юг, что тоже весьма прилично греется. Есть под рукой веер Zalman NBF-47. Только поставить его туда нереально-видеокарта мешает. :( Пилить ребра? Или стоит опять Xigmatek Porter N881 взять? Вообще у кого что стоит на юге? Что-то я не представляю что туда воткнуть можно. У Xigmatek Porter N881 есть одно большое преимущество-трубки как бы чуть в сторону отогнуты+крепление надежное-не чета Zalman NBF-47. И еще: как грамотно и без последствий снять присохший радик?

Advanced member
bibukov писал(а):
Вообще у кого что стоит на юге?

На твою мать вроде неплохо должен стать Спирит 2 без вентилятора, для юга его в пасиве с головой хватит и видяхе он мешать недолжен. Загвоздка только в цене и доступности.
bibukov писал(а):
И еще: как грамотно и без последствий снять присохший радик?

Прогреть перед снятием феном (ну или естественным способом если мост прилично греется) и пробовать поварачевать влево-впрво вокруг своей оси с небольшим усилием пока сам неотпадет.

Member
bibukov или еще проще купить вентиль на 40мм и на саморезы на юг его посадить, это дешево и прохладно)))

Member
bibukov писал(а):
как грамотно и без последствий снять присохший радик?

если ты о том же юге то с ним проблем не должно быть,радик нормально должен отвалиться потому что посажен в отличии от всех остальных на термопасту.
ToR [tt] писал(а):
или еще проще купить вентиль на 40мм и на саморезы на юг его посадить, это дешево и прохладно)))

вполне достаточное и приемлемое решение у самого так сделано :)

Advanced member
aus писал(а):
вполне достаточное и приемлемое решение у самого так сделано

Если я правильно понял у него над мостом видяха - поэтому неприемлимое :)

Member
alex1974 писал(а):
него над мостом видяха - поэтому неприемлимое
скорее всего закрывает часть моста видюха, если материнка у bibukov профильная.У меня тоже видео перекрывает верхнюю часть южника, и ни чего страшного я посадил 40мм кулерок на половину радиатора южного моста и все ок- проверял пальцем :tooth:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 155 из 195<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа