В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Биви А я сделал проще. Снял вот такой вентиль со старой мамы #77 и посадил его на клей. Можно найти вентиль Ø =40....60 мм и h=10 мм и также установить, благо установочная площадка у радиатора ЮМ ровная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Питер, Купчино
bibukov писал(а):
Биви А я сделал проще.
самое простое - сначала почитать оригинал моего сообщения , где я задаю вопрос, а потом ответить.
потому что как только вы взгляните на фоту в моем сообщении, то вам сразу станет понятно, почему мы тут обсуждаем какие то непонятные кулеры и не додумались до вашего простого решения:)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Биви не надо, ладно? Думаешь я в этой ветке так не хэлпил? У меня самого 8800GTS 512, у которой аналогичный кожух. Расстояние там ~10 мм. Мелкий вентиль туда прекрасно влезает. И он прекрасно всё остужает. Причем не придется радик с моста сдирать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Биви Реально воткнуть тот крутилятор, что советует bibukov. Или у вас проблемы со снятием размеров?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Биви Шутник? НА не надо. Надо В радиатор!
С вашей комплектухой ТОЛЬКО замена! Что-нибудь с теплотрубками, либо как указано выше низкопрофильное нечто с крутилятором.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Sonic-Chainik писал(а):
Биви Шутник? НА не надо. Надо В радиатор! С вашей комплектухой ТОЛЬКО замена! Что-нибудь с теплотрубками, либо как указано выше низкопрофильное нечто с крутилятором.
так в том то все и дело, что товарищ бубликов мне пишет, что можно установить не снимая мой) и вы еще написали - типа он прав, у меня проблемы с замером...
вот я битый час и доказываю -сначала бубликову ,потом вам - что никак не удастся не снимая поставить ,потому как там между радиком и картой места нет вообще.
нужно однозначно его снимать и ставить что нибудь нормальное.
куртилятор тот же - не хочется -он картой зажат будет, толку не мого от него.
хотелось бы придумать что либо из доступных в продаже железок)
Обьясняю еще раз - товарищ бубликов мне предложил сей вариант - сверху налепить. я ему ответил - нет, не пойдет. вы его поддержали - сказав, что у меня с измерениями туго. я вам ответил, что мерить нужно не там, потому как бубликов предложил не снимая ставить) короче - все друг друга не поняли) забили.
про этот выбор я писал в самом первом своем сообщении - и даже написал почему я не хочу этот или аналогичный куль - на предыдущей странице можно глянуть)
можно и ватер подобрать, потому как есть возможность на воду его зацепить
Member
БивиЧто-то я сегодня орможу жутко... Можно фотку радика и видяхи с обратной стороны?
Больше чем уверен, Thermalright влезет, если ребрами расположить НАД видяхой.
ЗЫ Я так делал. #77 Теплосъемник от Zalman, трубка от BigTyphoon, радиатор из Чип-и-Дипа.
Member
hub писал(а):
Биви писал(а):
Греется все это прилично.
"Греется" это единственная проблема? Или все-таки глючит из-за этого? Если не глючит, предлагаю забить.
нет, не глючит, но я болен на эту тему - спать спокойно не могу, видя такое безобразие))
Sonic-Chainik писал(а):
Можно фотку радика и видяхи с обратной стороны?
наснимал, только весь вопрос в том, что фотку радика с обратной стороны не снять, ибо его там просто не видно - видя его перекрывает полностью - вот с торца - #77
Больше чем уверен, Thermalright влезет, если ребрами расположить НАД видяхой.
ЗЫ Я так делал.
думаю не пройдет ни над видей, ни так как у тебя сделано - видя ко всему прочемы выступает за мат плату еще сантиметров на 5. плюс там, где у тебя трубка протянута - здесь кондеры и сата....
Member
Биви Трубка изогнута в нескольких местах, включая огиб кондеров.
Ну а вариант "под турбиной" чем не нравится? Опасаетесь, что будет видяху подогревать на 1-2С?
Member
Sonic-Chainik писал(а):
Биви Трубка изогнута в нескольких местах, включая огиб кондеров. Ну а вариант "под турбиной" чем не нравится? Опасаетесь, что будет видяху подогревать на 1-2С?
есть еще такой момент важный - видя перекрывает радик чуть больше чем наполовину.
а это значит, что либо Thermalright просто не встанет, либо будет с усилием упираться в видю
Я бы на его месте снял сток с видеокарты-всё равно г...о, и поставил а-ля АС Accelero S1/twin turbo. И ставь тогда туда что угодно. Ну и корпус с хорошим продувом многое решает. А так туда TR-05 SLI только. Зы: Товарищ Junior, впредь можно без хамства. Здесь за это зачетные ЖК дают.
Сейчас этот форум просматривают: Happydreamerx и гости: 9