В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
имеется P5E, хочу сменить стоковое охлаждение, на север поставить Thermalright HR-05-SLI/IFX, а вот что с южником делать не знаю... Если трубку от стокового радиатора отрезать, хватит ли его?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Питер, Купчино
bibukov писал(а):
Товарищ Junior, впредь можно без хамства. Здесь за это зачетные ЖК дают.
это кому и к чему?
bibukov писал(а):
Я бы на его месте снял сток с видеокарты-всё равно г...о, и поставил а-ля АС Accelero S1/twin turbo
сток - отличный.не знаю - с чего такое мнение, что г***о?. тихий и не греется. даже под разгоном. к тому же выдувает воздух из корпуса. это раз. во вторых - не хочу терять гарантию - ибо кеевская.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
overj Скорее всего хватит. Но лучше какой-нить ёжик новый поставить.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Биви и сколько же в простое и в нагрузке, раз он "отличный"? У меня сток можно сказать отличный: 54 в простое, в бублике после 2 минут 72. Но по сравнению с Thermalright HR-03+ (36...37 в простое, в играх максимум 48, бублик после 600 сек 57) сток-полное г...о. Так что делай выводы. Кстати, видеокарты дохнут, чаще всего, от перегрева. Даже Zalman 900 собьет температуру как минимум на 10 по сравнению со стоком. Это я к тому, что лучшая гарантия-это не довести до гарантийного случая. Кстати, после снятия стока теперь можно на юг хоть Zalman NBF-47 ставить. Кстати, народ, как думаете, имеет ли смысл, если на фирменный радик уже 30 мм-вый вентиль стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Биви камрад, ты страдаешь... штукой, которую Мортис обозвал термофобией. Я ей тоже когда-то страдал. Чипы можно греть градусов до 90, притом что 60 уже терпеть нельзя. Наверняка производители в курсе в каких режимах будет работать их железо. Так что лучше забить.
Если хочется заморочиться, делай радик сам, Соник-чайниковский вариант, конечно, избыточный для южного моста, проще сделать что-то вроде этого:
#77,
только в другую сторону высокими иглами, так что они должны оказаться перед турбиной и обдуваться засасываемым воздухом.
Последний раз редактировалось hub 04.03.2009 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
На самом деле не всё так просто как кажется. По ходу это Вы сами себя в этом убедили, что "ничего страшного"? Тепловой износ крайне негативно влияет на рабочие элементы. Всё, что выше 70с укорачивает ресурс в разы. Иначе бы не было и этой ветки и вообще ветки охлаждения. Так что хорошо, что он всерьез задумался об этом. А то, что Вы сделали не очень-то умно, ибо Вы лишили часть моста хоть какого-то, но охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
bibukov писал(а):
На самом деле не всё так просто как кажется. По ходу это Вы сами себя в этом убедили, что "ничего страшного"? Тепловой износ крайне негативно влияет на рабочие элементы. Всё, что выше 70с укорачивает ресурс в разы. Иначе бы не было и этой ветки и вообще ветки охлаждения. Так что хорошо, что он всерьез задумался об этом. А то, что Вы сделали не очень-то умно, ибо Вы лишили часть моста хоть какого-то, но охлаждения.
Безмерно радуют меня такого рода "теоретеги".
Почему-то сама нвидиа заявила для моста рабочую температуру до 90 градусов, всякие разные радеоны и жефорсы иной раз и в простое температуру за 70 градусов имеют.
Охлаждение я улучшил, поскольку родной кулерок представляет собой корытце из алюминиевой пластинки толщиной 1мм и дырками в стенках. Мой радиатор имеет толщину основания 4мм и передает тепло гораздо лучше. Температура радиатора с обдувом никогда не поднималась выше 50 градусов, в том числе и в "части моста лишенной хоть какого-то охлаждения".
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
...мрут как раз эти ДжиФорсы и Радеоны от перегрева не доживая до конца гарантии. Только отписал в ветке по охлаждению 8800GT/GTS 512 как у бывшего владельца УЖЕ МОЕЙ Thermalright HR-03+ отмерли на 8800GT или какой-то из элементов в цепи питания, или чип памяти, оставшись без обдува. Представьте себе даже ОНИ мрут за милую душу. А ГПУ мрет еще быстрее. Не верите? Пообщайтесь с адептами F&H, юзаюшими силы ГПУ для расчетов. Со стоком до гарантии дожить сложновато. Добавлено спустя 10 минут, 53 секунды hub согласно Вашей ТЕОРИИ Вам не надо было улучшать СО дабы доказать свою теоретическую правоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
hub Зачотный радиатор! Дубль сообщения потри.
bibukov Немного статистики
Цитата:
02:50, Воскресенье 12.10.2008 @ Mortis А именно - смертность различных компонентов по результатам нескольких лет общения с безвентиляторными системами. Результаты интересные и не всегда объяснимые.
Процессоры: 0%. Даже изуверские эксперименты, типа прогревов до 100С никакого эффекта на живучесть не возымели. Проц - крепкая штука, можете не стесняться.
Материнские платы: 0%. Наклеивание пассивных радиаторов на все, что греется себя полностью оправдало.
Модули памяти: 0%. Ни разу не грелись и не глючили, правда и разгонялисть несильно.
Жесткие диски: 50%. Хотел проверить, насколько ноутбучные диски стойки к повышенным температурам - ничуть не более обычных, процент смертности при температурах 48-54 (idle burn) заметно выше среднего.
Блоки питания: 10%. Единственным из запассивленных посредством тепловых трубок в мир иной отправился FSP 300-60 BTV, причина неизвестна. Можно счесть случайностью. Итого: методику и температурный диапазон (не выше 65С для любых компонентов) можно считать удачными.
Видеокарты: 100%. Да, такая вот фигня. Будь то ATI или Nvidia, ни одна не прожила дольше двух лет. При этом температуры компонентов никогда не выходили за пределы 80 градусов. С другой стороны, все карты работали на предельном разгоне, который был доступен без вольтмода, так что причина может быть и в этом.
Выводы: даже ноутбучные жесткие диски имеет смысл прятать в mini-SQD или еще что-нибудь охлаждающее, а вот проблема видеокарт требует дальнейших исследований.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: Нижний Новгород
Всем доброго времени суток!
У меня возник следующий вопрос: встанет ли Zalman ZM-NBF47 на мою мать ECS NFORCE4-A939(изображение: http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... oard-b.jpg )? просто у меня крепление чипсетного куллера на крючках, если залман закрепить так же как родной, то это помешает видеокарте, можно ли его будет развернуть так, чтобы рёбра радиатора стали параллельны видеокарте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
У Zalman ZM-NBF47 в комплекте идут свои крючки.
Их можно закрепить в двух положениях. Главное, чтобы радиатор не ерзал.
ИМХО Можно лишнее и спилить.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Sonic-Chainik писал(а):
У Zalman ZM-NBF47 в комплекте идут свои крючки.Их можно закрепить в двух положениях. Главное, чтобы радиатор не ерзал.
ИМХО Можно лишнее и спилить.
Сильно дофига там спиливать придется, треть веера. ИМХО для этой мамки не лучший выбор. Тогда уж лучше обычный ZM-NB47, от конечно похуже охлаждает но станет нормально...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
alex1974 Не думаю - веер будет только слегка упираться в видяху.
Вот мне пришлось четверть спилить - фулкавер упирался.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Сильно дофига там спиливать придется, треть веера. ИМХО для этой мамки не лучший выбор. Тогда уж лучше обычный ZM-NB47, от конечно похуже охлаждает но станет нормально...
У обычного ZM-NB47 не предусмотрено креплений с помощью крючков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
TURBINA тоже была проблема с чипсетным кулером на материнке давно. Насколько помню, zalman nbf47 родными крючками не ставится, на материнке они в другую сторону глядят. Стяжками через дырки теоретически можно, но непонятно как плавно это дело затягивать - велик риск сколоть кристалл. Я выкрутился так:
#77 Это какой-то титановский кулерок для сокет 370 (А), обпилен и прижат родной проволочной скобкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения