Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Владивосток
Добрый день сограждане.
Дело в том, что у меня в корпусе помимо БП, боксового кулера на процессоре, видеокарте для пущего охлаждениия работают 5 вентилляторов (1х80мм и 4х40мм), эти вентили последовательно подключены к питанию жесткого диска.
Так вот, вопрос: сколько ватт примерно потребляют эти карлсоны и не может ли такое подключение привести к побочным негативным последствиям?
_________________ Большая толстая зеленая муха села на Ладу Калину.. Муха знает, что делает.. Муха не ошиблась
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
*atomman* На наклейках кулеров должен быть написан ток в амперах - умножь его на напряжение и получишь потребление кулера. На один провод с HDD желательно ничего "шумного" (кулера, помпы, инверторы) не вешать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: НАДмосковье
*atomman* писал(а):
5 вентилляторов (1х80мм и 4х40мм), эти вентили последовательно подключены к питанию жесткого диска
Это - примерно по 2,5 Вольта на вентилятор? (Если я правильно понимаю русский язык) Ну и как - все крутятся? Четыре вентилятора 40мм для охлаждения в корпусе? Ну ты - большой оригинал.
Последний раз редактировалось Tiger 14.05.2006 8:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
80мм вентиль при 1700-2000об. потребляет примерно 0.9 - 1.2Вт.
Все же лучше вентили прицепить отдельно от харда. Что интересно у тебя охлаждают 4*40мм?
Member
[Blackfire]Bart писал(а):
*atomman* На наклейках кулеров должен быть написан ток в амперах - умножь его на напряжение и получишь потребление кулера. На один провод с HDD желательно ничего "шумного" (кулера, помпы, инверторы) не вешать.
На 1 не написано, к 2 доступ очень затруднителен, а на одном 40мм написано 15v, 0.2А = 3Вт значит. Остальные 40мм значит столько же.
Tiger писал(а):
Это - примерно по 2,5 Вольта на вентилятор? (Если я правильно понимаю русский язык) Ну и как - все крутятся?Четыре вентилятора 40мм для охлаждения в корпусе?Ну ты - большой оригинал.
Крутятся пока нормально:) 2 - 40 мм вдувают воздух спереди в корпус, попутно охлаждая жесткий. 1 -40 мм вдувает сбоку в корпус, 1 - 40мм выдувает воздух из корпуса сверху, а 80мм обдувает снизу видеокарту.
SilentEvil писал(а):
80мм вентиль при 1700-2000об. потребляет примерно 0.9 - 1.2Вт.
Была бы возможность подключил бы. Правда можно перераспределить нагрузку и 2*40мм подклучить к питанию dvd-рома.
80мм получается кушает меньше чем 40мм вентиль? Странно, правда он и крутится медленнее
_________________ Большая толстая зеленая муха села на Ладу Калину.. Муха знает, что делает.. Муха не ошиблась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
*atomman* писал(а):
80мм получается кушает меньше чем 40мм вентиль? Странно, правда он и крутится медленнее
все зависит от конкретного вентиля, я в пример привел вентили типа:
Glacial Tech <GT80252BDL-1(Black)> for m/tower (SMART, 80x80x25mm, 19dBa, 1700 об/мин)
TITAN Crystal LED Case Fan <TFD-C8025(12C/Z)-LD4-L> FAN for m/tower (SMART, 80x80x25mm, 23дБ, 2000об/мин)
Member
SilentEvil писал(а):
все зависит от конкретного вентиля, я в пример привел вентили типа:Glacial Tech <GT80252BDL-1(Black)> for m/tower (SMART, 80x80x25mm, 19dBa, 1700 об/мин)TITAN Crystal LED Case Fan <TFD-C8025(12C/Z)-LD4-L> FAN for m/tower (SMART, 80x80x25mm, 23дБ, 2000об/мин)
Ясно.
Итого: примерно 15Вт.
Надо что-то менять, а то я еще планирую на боксовый кулер прицепить еще один 80мм пропеллер и установить такой-же на заднюю стенку корпуса для выдува горячего воздуха
Advanced member
*atomman* писал(а):
На 1 не написано, к 2 доступ очень затруднителен, а на одном 40мм написано 15v, 0.2А = 3Вт значит. Остальные 40мм значит столько же.
Ничего не перепутали?
1) Почему 15V - в компе они питаются от 12V;
2) При 6к оборотов у моего (в шкафу валяется) ток 0.06А => скорее всего у тебя 0.02А, значит энергопотребление = 0.02*12=0.24Вт.
Member
[Blackfire]Bart писал(а):
Ничего не перепутали?
1) Почему 15V - в компе они питаются от 12V;2) При 6к оборотов у моего (в шкафу валяется) ток 0.06А => скорее всего у тебя 0.02А, значит энергопотребление = 0.02*12=0.24Вт.
Точно, опечатался. На нем написано: DC 12V 0.20A
Значит 2.4Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Краснодар
Привет.
Кто встречался с ЭТИМ кулером, скажите, эффективный ли он? Шумный ли он? И как ведёт себя в разгоне? Если есть статьи про него- киньте ссылочку...
Заранее благодарю...
_________________ Наши неудачи знают все. Наши успехи - никто...
http://total-oc.com/
Advanced member
VORON[666]
Илья /Martin/ писал(а):
3775 по производительности "в среднем" такой же, как и залман 7000. 3700 отстаёт и значительно. Он легче, у него меньше рёбер. P.S. Я уже думаю свою статью на диске отправлять, с инетом страшные проблемы.
Итого: есть корпус Asus(Ascot) 6AR6, Athlon Venice 3200+ c Zalman CNPS7700-CU который при включенной на матери(Asus A8N-E) Q-Fan работает с оборотами порядка 1200 и температурой ~30-35C замечательно бесшумно!
Корпусные вентиляторы (2шт. -120мм) шумят ужасно, выключил нафиг, при этом чуть повысилась температура чипсета и видюхи, не помню насколько, но совсем сдецел.
Единственное, когда играешь, видюха(Asus 6500 TC, пассивное охлаждение) начинает греться и когда достигает >70 градусов возникают различные глюки и артефакты.
Вопрос: лечится ли каким-то образом вопрос с видюхой и если да, то нужны ли все таки корп. вентиляторы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: Москва
Усем привет!
У меня тут вопрос назрел, хочу получить ваши компетентные комментарии и советы..
Хочу свой старый "ноу неймовский" корпус замоддить и с системой охлаждения поиграть. Возникла следующая идея: поскольку нагретый воздух в системнике по всем законам поднимается вверх, то следовательно можно проделать в крыше системника два окна, поставить по два 80-х вентиля на выдув из. Соответсвенно, в полу корпуса проделать таких же два окна и поставить и там два 80-х, только на вдув. Сам корпус приподнять за счет установки ножек сантимертов на 5-10 -дабы облегчить приток холодного воздуха снизу. На нижних вентилях сделать фильтр (можно взять от пылесоса) чтоб пыль фильтровать.
Таким образом, в мертвой зоне остается видюха - предложение такое, вентиль на задней стенке обычно стоящий на выдув - поменять на вдув, таким образов приток холодного воздуха извне будет охлаждать видюху, а далее нагреваясь уходить вверх и высасываться верхними вентилями.
Еще одна проблема, в проходящие через корпус потоки воздуха будет "вмешиваться" вытяжка блока питания - предлагаю закрыть доступ воздуха к нему из системника. А охлаждение производить вдувая воздух в БП извне, проделав в крыше еще одно окно и поставив туда третий 80-й вентиль на вдув. Таким образом БП будет охлаждаться автономно не нарушая охлаждения в корпусе...
Плюсы, имхо хорошая система охлаждения практически задаром))
Вот, кажется, пока все идеи...
Несколько раз в темах про различного рода переделки корпусов и систем охлаждения, натыкался на подобные предложения о расположении сестемы воздушного охлаждения, но так и не нашел завершенного проекта или фотк.
Если ошибаюсь поправте.
Advanced member
Gravity Выдувающий вентиль на задней стенке выше видюхи и врятли сможет хоть как нибудь её охладить. Вместо 80-мм. можно поставить 120-ки, если есть место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
Gravity писал(а):
в полу корпуса проделать таких же два окна и поставить и там два 80-х, только на вдув
Gravity писал(а):
Таким образом, в мертвой зоне остается видюха
что то не сходится...
если так делать, то вентили в полу лучше разместить один под видео, второй например под ХДД
а на задней стенке на выдув
и везде лучше использовать 120мм вентили на 5 или 7 Вольт
_________________ Duron 850/ Athlon XP 2400+/ Athlon 64 3000+/ Opteron 150/ Phenom II X2 560/ Phenom II X6 1090T/ FX-8120/ Ryzen 7 7700
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10