Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: SPb Фото: 21
Novvv не смешите мои тапочки. я в своих (разрабатываемых) приложениях задаю ssd смешанную нагрузку под предел их возможностей. но только если "вхолостую" - то есть считал и скинул куда-то без обрабоки в cpu. а если с обработкой в cpu, то и до половины скорости nvme типа терабайтников wd black sn750/samsung 970 pro не добраться.
Novvv писал(а):
Всегда проблема на мощных игровых пк, видно именно на них в обозначеных приложениях ссд отрабатывает на 100%.
вы мониторинг нагрузки из под игр сделайте и посмотрите сами. там и 1000 iops не будет, а по объему хорошо если 100 MBps наберется. никакой софт, обрабатывающий данные в cpu, тем более игровой, не загрузит nvme ssd типа wd black не то что полностью, а даже на четверть. и не то что на все время, а хотя бы на несколько секунд.
Novvv писал(а):
Посмотрел профиль у вас
а что там у меня, 3570K или i7-860 ? я профиль много лет не обновлял, надоело. из свежего у меня i7-9700k@asrock z390 phantom gaming 9, но я все никак не соберусь на него переехать, там неудобный для меня win10, так что он юзается пока только под новые версии софта ms (mssql, vs), которые не ставятся на win7. а в основном пользуюсь пк под win7 на i7-6700K и i7-6850K. и 2600K юзается до сих пор и никаких тормозов там нет. но да, в игры я не играю совсем. оо... c2d e8600 я даже и не помню когда это было
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Novvv писал(а):
где так же явно перегрев ссд в м2 слоте
а что мешает поставить $7 переходник в pci-e слот ? я скорее поверю в то что поток горячего воздуха от в/к разогревает разъем m.2 и контакт начинает мерцать, чем во фризы ssd, выкидывающие из игры.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
И так, спорим?
Orry писал(а):
Novvv не смешите мои тапочки. я в своих (разрабатываемых) приложениях задаю ssd смешанную нагрузку под предел их возможностей.
Читай предыдущие посты, я готов спорить на деньги. Я намертво вешаю ссд со снятым охлаждением приложением, и это же приложение прекрасно работает с установленной СО на ссд. Снимаю видео нонстоп. Подумай, если ты искренне считаешь что прав, рискни. Просто так балаболить можно долго, давай за деньги.
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Orry писал(а):
а что мешает поставить $7 переходник в pci-e слот ?
Себе костыли ставь. К-во пси-е слотов не бесконечно.
Member
Novvv я не имел дела именно с вашей моделью ssd. но я уверен на 100% что если nvme ssd именно виснет под разогревающей нагрузкой, то его просто надо сдать по гарантии, потому что исправные nvme ssd так себя не ведут вне зависимости от того стоит на них радиатор или нет. хотя раз вы наклейку сняли, то по гарантии у вас его не примут...
Member
Novvv писал(а):
Себе костыли ставь.
не поверите, но я так и делаю. в том самом z390 у меня ещё несколько дней назад было воткнуто 5 nvme и 3 из них через переходники. а в m.2 стоял sm2263xt, которому все равно где стоять. я изучал сколько ресурса контроллера памяти отнимает передача данных по nvme, вышел на предполагавшийся и ранее коэффициент 1.5 к скорости передачи (т.е. суммарный поток 10GBps с 5 nvme отнимает 15GBps от пропускной способности контроллера памяти и примерно на треть снижает возможности чтения памяти в кэш cpu по случайным адресам). лично я считаю не особо умным поступком ставить чувствительный к температурным перепадам накопитель на флеше в m.2 слот рядом с горячей в/к или горячим чипсетом или горячим cpu. вы же в курсе, что разогрев флеша выше той температуры при которой происходила запись приводит к ускоренной утечке заряда из ячеек флеша и сокращает срок хранения во флеше записанных данных ? так что вполне может быть что у вас просто в ходе игры флеш разогревался от внешних источников (сам он очень слабо греется) и ssd фризил потому что его заваливали запросами, а он очень медленно выцарапывал с коррекцией данные из флеша, потому что под нагревом они слишком быстро разрушались.
Последний раз редактировалось Orry 08.02.2020 21:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Orry писал(а):
хотя раз вы наклейку сняли, то по гарантии у вас его не примут...
Для не читателей, я как снял, так и обратно приклею Она не деформируется при снятии и выполнена не из фольгированой бумаги, как ты пишешь, а из пластика, и снимать и наклеивать ее можно хоть десять раз.
Member
Novvv писал(а):
Пожалуйста, не крути ж. Уверен в правоте, вперед. Не уверен, поменьше пафоса и побольше внимания.
я то в своей правоте уверен. но мне не нужно чего-то кому-то доказывать, я из того возраста давно вышел. если хотите - считайте хоть что земля плоская, а луна сделана из сыра, мне это пофиг, только меня в этом не пытайтесь убеждать
Novvv писал(а):
Для не читателей, я как снял, так и обратно приклею Она не деформируется при снятии и выполнена не из фольгированой бумаги, как ты пишешь, а из пластика, и снимать и наклеивать ее можно хоть десять раз.
я уже написал, что именно с вашей моделью дела не имел. посмотрел сейчас на sn750 - да, похоже на пвх пленку, контрольных надрезов, как на samsungах, не вижу. фольги, как на нижних наклейках samsungов, тоже не замечаю. но чтобы не было заметно, что снимали, надо будет постараться в чистой комнате. любая соринка, попавшая на клеевой слой, сразу выдаст.
Последний раз редактировалось Orry 08.02.2020 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Novvv писал(а):
На мой век хватит, а не хватит, куплю новый. Я в чем-то не прав?
да. если только ваш век не исчисляется неделями. и вы не поняли, флеш не портится. портятся данные, в нем записанные. перезаписать в тот же флеш при высокой температуре, обеспечив в остальное время низкую среднюю и данные будут там лежать годами.
Novvv писал(а):
Бесплатно ты балабол.
да думайте себе что хотите, мне мнение "гуманитариев" вообще неинтересно, у них талант делать неверные выводы из наблюдаемых явлений и при этом наивно считать что прав будет тот кто перекричит/переспорит других, а не тот кто на самом деле прав
Orry писал(а):
и при этом наивно считать что прав будет тот кто перекричит/переспорит других, а не тот кто на самом деле прав
Последний раз для д. я не собираюсь перекрикивать и переспоривать. Просто считаю, что упоротых надо проучить денежкой. Я готов поспорить и на видео снять и вис от перегрева ссд и тротлинг выражающийся в фризах и нормальную руботу приложения. И все это просто с разной степенью охлаждения, на одной системе, вообще кроме СО ничего не трогая и снимая происходящее на телефон. единственное, что меня теперь ограничивает, это не сегодня.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2013 Откуда: Kolomna
Сегодня поставил на Samsung 970 Evo+ вырезанный алюминиевый брусок(из AMG6-марка стали), размером 80Х22Х8мм прямо на наклейку. Капнул МХ4, там где зазоры образовались и стянул всё это дело нейлоновыми стяжками. Главное стяжки делать аккуратнее,на двух точках соприкосновения памяти и контроллера с радиатором. Чипы памяти толще контроллера, перекос получается и можно текстолит погнуть(он очень тонкий), или вообще пайку чипов оторвать. В результате получил 47 градусов память и 52 градуса контроллер. Без радиатора температура была под нагрузкой 65 градусов память и 85ть контроллер. Как-то так... До этого был ADATA SX8000NP 240GB, который уходил в троттлинг при 60ти градусах. Такая же конструкция не давала ему разогреваться выше 50ти градусов, чего вполне было достаточно для нормальной работы. З.Ы. Со стороны это выглядит колхозом, но главное со своей задачей справляется, а в корпусе не видно вообще. Ну и стоило это мне 0рублей и 0копеек.)
Stakas писал(а):
Чипы памяти толще контроллера
Да ну на...? А вот наш Знайка доморощенный против таких тем! Ибо бла-бла-бла и теоретик кунг-фу. но мы то практики знаем
Orry писал(а):
можете назвать ssd, где чип флеша толще контроллера ? у меня вот есть десяток, так у всех чипы флеша тоньше контроллера, радиатор, вплотную приставленный к контроллеру, не касается флеша вообще.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 08.02.2020 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Novvv вы не поняли. я верю, что конкретно имеющийся у вас экземпляр ssd вис под нагрузкой в тех условиях, которые вы ему создали, и считаю что это какой-то дефект этого экземпляра. так что ваше "видео" ничего не изменит и не докажет. я вам объяснял, что троттлинг работает не так - он просто снижает частоту работы контроллера, что приводит к замедлению скорости чтения/записи, обычно не критичному, но не к остановке его работы. а следовательно ваши выводы о том, что причиной был перегрев из-за неснятой этикетки, ошибочны. я достаточно погонял несколько значительно более греющихся, чем ваш, nvme ssd под разными видами нагрузок, что мелочи типа этикетки, скотча поверх и так далее не влияют на теплопередачу от контроллера ssd на радиатор. я могу назвать несколько возможных причин такого поведения вашего ssd, самая простая из которых та, что некоторые виды акрилового клея проводят ток. так что если вы первоначально устанавливали радиатор поверх этикетки и был какой-то прижим радиатора, то разогретый клей мог расширяться и попадать куда-то на smd-мелочевку, которой на вашем ssd в изобилии. и да, я даже согласен с тем что на имеющей у вас модели ssd чип контроллера по высоте ниже, чем чипы флеша (видно на той же картинке), хотя обычно это не так.
и я верю, что у вас приложение, записывающее ваши игры, вываливается по ошибке если не может записывать видео с нужной скоростью. так что и тут ваше видео ничего нового никому не покажет. ниже фото sn750, где видно, что радиатор установлен поверх этикетки. и при любой нагрузке он с таким радиатором не нагревается выше 60 градусов. и, конечно же, не виснет, даже на смешанной нагрузке. задержки у него случаются, но совсем не из-за перегрева :
Цитата:
После удаления файла объёмом 32 Гбайт накопителю нужно около трёх секунд, чтобы привести себя в порядок. В течение этого срока он отвечает на внешние воздействия с заметной задержкой. Время отклика вырастает в 20-25 раз, а на одну секунду производительность падает до нуля даже при чтении.
так что если идет чистка большого объема, например разметки и быстрого форматирования логического диска (при котором система посылает trim на весь объем диска) после теста записи на весь объем в aida, то на какое-то время ssd действительно практически отключается. так что если у вас идет запись "по кольцу" с удалением старых файлов, то вполне возможно что в какие-то моменты при таком удалении ssd на какое-то время уходит в себя.
Orry писал(а):
что мелочи типа этикетки, скотча поверх и так далее не влияют на теплопередачу от контроллера ssd на радиатор.
Ты упорот. Еще раз, пожарь яичницу через лист картона. Не смеши. Просто внезапно выяснилось, что наклейка на самсунгах медная и играет роль радиатора. По этому и отклеивать нельзя, и радиатор поверх, ибо лучшие проводники тепла у нас металлы, медь в частности. Лучше только серебро. Привет чайным ложечкам серебряным. Городить ежа как на твоей картинке совсем не нужно. Имеет значение масса радиатора, а не площадь рассеивания. В секунду радиатор принимает тепло на период стресс нагрузки, потом постепенно отдает, следующей стресс нагрузки может и не быть.
Member
Novvv ладно, вы зародили во мне тень сомнения насчет соответствия толщины чипов контроллера и флеша. перепроверив я вынужден поправиться - радиатор на контроллере с термопрокладкой не касается чипов флеша. вот фото samsung 970 evo plus c радиатором. на фото четко виден зазор между радиатором, нависающем над одним из чипов памяти. этот бутерброд можно, постаравшись, нагреть до 70 градусов. до троттлинга все равно не доходит, он включается то ли на 85, то на 90.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Stakas писал(а):
Ты хочешь сказать, что два чипа возле винта крепления на на материнку не пямять!? Да мне пох. Главное, что они толще контроллера , на глаз видно.
не, это он забыл прицепить табличку сарказм. я так привык ставить радиатор только на контроллер и dram через термопрокладки, что мне стало казаться что чипы флеша тоньше, так как он в таких условиях никогда не касается радиатора. на самом деле оказалось, что таки чипы контроллера тоньше (а dram ещё тоньше), чем чипы флеша, если смотреть без термопрокладки.
Orry писал(а):
ладно, вы зародили во мне тень сомнения
Orry писал(а):
перепроверив я вынужден поправиться
Остальное тоже перепроверь. Особое внимание удели игровым сборкам и перегреву ссд в приложениях с постоянной подгрузкой данных, хэшированием, обменом и коррекцией сиюминутного состояния мира. За неимением подходящей системы, можешь попросить тех, у кого она есть помочь протестировать. поменьше пафоса и все получится. Пока очевидны два таких приложения, это Дотка 2 и Хунт Шовдовн.
Member
Novvv писал(а):
Просто внезапно выяснилось, что наклейка на самсунгах медная и играет роль радиатора
нижняя наклейка. на неё радиатор редко ставят. а верхняя - пластиковая, похоже на пвх, я посмотрел этикетки, которые снимал с 960pro и 960evo.
Novvv писал(а):
В секунду радиатор принимает тепло на период стресс нагрузки
за секунду стресс нагрузки ваш ssd выделит 10 джоулей тепла (10 ватт * 1 сек). чтобы было понятнее - этого хватит чтобы нагреть 1 грамм воды примерно на 2.5 градуса. этого не хватит чтобы нагреть чип контроллера даже на 20 градусов. а до троттлинга ему надо нагреться минимум на 40 (от 40 в покое).
Novvv писал(а):
Имеет значение масса радиатора, а не площадь рассеивания.
для быстрого снятия большого количества тепла, выделяемого коротким импульсом - да. а для продолжительной высокой нагрузки, если эти 10 ватт выделяются не секунду, а несколько минут подряд, имеет значение именно площадь рассеивания. опять же, радиатор типа того что у меня на фото, весит порядка 30 грамм. алюминий. теплоемкость ~900 Дж/(кг*K). так что 10 джоулей (10 ватт за секунду) нагреют этот радиатор аж на 0.3 градуса.
так что если следовать вашим рекомендациям, то достаточно поставить радиатор-брусок весом в 2 (!!!) грамма, чтобы он за секунду нагрелся на 5 градусов, забрав все выделенное ssd тепло. или медный радиатор на 5 грамм. только я по опыту скажу, что с таким радиатором загнать большинство ssd в троттлинг при температуре 80-85 - дело нескольких минут. короче, секундным импульсом в 10 Джоулей (то есть соответствующим максимальной мощности вашего wd black 10 Ватт) вы даже чип контроллера не нагреете.
Novvv писал(а):
Еще раз, пожарь яичницу через лист картона.
если лист картона имеет толщину той пленки, а она порядка 0.05 мм, то не вижу проблемы. бумагой для выпечки никогда не пользовались ? нормально всё выпекается, как даже и (внезапно!) в силиконовым формах. даже скотч (не термозащитный, конечно) 25-40 микрон толщиной не станет заметным препятствием для теплопередачи, если речь идет об отведении мощности до 10 ватт.
картон толщиной 2мм да ещё и с воздушной прослойкой имеет теплопроводность в сотни раз ниже.
Orry писал(а):
за секунду стресс нагрузки ваш ssd выделит 10 джоулей тепла (10 ватт * 1 сек). чтобы было понятнее - этого хватит чтобы нагреть 1 грамм воды примерно на 2.5 градуса.
хорошо. с какой площади он выделит 10 джоулей? Если с 2х2мм вот тебе и перегрев, а если 0.001мм х 0.001мм, то и дырка прогорит. Не так? Ведь очевидно, что плоский чип греется не целиком, греется часть его с очень ограниченной площадью И вот тут имеет значение СКОРОСТЬ, с которой отводится тепло (энергия), а не количество отводимой энергии. Джоули, это ведь энергия, верно технарь?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Orry писал(а):
нормально всё выпекается
А вы яичницу выпекаете? Или все таки жарите? Я понимаю, что настоящие технари в яичницах не шарят, но для общего то развития...
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 08.02.2020 23:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Novvv писал(а):
Особое внимание удели игровым сборкам и перегреву ссд в приложениях с постоянной подгрузкой данных, хэшированием, обменом и коррекцией сиюминутного состояния мира.
игровые сборки меня минуют, а вот разработкой приложений "с постоянной подгрузкой данных, хэшированием, обменом и коррекцией сиюминутного состояния мира" я занимаюсь далеко не первый десяток лет (только скорее сиюмикросекундного, чем сиюминутного). с ориентацией на ssd - почти десяток лет. и знаю, какую нагрузку на ssd там реально выдать и насколько его можно загрузить. и знаю, что от числа ядер вашего cpu и его частоты это практически никак не зависит, все упирается в возможности контроллера памяти и латентность памяти намного раньше. есть редкие исключения в системах, ведущих несложные расчеты над потоками с использованием avx-512, с которыми действительно можно загрузить nvme на полную катушку, но это применимо только в узком круге задач. хотя возможно среди них и некоторые игровые пересчеты. а вот хэширование и коррекция состояния мира никак не дают загрузить ssd, так как их скорость упирается в скорость случайной выборки из памяти, а она упирается в memory latency, который у вас сколько, 50ns ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6