В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
@Lexander Как вы себе это представляете при условии нависания над мостом СО видяхи?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
@Lexander А есть ли смысл огород городить с вентиляторами, если можно на теплотрубке(ках) соорудить пассивное охлаждение при отсутсвии места под видяхой, или поставить биг радиатор-радиатор, если место позволяет?
Было
#77 Стало
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Владимир
Sonic-Chainik писал(а):
А есть ли смысл огород городить с вентиляторами, если можно на теплотрубке(ках) соорудить пассивное охлаждение при отсутсвии места под видяхой, или поставить биг радиатор-радиатор, если место позволяет?Было
А это еще лучше Я собственно так и сделал, перепробовав способы с установкой 50мм и 92мм вентилятора. Купил по дешёвке с рук Icehammer IH-405NB работает на 2000 из 3000 об\мин и отлично охлаждаеться...Вообще эти дефолтные радиаторы очень маленькие, подошва радиатора как правило тонкая, и даже при интенсивном обдуве температура снижаеться не так сильно, как хотелось бы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Novosibirsk
Zuname писал(а):
kendertass чем меряешь температуру? надеюсь не эверестом?))
MCHTemp, конечно. Плюс пальцем, пока не разорился на термометр.
Да, большой вентилятор, конечно, лучше. Но при такой поверхности ребер, как у IH-100NB - и маленького на низких оборотах кулерочка вполне хватает за глаза.
Вот Titan CUV - это да. Слишком малая поверхность для такого вентиля. на малых оборотах потока воздуха просто не достаточно. Избавиться от него - в моих мечтаньях. Мой следующий кандидат на мучения - Xigmatek Porter-N881 для nForce4. Если грамотно расположить, его ребра будут обдуваться воздухом от видюшки. Свою жабу я душу очень успешно, жаль времени на все не хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Давно уже хотел поменять радиатор на северном мосте, так как он был горячим. Палец невозможно держать больше 2-3 секунд. Ну и решил сделать новое охлаждение.
За основу был взят боксовый кулер для AMD GlacialTech Igloo 7222 (E) и термопаста ZALMAN Thermal Grease (из комплекта кулера Zalman VF-900).
У кулера по бокам были отпилены по паре толстых боковых рёбер и вставлены болты, для закрепления на материнке.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090502/41260/LBdZXkc4iC.jpg Новый радиатор (слева) и страый (справа).
Температуру измерить не могу, так как MCH Temp не умеет работать с моей материнкой. НО, потрогал пальцем, радиатор еле теплый. Вообщем я рад и могу не беспокоится за северник. А то жил с мыслью, что материнка когда-нибудь просто не стартует.
Member
А можно было сделать проще - разогнуть на манер веера ребра радиатору, даже крутилятор бы не понадобился, процессорного хватит.
Member
JohnOL Если не перегревается, то ради чего?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: ото всюду
JohnOL писал(а):
Стоит ли на ga-ep31-ds3l заменить радиатор северного моста на Zalman ZM-NB32K ? И еще подскажите какой можно поставить на южный?
На южный то зачем?!
А залман ставить не стоит, лучше поставить Thermaltake Extreme Spirit II - гарантированно охлаждать будет, а на южный, если уж так хочеься ставить Zalman ZM-NB32K или ZM-NBF47, если вставать будут конечно...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: СПб
Мат. плата P5Q3 температура, со стоковой систамой охлаждения температура северного моста в Prime95 доходила до 87С, южный мост грелся до 50С.
Нашел старый (совдеповских времен) игольчатый радиатор, высотой 30мм, распилил и повесил на мосфеты и южный мост, на южном мосту пришлось сделать выборку высотой 12мм под видеокарту. Для северного моста был использован, GlacialTech Igloo 5610 с двумя тепловыми трубкамиhttp://www.glacialtech.ru/articles.aspx?anum=470, уменьшил сами пластины и их количество до 10шт, "поколдовал" с крепежом, поставил Z9700 горизонтально, чтоб не срезать пластины и вуаля. Теперь северный мост выше 50С не нагревается при любых нагрузках! Южный 35-40С. Температуры процессора не изменились. См. картинку:
http://photofile.ru/users/andrss/115375039/127055109/
Последний раз редактировалось astep 17.05.2009 12:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: Moscow
Всем жителям здравствуйте.
Решил сменить охлад стоковый на маме, на северник поставить полноценный водоблок, а на южник с мосфетами - не знаю что поставить...водоблоки - дорого, да и думаю бессмысленно, а вот радиатор какой-нибудь плоский маленький - хотелось бы...но вот не могу ничего найти кроме уродливого здорового ZALMANa... может подскажете, что посмотреть? делательно чтоб в россии продавалось
Member
Slavabour писал(а):
а вот радиатор какой-нибудь плоский маленький
Не справится. Либо вода, либо радиатор и обдув хороший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Москва
Slavabour писал(а):
Всем жителям здравствуйте. Решил сменить охлад стоковый на маме, на северник поставить полноценный водоблок, а на южник с мосфетами - не знаю что поставить...водоблоки - дорого, да и думаю бессмысленно, а вот радиатор какой-нибудь плоский маленький - хотелось бы...но вот не могу ничего найти кроме уродливого здорового ZALMANa... может подскажете, что посмотреть? делательно чтоб в россии продавалось
На мовсеты на форуме колансы по 300р были, незнаю что для Вас дорого, но если вода то на все.
У меня P5N32E-Sli пробовал ставить водоблок только на северник, толку почти ноль.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
На полевики Thermalright HR-09-S/U-Type. Ставить воду на них если только это 4-х фазный стабилизатор, и на нем "висит" квад. Во всех остальных случаях хватит воздуха. На юг Thermalright HR-05 SLI. Сейчас на севере стоит Xigmatek Porter N881. Обдув корпусными вентиляторами. Вполне доволен. Добавлено спустя 14 минут, 36 секунд Black__Angel Ставить воду на ВСЁ тоже не вариант: контур-то один, и вода в нем бегает одна и та же, и подогревается от каждого компонента, т.е.получается суммарная тепловая нагрузка на радиатор. Т.е., добавляя какой-то охлаждаемый компонент в СВО, Вы должны обеспечить должное охлаждение воды в радиаторе. Т.е.должен быть произведен какой-то примитивный теплотехнический расчет тепловой нагрузки на радиатор, и если понадобится, стоит увеличить теплораспределительную отдачу радиатора (замена на более производительный, добавление второй и последующей охлаждающей ступени в контуре, более производительный обдув и т.п.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Headman а стандартный охлаждал хуже? У него тоже много ребер, проще было поставить на него вентилятор 40мм, имхо.
Вот у меня ситуация была, что даже вентилятор никакой не спасал, пришлось боксовый кулер повесить на северник.