Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25445 • Страница 162 из 1273<  1 ... 159  160  161  162  163  164  165 ... 1273  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 421852 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 421852 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 0
ricky_spanish писал(а):
да я уже забил

да ссылку удали или исправь здесь
Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2) #16200341
третий раз пишу что верстка поехала

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
G_n_o_m писал(а):
Что лучше?

то, что есть в шапке
Userclock писал(а):
Ищу кулер для Ryzen 2400g

достаточно в целом и боксового
на гелид торнадо и verkho4 температуры будут очень далеки от критичных
плюс будет тихо
бери любой из двух
Userclock писал(а):
могу купить хоть True Spirit 140 Direct, но если в этом нет смысла

в этом нет смысла

Member
xyligano писал(а):
нежелание напрячься с корректной настройкой системы

Корректная настройка системы - это та, у которой потребление питания и TDP хорошо балансируют с получаемой производительностью. Естесственно, при стабильной работе. Судя по тому, что ты пишешь, ты понятия не имеешь, что такое корректная настройка. И самое страшное, что ты при этом собираешь компьютеры другим (но очень надеюсь, что это просто враньё, тогда всё более-менее нормально).

Но речь была не об этом. Речь была о сравнении теплопакетов, выделяемых процами. И способностях их рассеивать. Эта тема была напрямую связана с обсуждением работоспособности кулера, но ты скатился в оффтоп, что особенно забавно.

xyligano писал(а):
на будущее:
8700 потребляет до 180вт (в играх 130-150)

На будущее - потребляемая и рассеиваемая мощность - это разные величины.

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
G_n_o_m писал(а):
Мне что-то нравится Xilence M403, аж 150 ватт и маленький, а то корпус у меня небольшой. Но может другие лучше по тишине?

Я его шупал на нескольких ПК. Очень понравился вентилятор, хороший угол атаки и хорошо сбалансирован - статус дочерки beQuiet, видимо, даёт о себе знать. Сама башня чересчур простая, но 150 ватт он, похоже, рассеивает как раз засчёт вертушки.

Userclock писал(а):
Ищу кулер для Ryzen 2400g. Планируется умеренный разгон (до 4 Ghz), видеоядро будет использоваться во всех задачах.

Если матплата относительно простая, есть смысл вообще взять не башню, а простой направленный кулер - дополнительно обдуете VRM, баланса будет больше. При этом надо учитывать, что видеоядро там тоже греется, целиком TDP проца как раз к 90-100 ваттам и прижмётся в играх.

Member
fedorr писал(а):
сем привет! у меня начался зуд или муки выбора кулера для процессора 2200G( ну просто хочется поменять и всё) , сейчас стоит box версия с 120мм вентилятором , остановил свой выбор
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 20664.html
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 19123.html
что посоветуете?

Может быть кому будет интересно. Взял PCCooler GI-46U CORONA B за полтора рубаса, что могу сказать , градусов 12 скинул , от себя отмечу подошва(прямой контакт) идеально ровное но не много шершавое от фрезы , родной бэкплейт ставить не стал так как там упор на четыре точки вокруг отверстий в текстолите материнки , есть не большой прогиб , оставил родной бэкплейт заменив только на винты от 2011 сокета из комплекта , кулер своими трубками располагается перпендикулярно кристаллу процессора , я считаю это плюсом так как больше трубок задействованы , по сравнению с там же Thermalright AXP-100H Muscle , у которого трубки расположены параллельно , который кстати у меня был и я его продал так как не заметил разницы с боксовым
да и сам карлсон приятно удивил , не шумит на малых средних оборотах , кстати на максимальных оборотах разгоняется до 2200 оборотов ну и бонусом подсветка
всем удачного выбора и не чихать

Member
Klogg4 писал(а):
На будущее - потребляемая и рассеиваемая мощность - это разные величины.

Что ты говоришь? А остальное куда девается?))

Member
Klogg4 писал(а):
Корректная настройка системы - это та, у которой потребление питания и TDP хорошо балансируют с получаемой производительностью.

Простите, что? i7 8700k @ 5.0Ghz и TDP этого процессора в 95Вт совершенно несовместимы, учитывая термопасту и прочее. Как вы предлагаете сбалансировать это, объясните?

Member
Archenta писал(а):
i7 8700k @ 5.0Ghz и TDP этого процессора в 95Вт совершенно несовместимы, учитывая термопасту и прочее.

они несовместимы не поэтому)) Ибо 95 ватт указывается для базовой частоты))
И только. Другого от Интел не предоставлено.

Member
Archenta писал(а):
Как вы предлагаете сбалансировать это, объясните?

Напряжение выставлять минимально возможное, частоту выбирать ту, которая не требует дикого бампа напряжения. Когда 5.0 GHz штурмуется на условных 1.3 вольтах, то это можно назвать более-менее нормальным повседневным оверклокингом для ЛИЧНОГО пользования. Когда 5.2 GHz берётся на 1.5 вольтах, то это уже фуфло. TDP на 1.3 вольтах болтается в районе 200 вт в линксе - ни о каких 250 не идёт и речи.

И это ещё не корректная настройка. Более-менее корректная - это 4.6-4.7 ггц, т.к. они берутся на 1.15-1.2 вольтах, TDP при этом в районе 150-170 вт. Условно - минус 10% частоты дают минус 20% TDP. Т.е. камень перестаёт быть обогревателем и становится процессором. ВОТ ЭТО - корректная настройка, и именно ТАК надо настраивать компьютеры, если ты делаешь это не для себя. Тем более производительность у кофелэйков и так более чем.

P.S. А с райзенами ещё смешнее. Лучшая настройка 2600Х и 2700X - это сток. Просто потому, что там блестяще работает автобуст. И с ним вообще 140 вт - это пик. Такие дела. Всего-ничего надо, чтобы сильно упростить себе выбор системы охлаждения.

Member
Klogg4 писал(а):
ВОТ ЭТО - корректная настройка, и именно ТАК надо настраивать компьютеры, если ты делаешь это не для себя

Вот наконец-то специалиста на ветку занесло.
Как бараны выжимаем каждый мгц и последний тайминг.
А надо всего то отрезать процентов 30 производительности от топовой системы в которую вложено пару штук баксов и наслаждаться тем, что камень у тебя не обогреватель.
Можно закрывать конференцию. Больше развиваться некуда.

Member
Нашел марку что у меня стоит сейчас
DEEPCOOL Alta 9. Охлаждает нормально, но шумноват. Я так понял крутится на одних и тех же обортах

Member
xyligano писал(а):
Как бараны выжимаем каждый мгц

Именно. Особенно если этим занимаетесь на воздушном охлаждении, а не на LN2 (смотрим название темы).

xyligano писал(а):
А надо всего то отрезать процентов 30

Если для тебя между 5.2 и 4.7 ггц разница 30%, то все понятно :) А на 2700Х и отрезать то ничего не выйдет, ручной "разгон" там не дает повышения производительности.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
G_n_o_m писал(а):
Нашел марку что у меня стоит сейчас
DEEPCOOL Alta 9.

Ога, у меня Alta 7 стоит на маленьком NAS. Чтобы не орал, навесил на него реобас от залмана. Хотел замутить PWM мод, но все руки не доходят, хотя все нужные детали в наличии.

Member
Klogg4 писал(а):
Ога, у меня Alta 7 стоит на маленьком NAS. Чтобы не орал, навесил на него реобас от залмана. Хотел замутить PWM мод, но все руки не доходят, хотя все нужные детали в наличии.

Ну модель не точно я определил, но на вид он. Нашел вчера защелки, снял вентилятор и очистил от пыли. И был удивлен не только тому что сбавил 5 градусов, но в целом охлаждение в корпусе теперь идеально. Запустил. Но, шум тот же. Я так понял это от того что на этих моделях вентиль крутится постоянно на одних и тех же оборотах.
Вот теперь гадаю - охлаждение супер, шум бы уменьшить, но.. я не знаю будет ли эффект или шило на мыло? Хотя если вращение 4 пин будет регулироваться то должно в "офисном" режиме быть тише.
Я наметил именно 403 из-за запаса по мощности и компактности. Но, не смотря на компактность, не будет ли у меня тесно ему? Блок питания у меня сверху. И где-то до 2 х см до радиатора будет. Или фигня это все?

Member
G_n_o_m писал(а):
DEEPCOOL Alta 9

все подобные кулеры мимо этой ветки пожалуйста

Member
Thermalright Macho Rev.B для i5 9600k норм будет ? (гнать не буду проц- так как дубовый в этом деле :roll: но комп под игры )

Member
wertulll писал(а):
норм будет

Будет норм даже если гнать

Member
xyligano спасибо большое ! с охладом определились значит :D

Member
Всем привет. Имеется I7 8700 без К и мат. Плата MSI B360М Pro-VDH. Стоит ли менять Mugen 4 (с 2-мя вентилями) который сейчас установлен, на что то боле эффективное? И еще вопрос вдогонку стоит ли что лепить на врм на этой плате или не стоит беспокоится о перегреве (в корпусе Cooler Master CM690 II с двумя венилями на вдув и 2-мя 140 на выдув вверху)? Спасибо :-)

Member
imv82 писал(а):
Стоит ли менять Mugen 4 (с 2-мя вентилями) который сейчас установлен, на что то боле эффективное?

Нет.

Member
imv82 писал(а):
Стоит ли менять Mugen 4 (с 2-мя вентилями) который сейчас установлен, на что то боле эффективное?

Так протестируй,приведи температуры,обороты.тебе же виднее,что и как.
imv82 писал(а):
И еще вопрос вдогонку стоит ли что лепить на врм на этой плате или не стоит беспокоится о перегреве

В стресс тесте типа Линкс думаю точно стоит беспокоиться.А так...пирометром померить не плохо бы.

Member
wwr222 писал(а):

В ОССТ тесте CPU:LINPACK, гонял правда минут 20, температуры по самому горячему ядру были 72-73 градуса.

Member
wwr222 писал(а):

С мугеном на 8700 всё плохо может быть только если кулер установлен вверх ногами.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25445 • Страница 162 из 1273<  1 ... 159  160  161  162  163  164  165 ... 1273  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа