Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
imv82 писал(а):
В ОССТ тесте CPU:LINPACK, гонял правда минут 20, температуры по самому горячему ядру были 72-73 градуса.
Значит в играх не более 70гр? Если приемлемые обороты,то и менять ничего не надо.Смысл тратить деньги? Радиатор там неплохой,вертушки(при необходимости) можно сменить исходя из бюджета. У меня есть Ниндзя 3 и на оборотах не более 1100 он неплох был.Только уродское крепление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Miore писал(а):
но с ровным основанием, без выпуклости?
Noctua NH-U14S меньше других склонна иметь выпуклость. Но гарантии не даст даже ноктуа) Более того, проблемой это не является и 100 раз обсуждалось Прежде чем упарываться стоит приложить линейку к крышке своего процессора и вполне вероятно найти там соответствующую "впуклость", которая как раз и будет нивелирована кулером
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
Но гарантии не даст даже ноктуа) Более того, проблемой это не является и 100 раз обсуждалось Прежде чем упарываться стоит приложить линейку к крышке своего процессора и вполне вероятно найти там соответствующую "впуклость", которая как раз и будет нивелирована кулером
Что-то этот кулер исчез из продажи. А по поводу крышки процессора - а если наоборот, двойной эффект негативный будет ведь. И вроде как нагрузка на текстолит процессора возрастает.
xyligano, Klogg4 Спасибо за ответы, но хотелось бы более-менее точных цифр. Потому что, например, разогрев в играх до 80 градусов - это допустимо и действительно далеко от троттлинга, но довольно заурядный результат и лишняя нагрузка на околопроцессорные элементы. Кроме того, вентилятор что на Aerocool, что на Gelid не идеален, и охлаждение, но с условием терпеть появление шума тоже не результат, после получения которого успокаиваешься и не ищешь улучшений. Хотелось бы укладываться в 70 градусов в 95 % случаев, а ещё лучше в 60. Я смогу добиться этого для 2400g с Tornado и Verkho 4?
Потому что, например, разогрев в играх до 80 градусов - это допустимо и действительно далеко от троттлинга, но довольно заурядный результат и лишняя нагрузка на околопроцессорные элементы.
Нужно быть готовым к тому, что встройка довольно крепкая, поэтому нагрев будет соответствующий. В 60 градусов не уложитесь, в 70 более-менее можно и с Tornado, и с Verkho 4, но далеко не во всех случаях. При этом если поставите хорошую память и будете её гнать соответствующим образом, то нагрев проца увеличится, т.к. улучшится утилизация ядра GPU.
Это всё учитывая, что планируется разгон, само собой.
Начитавшись инфы, задумался, стоит ли апгрейд делать.. В общем, вентилятор на теплотрубках отводит тепло от процессора. Есть стоковый, который часто крутится на постоянных оборотах. Замена на башню с трубками может привести к тому что будет проблема с охлаждением цепей VRM в некоторых случаях. Т.е. стоковый выполняет две функции - охлаждение проца и материнки. 1) Моя материнская плата МикроATX, H81-2CP (точно не помню), как понять что требует ли она стокового и установка кулера с теплотрубками нежелательно? Или это актуально для очень старых плат?
2) Следующий момент, смотрю отзывы и видео, у некоторых людей после замены на кулер с теплотрубками наблюдается не очень эффективное охлаждение. Не смотря что по теплоотводу кулер с запасом. С чем это связано? С плохим прилеганием, неподходящей термопастой? ? Ну, грубо говоря криворукостью установщиков?
Взял кулер м403 Xilense. Температура процессора отличная, а охлаждение в корпусе ухудшилось, что я и боялся. Буду экспериментировать, если не выйдет, то придется стоковый вернуть.
Member
G_n_o_m писал(а):
Температура процессора отличная, а охлаждение в корпусе ухудшилось, что я и боялся. Буду экспериментировать, если не выйдет, то придется стоковый вернуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Ребят, хочу подобрать охлаждение под 2700Х, ну и чтоб на будущие топы на ам4 тянуть. Думаю о Thermalright ARO-M14G либо Le Grand Macho, стоит ли переплачивать за него?
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Intra писал(а):
стоит ли переплачивать за него?
Особой разницы ты не увидишь Про будущие топы амд строить планы не получится Понять их реальное тдп до тестов не представляется возможным Совет - брать мачо. Если что спокойно скинешь вместе с камнем, коль зен2 затребует кастомную воду как 9900к
Видимо циркуляция воздуха нарушилась в корпусе. Компоненты системы прибавили в градусах где-то +5, видеокарта опять начала нагреваться. А проц в нагрузке убавил на 6 градусов, но на старом кулере высохшая термопаста была. Либо я с укладкой проводов намудрил, либо надо что-то в нем переставлять, корпус довольно тесный... Смысл мне в нем если в стоковом все отлично с температурой в корпусе в целом? Я бы сказал что даже холодно. Я рисковал когда брал и понимал это. А я задавал вопросы, но видимо в этой теме никто ничего толкового не ответит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
G_n_o_m писал(а):
А я задавал вопросы, но видимо в этой теме никто ничего толкового не ответит
А что ты хочешь в ответ получить? Тут кулер выбирают... Хот бы фотку скинул:не представляю,как смена кулера может заметно ухудшить циркуляцию воздуха. Я ставил вместо Ниндзи 3 в Залман з9 кулер Тор.Он практически в крышку упирался,но никак не повлиял на увеличение температур компонентов.Наоборот,проц стал холоднее.К тому же пришлось один верхний вентилятор снимать. Насчет обдува питания материнки:все топовые кулеры-башенной конструкции и их ставят на разогнанные процессоры.Это увеличивает нагрузку на питание.Но тут в основе должна лежать нормальная мать.А не лепить какой-нибудь Райзен 2700 на плату за 4тысячи(как делают многие блогеры). У меня на простейшей материнке GA-Z77M-D3H стоял 3570к в разгоне 4200 и кулером Ниндзя 3 и ничего не перегревалось.
[quote="wwr222"]все топовые кулеры-башенной конструкции и их ставят на разогнанные процессоры./quote] Я бы не сказал что Xilence M403 топовый кулер, хоть и башенный, вообще он даже компактный по сравнению с другими. У меня была цель снизить шум компа. Для этого решил поставить кулер с запасом по теплоотводу и с функцией автоматической регулировкой оборотов (стоковый молотил в 3 пин). Только ради этого, разгон не планируется вообще. Игровой режим - все крутится. Офисный - чтоб тихо было относительно. С регулировкой не разобрался пока, молотит вентиль на постоянку, но 46 градусов на максимуме более чем устраивает. С остальным бы.. У меня корпус 180 мм шириной, а этот кулер высотой 128, не упирается он в стенку, фото я сделаю, если не получиться ничего, это наверно в теме про охлаждение.
Ребят, хочу подобрать охлаждение под 2700Х, ну и чтоб на будущие топы на ам4 тянуть. Думаю о Thermalright ARO-M14G либо Le Grand Macho, стоит ли переплачивать за него?
На мой взгляд, не стоит. С новыми райзенами будет то же самое, что и сейчас - тот же 2700Х разгонять не нужно от слова совсем, с новыми процессорами будет то же самое, и даже если частота и кол-во ядер увеличатся, 7 нм удержат рост TDP. Так что я бы Macho Rev. B взял и забил. Ну или аро да - по сути одно и то же. Оба с большим запасом будут.