без. Данный вариант мне не особо нравятся, ибо 3 92мм-вентилятора создают слишком много шума. Завтра хочу купить корзину для hdd в 5.25 отсеки, а вместо хардов поставить 120-ки на отвод воздуха от видюх. Всем спасибо за помощь.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Мне так никто и не ответил насчет правильного потока воздуха в корпусе Aerocool Strike-X ST Black, ну да ладно... будет куча тестов и проб. Сильно ли перфорация в корпусе снижает поток воздуха? Будет ли тольк, если избавится от перфорации на фронте и тылу?
Мне так никто и не ответил насчет правильного потока воздуха в корпусе Aerocool Strike-X ST Black
Aerocool Strike-X ST Black это, по сути своей, корпус - дуршлаг. Одна из особенностей которого - платформа для экспериментов с охлаждением. Закрывая ненужные стенки можно реализовать большинство стандартных подходов к организации воздушных потоков как вертикальный, горизонтальный продув или продув из угла в угол. Сильная сторона дуршлага, например, в возможности пассивного охлаждения или реализации подхода каждый сам за себя. Все берут воздух изнутри корпуса, а выбрасывают горячий за его пределы. А самый распространенный подход к реализации охлаждения в дуршлаге это, наверное, много вентиляторов на минимальных оборотах.
ParKur писал(а):
Сильно ли перфорация в корпусе снижает поток воздуха?
Исходите для начала из правила площади, если вентилятор крепится вплотную к решетке.
ParKur писал(а):
Будет ли тольк, если избавится от перфорации на фронте и тылу?
Если эта перфорация расположена на пути мощного воздушного потока, то может и быть. Например, если вентилятор крепится вплотную к решетке.
Moderator
maxxTech, много вентиляторов, это перебор, даже на маленьких оборотах. ...вплотную к решетке... ну а как он ещё может крепится в штатные места? конечно вплотную. На фронте все равно крышка все закрывает (стоят 2xScythe Slip Stream 140), стоит ли портить корпус. Хочется грамотно организовать поток воздуха в корпусе. Вот и хочу услышать советы бывалых людей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
ИМХО корпус друшлаг как было сказано выше идеален для пассивных систем, так как в нем и организовывать ничего не надо, тепло само уйдет. А забить этот пылесос вертушками со всех сторон- глупость полная. Любую даже малооборотистую вертушку в этом сите будет слышно за версту. Имхо, максимум что такому корпусу надо это пару вертушек на выдув, сзади, а лучше сверху, и все
Moderator
Иван555, стоит 2x20(выдув) сверху, 1x140(выдув) сзади, 3x120(вдув) сбоку на крышке и 2x120(вдув) на морде. Все крутится на минимальных оборотах, тишина...
Member
ParKur ну тишина до поры до времени, вертушки то не вечные А вот пылесосить его с таким количеством вертушек частенько придется. Куда столько? Греется что-ль?
Member
ParKur не раз убеждался в жизни, что все хорошо в меру. Причем во всем. Направить вертушки на особо греющиеся компоненты системы, это конечно правильно, но лишние вертушки на вдув-выдув в твоем случае ни к чему, они просто гоняют воздух, туда-сюда, собирая пыль и шумя. Дело конечно хозяйское, никогда не поздно от них и избавиться, в случае чего, не в ущерб температуре железа
Добавлено спустя 20 минут 21 секунду: Я бы лично, в твоем случае, раз уж пассива не получается, оставил бы два на вдув напротив видюхи, и один на вдув напротив корзины с хардами. А выдув бы предоставил паре верхних вертушек. Остальные, я считаю не несут никакой практической пользы.
Moderator
Иван555, сейчас стоят следующие винтиля 2x20(выдув) сверху, 1x140(выдув) сзади, 3x120(вдув) сбоку на крышке и 2x120(вдув) на морде. Все крутится на минимальных оборотах, тишина... Сетку на крышке хотел снять и поставить оргстекло и выпилить отверстия коронкой под кулера и поставить грили..
Хардов у меня 4, и поставил я их через 1, поэтом поставил 2 140, и то температура стала больше, чем в чифтеке 3x80 на 4-5 градусов (в чифтеке охлаждение хардов лучше продумано). Насчет видюхи, согласен что ставить больше 2-3 штук на боковую крышку не резонно, так как уже пробовал ставить 6 штук, разницы между 3 и 6 никакой, даже с большим количеством хуже. Возникла идея, если оставить на боковой крышке 2 (3) на вдув, а один переместить (добавить) на низ, на вдув чтобы прогонять воздух снизу вверх, тем самым забирая горячий воздух в середине, так как профильная видеокарта гоняет воздух внутри корпуса в 3 стороны (в заднюю стенку, в сторону HDD, и прям под башенный кулер.)
фотка
Вопрос на счет бп, я его поставил вниз, и вентилятор берет воздух снизу это нормально? или лучше чтобы с корпуса брал? (сам за первый вариант).
Member
Сейчас слегка занят, позже подробнее отпишусь. БП естественно пусть свежим воздухом питается. Тем более что теплу естественнее идти снизу вверх, а не наоборот.
Member
ParKur писал(а):
сейчас стоят следующие винтиля 2x20(выдув)
ParKur надеюсь все-таки на 120 Да, блок правильно. Учитывая количество хардов оправдываются и два передних на вдув, учитывая еще что относительно свежий воздух от них идет прямиком на кулер процессора. Кулер тоже расположен очень логично, продувается по восходящей, а сороковка сзади тут же выводит нагретый воздух. Ну две верхние стодвадцатки только облегчают вывод тепла из корпуса тем самым освобождая место для поступающего свежего воздуха. Догадываюсь, что два из боковых вентилятора расположены напротив видеокарты обдувая ее свежим воздухом. Вопрос только зачем третий вентилятор? Мне кажется в нем нет необходимости. Ну а в общем то все уже очень грамотно расположено и дорабатывать особо то нечего Сетка довольно крупная, вентиляторы тихие и их много, так что грили мудрить я считаю нет смысла.
Moderator
Иван555, 0 потерял, в верху 2x200. Насчет 3x120, просто было 3 одинаковых кулер вот и поставил. Есть ещё крепления на стенке HDD, туда можно поставить 2x140 (также можно сделать крепления и расположить кулер горизонтально, тем самым отводя от карты теплый воздух) Можно 3-тью 120 поставить выше и на выдув. Можно убрать нижний ряд на вдув, и поставить средний на выдув, также можно расположить лесенкой. Вариантов много.
P.S. Без боковой стенке температура видеокарты в OCCT на 1-2 градус больше.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: Всетаки наверно избавлюсь от перфорации на морде, так как продувается плохо (прикладывал руку к хардам, обдува почти нету) Вертушки ставил на максимум~1700 об, а у сетки на панельки хорошо чувствуется забор воздуха...
Member
ParKur ну ты маньяк! Не надо больше вертушек, успокойся уже, все у тебя супер Эстетично, практично и более чем достаточно! Более грамотно уже не расположишь Ну а если ты любитель шума, Х с тобой (по свойски, не в обиду ), ставь на корзины еще два на вдув (будут помогать передним), еще здоровый на вдув на дно, и на боковухе два вниз на вдув, два вверх на выдув. И это будет все пинцет, максимум!
Moderator
Иван555, не много винтиляторов не хочу. Малоли что-то не так расположил, вот и поинтересовался. А про HDD, верхний кулер плохо гоняет воздух, хотя 140 одинаковые...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11