Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 166 из 195<  1 ... 163  164  165  166  167  168  169 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
А если эту штуку поставить на северник? Будет ли она лучше стандартной? Или уж лучше Porter поставить?

BattleTag: Mefist0#2429

Куратор темы
Фото: 22
Будет ли лучше Портера? Не знаю. По тестам смотрится хуже экземпляров на ТТ. Но чем хорош Залман-это то, что нет необходимости в сильном продуве радиатора, так как благодаря тонким перфорированным пластинам теплота просто не доходит до вершин пластин. Со стоком даже сравнивать глупо. Всё видно невооруженным глазом. Рекомендую. Если будете ставить на север, то не забудьте сделать защитную рамку. Или резиновую, или из холодной сварки, дабы не сколоть чипсет при установке радиатора. Если что мешает установке радиатора, то ребра мнутся как пластелин.

Member
2 дня назад купил Noctua NC-U6. Живу на Украине и взял его за 15 дол. По нашему курсу 115 грн. Мамка Гига 965P-S3. Доволен? просто слов нет!!! Хотя крепление и монтаж явно подкачали :(. Но все окупается его производительностью. Можно спокойно использовать в пассиве, но нужно обеспечить продув вентилятором в боковой крышке, иначе очень сильно нагревает все элементы поблизости! В разгоне на 450 по шине держит как лед. Без обдува температура чипсета в макс. нагрузке составляет 48 градусов, то что было на стоковом радиаторе под хорошим обдувом и без разгона (правда и в комнате температура +30 :)). Но в таком режиме тепло от него нагревало околосокетное прос-во до 55 градусов!!! Уж очень сильно он отдает тепло во внешнюю среду и это со снятой боковой панелью. А когда включил боковой вентиль, то единственная утилита которая мониторит температуру севера у меня (MCHTemp), отказывается ее показывать. На ощупь он еле-еле теплый вообще. Наверно даже не доберает до минимума.
Незнаю как насчет цены, но в том обзоре что щас на главной странице лежит (26.06.2009 Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward), он оценился в 900 рублей. На гривны это примерно 220. Я взял за 115. Думал все-таки Thermalright выбрать, но доставка ограничена и цена выше (~170). Так что все вопросы отпали. Выбором очень доволен!!!
Осталось дело за малым. Найти и купить Thermalright SI-128 SE и Thermalright HR-05 IFX (для юга, ибо там теперь после замены стандартного термоинтерфейса, той клейкой метал. пленки с возд. пузырем по середине, творится тоже, что было на севере ~60 С°)

Куратор темы
Не советую Thermalright 128SE. У самого такой. С ним не поставить вентиль на обдув чипсетного кулера, ибо будет упираться в ТТ 128-ого. Сам сейчас жду воду, чтоб водрузить на Xigmatek Porter 80-ку GT BDLA. Если и стоит что ставить на ЦП, так это IH-440x серии. Они не такие широкие, и не будут мешать установке вентиля на обдув.
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд
Вообще рад за тебя! :) Молодец! Зы, тоже добавлю от себя, что пассив юзать нельзя, ибо разогревает нехило всё околочипсетное пространство, да и в пассиве температуры не радуют.
Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд
По поводу юга прочти мой пост на предыдущей странице. Зальман выглядит просто божественно на юге, а эффективность превосходит все ожидания.

Member
Спасибо. Но вот как раз про терм128 я и хотел узнать! Но не знал где! Интересует вопрос, насчет совместимости 965P-S3 с установленным Noctua NC-U6 и этого процессорного кулера! Влезут ли они? То, что нельзя установить вентиль на радиатор севера, у меня не проблема! Я поставил его креплением под вентилятор к видеокарте и при желании можно поставить 60мм. Но мне не нужно, так как 92мм в стенке корпуса отлично справляется, на ощупь при 466-ой шине (когда-то у меня был первый комп Селерон 466 :)) и 30 градусах в комнате, он еле теплый + доп. обдув. А вот встанет ли терм128 туда еще??? На одной фотке видел как он упирается своими ТТ аккурат в радиатор, но там был ThermalTake тот что с круглым основанием. Вот сам не знаю, поместится или нет... По показаниям линейки выходит, что будет упираться, но это сильно примерно, к тому же, возможно, наклонит радиатор на севере, что недопустимо. Интересует только ТОП конструкция, так как питание на плате ничем не прикрыто и обдув элементов ой как необходим, особенно в такую жару. Цель: работа в макс разгоне 24\7 и по-возможности макс. тихо. :)
Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд
А насчет юга, то там мне подойдет лишь Thermalright HR-05 IFX, который с выгнутыми ТТ под 90°, потому что видеокарта перекрывает его (южный мост) полностью ;)

Куратор темы
На счет охлаждения МОП-транзисторов в цепях питания, то тебе лучше не морочить башку их обдувом, а взять непосредственно кулер на мосфеты Thermalright HR-09 U-, или S-Type (смотри какой типоразмер радиатора тебе подходит). Вот когда на него обдув поставишь, тогда всё устаканится. :) У нас стоят 368 руб (~11 $). А топ-конструкция широкая сам по себе, и ТР-128 низкий к тому же. Там краеугольных камней тоже полно. В виде "правильной ориентации", шлифовки основания и подбора вентилятора. У IH-440x такого в помине нет.

Member
Имеется сабж LGA 775 AsRock p43DE, Intel® P43 + ICH10 Chipsets

радиатор на NB (верхнем чипсете) и снял радиатор на SB ( на нижнем) чипсете
NB (p43)
SB (ICH 10 )

Вопрос 1. Наскока этот радиатор на NB эффективно сможет охладить чипсет(разгон)?
Вопрос 2. Что будет если я оставлю SB (ICH10) без радиатора(в разгоне), Шупаю пальцем его горячии греется где то 50-80 наверно. Держать могу сек 5, дальше не могу, тачку не нагружал.
p.s. материнка обдувается 2мя 120ками, один дует с боку гдето на уровне видеокарты, и 2ой спереди охлаждает винт (тоже 120)

Куратор темы
Дурацкая затея. А зачем его снимать? Мешает, что ли? Учитывая, что это аСрака, очень неплохой радик, надо сказать.

Member
bibukov писал(а):
На счет охлаждения МОП-транзисторов в цепях питания, то тебе лучше не морочить башку их обдувом, а взять непосредственно кулер на мосфеты Thermalright HR-09 U-, или S-Type (смотри какой типоразмер радиатора тебе подходит). Вот когда на него обдув поставишь, тогда всё устаканится.У нас стоят 368 руб (~11 $). А топ-конструкция широкая сам по себе, и ТР-128 низкий к тому же. Там краеугольных камней тоже полно. В виде "правильной ориентации", шлифовки основания и подбора вентилятора. У IH-440x такого в помине нет.

Спасибо за совет. Думал насчет этих радиаторов на мосфеты. Вот только нигде не нашел как их закрепить там? Если через монтажные отверстия, то не выйдет, потому что в моей МП их нет. На клей садить? И еще одно, там они не равномерно расположенны, так что скорее всего не получится. Я не морочу голову насчет них, обдув 80мм вполне хватает. Просто мне по душе ТОП и все тут. Хотя башни тоже ничего. Удивил конечно этот австриец на чипсете.

У нас в свобоной продаже есть OCZ Vendetta. Что можешь про нее сказать? (Фильм "V значит Vendetta" понравился :))

Куратор темы
На офиц.сайте смотри. Пишу с телефона, так бы линк кинул. Короче найдешь установку на http://www.thermalright.com Всё в картинках показано. :)
Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд
@2 писал(а):
У нас в свобоной продаже есть OCZ Vendetta. Что можешь про нее сказать? (Фильм "V значит Vendetta" понравился :))
Довольно посредственный. Спрашивай в соседней ветке. Тут как бы оффтоп. :)

Member
bibukov товарищ тот радик что на 1 картинке не родной от АсРока :wink:
это мой хм... уже хбз откуда он ( ставится на любые чипсеты ) :tooth:
bibukov писал(а):
Мешает, что ли?

хм... родной асрока мешал))))

длина иголок радика (на 1ой картинке) гдето 5 см.

Куратор темы
А я думаю больно уж на Zalman NB-47J похож. ;) Ну тогда понятно. На юг он врядли влезет, если СО референс. Если только иголки резать. Зы, вот почему додумались ЮМ ставить под видеокартой? Ведь туда и впрямь ничего не влезет.

Member
думаю туда ченить приклеить на термоклее, все равно получше будет чем было.

кстати, когда оторвал радик с ЮМ то паста была намазана тока на треть всей площади (, печально

Member
bibukov писал(а):
Зы, вот почему додумались ЮМ ставить под видеокартой? Ведь туда и впрямь ничего не влезет

Туда хорошо поместится ThermalRight HR-05 SLI\IFX... короче тот что с выгнутыми ТТ под 90 градусов. Правла и стоит тоже неплохо. Как я уже писал:
@2 писал(а):
Осталось дело за малым. Найти и купить Thermalright SI-128 SE и Thermalright HR-05 IFX (для юга, ибо там теперь после замены стандартного термоинтерфейса, той клейкой метал. пленки с возд. пузырем по середине, творится тоже, что было на севере ~60 С° в простое)

Еще с этим радиатором можно попутно обдувать элементы питания на видюхе, как раз его вентилятор четко на них будет дуть.

Ну а пока я просто поставил 80мм на дно системника и направил его аккурат на Ю.М. и вроде норм теперь.

Member
Стал счастливым обладателем Xigmatek Porter N881. По тактильным ощущениям температура упала. На радиатор поступает воздух с боковой стенки, а также воздух с тайфуна. Завтра буду покорять 533Мгц, для чего собсно и был куплен данный сабж.

Member
на 780i кто нибудь переделывал охлаждение ? На что и как ?

Member
На своей материнской плате Biostar TF570 SLI A2+ хочу поменять охлаждение чипсета на ice hammer ih-100nb или Zalman ZM-NBF47, а на процессор хочу поставить Cooler Master GeminII S.
Встанут ли данные радиаторы на мою материнскую плату?
Процессорному кулеру мешаться не будут?

Junior
Мужики. такая маза (предупреждаю, ветку почитал хорошо, сам не тупой, вроде): имею "маму" Gigabyte GA-EP45-DS3P с Севером все в порядке- процесорный кулер его обдувает дай боже, а вот Юг, засранец, греется потихоньку. сама система разогнана на 10%. Вот и хочу подскажите мне нужный кулер чтоб я его смог прислбачиь на южный мост, (там радиатор медный). Заранне благодарен

Member
Highoak поставьте Zalman NBF-47.

Member
Фото: 2
MetallicR
Залман точно не подлезет, но можно подогнуть ребра.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 166 из 195<  1 ... 163  164  165  166  167  168  169 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа