В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Добавлено спустя 5 часов 10 минут 8 секунд: Да, вопрос вроде рядом: если проги которые мониторят температуру на Севере иЮге : (Еверест показывет одно значение, Кор темп тоже, MCHTemp тоже). Хочу чтоб черным - по белому было написано: темп Юж.мост такаято-то Севера такаято или таких прог нет! Значит по старинке, пальцем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Highoak температуру южника материнка измерять еще не умеет. Её только пальцем или термопарой. А насчет северника неуверен. У некоторых MCH Temp показывакет темпу, а вот у меня нет. Все время пишет что она меньше 50*, хотя палец долго не продержишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2008 Откуда: Красноярск/Жел
Являюсь владельцем материнской платы BIOSTAR TFORCE4 U AM2, http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2006/05/23/18805.jpg Чипсет - nVidia nForce 4 ultra Так вот - вентилятор на чипсете, видимо, совсем от старости разболтался и стал сильно шуметь, обретя статус самой шумной детали моего компьютера Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, учитывая расположение чипсета - прямо под видиокартой, просто так сверху даже другой вентилятор не прикрутишь, я уж не говорю о других радиаторах... Пробовал обламывать раму 40-мм вентилятору и садить внутрь радиатора на клей, но безбожно шумит и охлаждает плохо... Чипсет на ощупь очень греется (градусов 70, наверное) на штатном кулере, без разгона, поэтому боюсь ослабить охлаждение... Пока привертел 50-мм, правда пришлось сдвинуть его на край радиатора и немного развернуть, но шумит тоже сильно... Поставил резистор, обороты вроде снизились, не шумит, и чипсет не на много горяче..
так вот, подскажите, пожалуйста, что можно сделать, и вообще сильно ли эти чипсеты греются и как это на них сказывается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
У меня материнка ECS A-780GM-A Ultra и на ней адско греется северный мост, в простое около 43, а в играх и до 53 может доходить. Палец на мосту даже три секунды удержать сложно )) Что мне делать? Имеется ZM-NBF47, стоит ли его ставить?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
eXZi врядил там 53*, если вы палец не можете удержать 3 секунды. Это градусов так 60*. Впринципе у NBF47 площадь рассеивания большая, должен охлаждать лучше, чем сток. Но все же пригодится вздушный поток внутри корпуса или вентилятор на против северника. Из личного опыта могу посоветовать Xigmatek Porter N881, очень хороший радиатор.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
eXZi писал(а):
У меня материнка ECS A-780GM-A Ultra и на ней адско греется северный мост, в простое около 43, а в играх и до 53 может доходить. Палец на мосту даже три секунды удержать сложно )))
Да разве это "адски греется?" Это нормальные рабочие температуры. Плохо было бы если мост не грелся-тут или контакт плохой, или жвачка толстым слоем. Или "пациент безнадежен". )
Цитата:
Что мне делать? Имеется ZM-NBF47, стоит ли его ставить?)
Только Вы сначала подумайте как аккуратно снять радиатор, чтоб не сколоть/повредить мост? И как так же без механических повреждений СМ поставить этот веер?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009
Поставил на северник Thermalright HR-05 SLI/IFX, действительно очень эффективно. У самого основания радиатор едва теплый. В комплекте с кулером шла какая-то термопаста от Thermalright (The Chill Factor), но решил использовать КПТ-8, не знаю можно нужно было из комплекта использовать.. #77
Последний раз редактировалось hortyuio 28.08.2009 2:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2009 Откуда: Самара
hortyuio писал(а):
какая-то термопаста ...The Chill Factor...,но решил использовать КПТ-8
Не Какая то. И зря (про КПТ). ALL На сколько градусов поможет установка вентиля 70х10 с оборотной стороны платы за чипсетом? (дырявить или не дырявить корпус?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2008 Откуда: Екатеринбург
Flop105. Сегодня поставил IH-100NB на север выше 45 градусов температуру пока не видел(вентилятор ставил не штатный а 40*40 низко-профильный и клипсы от штатной системы охлаждения )-тихо и малые габариты. По поводу кулера на проц, то бери Mugen 2 либо Asus triton 88+2*120 Zalman F3(дешевле IFX-14) основание ровнее а к IFX-14 еще вентили докупать надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Расскажу ка я вам люди свой вчерашний горький опыт - решил я поставить на тулерончик такой радиатор как BQ-008 - ну такой, весь ТИПА медный, с двумя теплотрубками. Общем нашёл лишную скобу, намазал пастой, поставил - прижим дикий(скоба была от старого кулера для сокет 370, и с BQ-008 она выгнулась в дугу). Спросите к чему ставить чипсетный радиатор на процессор? Отвечу - по спецификации этот радиатор подходит для охлаждения Х38 и Х48 северников, а тулик выделяет(ТДП) не более 30Вт тепла - вроде укладывается в 35Вт(которые выделяет Х38 и Х48). Общем результаты неутешительные - кулер ВООБЩЕ не охлаждает - алюминиевое основание нагрелось градусов до 60(палец можно держать 5-6 секунд), а вот трубки ХОЛОДНЫЕ! Совершенно! И даже после отключения компа и выключения вентилятора(80мм 1200об/мин) трубки не прогрелись - основание обжигающее а трубки комнатной температуры Вижу два варианта событий - заводской брак - трубки не работают вообще и "издержки технологии" - трубки приклеены к основанию какимто зелёным клеем(о теплопроводности которого производитель умалчивает). Ну а решение проблемы будет одним - осторожно выдрать старое алюминиевое основание и припаять медную пластину - если и после этого он не будет охлаждать - значит трубки не работают
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Megagad Скорее всего трубки не работают. Уж какой бы там не был паршивый клей (у Scythe он тоже зеленый, но вот Mugen 2 стал же одним из лучших суперкулеров), но чтобы трубки совершенно холодные были, такого быть не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Tim Ronski Как выковыряю трубки из "псевдо-медного" основания - проверю паяльником.
Добавлено спустя 35 минут 55 секунд: Эх, таки трубки не работают! Вытащил из основания и опустил конци трубок в чашку с кипятком(сам радиатор обмотал полотенцем, чтоб сократить его теплообмен с воздухом - верхние концы трубок прогрелись до "тёплого" состояния за 2 минуты!!!! Тоесть как и обычная медная трубка (поставил рядом в чашку, трубка даже быстрее прогрелась - видимо у радиатора сыграло роль масса медных пластин))! Чисто для экспиримента опустил в чашку конец системы охлаждения от ноутбука(одна плоская трубка длинной 10см с радиатором на конце) - она прогрелась почти мгновенно! И только секунд через 10 начал греться сам радиатор! Общем все владельцы сиго чуда от дипкул отзовитесь - у вас они работают вообще? А, да, забыл сказать - трубки таки припаяны к омеднению! Но вот площадь контакта - у одной тоненькая полосочка снизу трубки, у другой только с боку имеется контакт с основанием. А зелёная штука - следы корозии меди!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Megagad писал(а):
Общем все владельцы сиго чуда от дипкул отзовитесь - у вас они работают вообще? А, да, забыл сказать - трубки таки припаяны к омеднению! Но вот площадь контакта - у одной тоненькая полосочка снизу трубки, у другой только с боку имеется контакт с основанием. А зелёная штука - следы корозии меди!
У меня работают, вроде, разница между температурой основания и пластин на ощупь очень невелика. Жаль, так и не добрался до шлифовки основания. Прям как в "Каламбуре": "после войны все кто знал о существовании секретного танка были уничтожены и о танке забыли".
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11