В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2009 Откуда: Самара
Jimikus писал(а):
Доброго времени суток уважаемые... Подскажите пожалуйста, когда кулер на чипсете издает страшные гудящие и периодически стучащие и скрябающие звуки это же не нормально? как можно исправить это и можно ли?
Посмотри крепеж вентилятора. Если нормально, то замени на другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Москва
Jimikus писал(а):
Доброго времени суток уважаемые... Подскажите пожалуйста, когда кулер на чипсете издает страшные гудящие и периодически стучащие и скрябающие звуки это же не нормально? как можно исправить это и можно ли?
Похоже на выработку втулки/подшибника, только замена кулера.
На профильной системе на северном мосту стоял Xigmatek Porter N881. По всей видимости мост локально перегревался, при этом сам радиатор Xigmatek был относительно прохладный. Сейчас вернул на мост стандартное охлаждение, но хочется эффективно использовать N881. Детальный осмотр основания показал, что основание состоящее из алюминиевые пластины и проходящей посередине медной трубки неровное, в месте их соединения есть небольшие выемки. У меня есть предположение, что это и было причиной проблем. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет в этом случае наложить по-больше термопасты (чтобы она заполнила эти выемки) или нужно как-то механически обрабатывать радиатор, чтобы ликвидировать эти выемки?
Там очень серьезно придется выравнивать (и предполагаю, что очень геморойно), выемки хоть и узкие, но глубокие. Поэтому и возник вопрос нельзя ли избежать мех.обработки более консервативными средствами? Возможно, есть рекомедации по термопасте для такой ситуации?
Припой не понадобился: попробовал замазать выемки термопастой + на чипсет нанёс термопасты с запасом - как результат уже 3 дня всё работает абсолютно стабильно.
Судя по отпечатку термпопасты, ТТ на чип попадала. Но чип шире чем ТТ на N881, а место содинение ТТ с остальной частью основания образует небольшие выемки, которые попадали на чип (их я и замазал). Полностью, конечно, не могу исключить, что до этого я установливал N881 на чип не очень ровно, но то что ТТ было на чипе - это точно. Возможно, ещё помогло, что в последний раз при установке, я прикрутил N881 по-плотнее.
ToALL Подскажите, есть материнка Gigabyte GA-N680SLI-DQ6. На ней установлено 2 видяхи 8800GTX. Хочу сменить штутную систему охлождения. Вроде всё подобрал, только вот на SB не знаю, что поставить ? Склоняюсь к Thermalright HR-05 IFX SLI, но не знаю, встанет по габаритам ли он (могут помешать видяхи)... Попробовать не смогу, в наш город только под заказ. Что можете посоветовать ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2009 Откуда: Астрахань
Подскажите пожалуйста хочу поменять охлаждение на матери P5Q SE, что посоветуйте только не очень дорогое, ну эффективное. Разгон предусматривается Хочу на север Zalman ZM-NBF47 на юг Zalman ZM-NB32K
Остановился вентилятор на кулере южного моста, система подвисала и тормозила. Был найден кулер от другого устройтва, чуть больше размером, чем оригинальный. Решение было найдено немедленно! =DDDDD #77
2 #77 3 #77 4 - Убираем часть разъема сата с помощью пассатижей #77 5 - Дорабатываем напильником #77 6 #77 7 #77 8 - Ставим на место #77 9 #77 10 #77
Последний раз редактировалось DirectorAvtobazi 18.01.2010 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 7