В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Не влезало иначе. Мы начали с разъема сата, напильник взяли, когда выяснилось, что дальше выломать разъем сата будет невозможно, не нарушив работоспособности матплаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
DirectorAvtobazi писал(а):
Мы начали
прямо как император Я думал, что логичнее не портить мамку, а подпилить сам радиатор Насчет эффективности решения у меня также есть сомнения, ибо от вентилятора толка мало, так как мертвая зона под ним большая, как раз над кристаллом. Лучше простой радиатор прилепить было на термоклей. Хотя если все и так устраивает, то нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Кустанай
Гы-Гы, эт не "южный мост", потому как на матери всего один чип, а не набор ИХМО, такого пропелера маловато будет, грозит "отвалом кристалла, чем Nvidia славится.
_________________ Я, правда пытался, но все мои бывшие видеокарты сюда не помещаются
Последний раз редактировалось !ViTALiY! 19.01.2010 13:06, всего редактировалось 1 раз.
прямо как император Я думал, что логичнее не портить мамку, а подпилить сам радиатор Насчет эффективности решения у меня также есть сомнения, ибо от вентилятора толка мало, так как мертвая зона под ним большая, как раз над кристаллом. Лучше простой радиатор прилепить было на термоклей. Хотя если все и так устраивает, то нормально.
Под "Мы" понималась команда из 2х мастеров молота и отвертки Обратная сторона кулера представляет собой плоскую поверхность, которая прилегает к чипу вплотную. Непонятно, о какой мертвой зоне речь?
!ViTALiY! писал(а):
Гы-Гы, эт не "южный мост", потому как на матери всего один чип, а не набор ИХМО, такого пропелера маловато будет, грозит "отвалом кристалла, чем Nvidia славится.
Маловато ли пропеллера? Хочу заметить, что стандартная система охлаждения была меньшего размера, соответственно вентилятор тоже был меньше. Потрогал сейчас в рабочем режиме без нагрузки установленный кулер. Довольно теплый.
ИМХО действительно не хватает таковой системы, не говоря уже о штатной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
DirectorAvtobazi писал(а):
Непонятно, о какой мертвой зоне речь?
мертвая зона - в которой отсутствует воздушный поток, создаваемый вентилятором, так как электродвигатель мешает этому. Проще поставить нормальный игольчатый радиатор. Он и в пассиве должен справиться.
Добрый день Есть вопрос: чем можно заменить стандартный радиатор на чипсете 785G при условии что над ним нависает кулер не маленький такой Zalman CNPS 9700 от процика? Мать: Gigabyte GA-MA 785GT-UD3H проц: athlon x3 (425) с разлоченым 4-м ядром. (хотел просто комп по разгонять немного, но опасаюсь что тогда этот радиатор уже не справиться) +в идеале как то уместиться так, чтобы альтернативным кулером не перекрывался слот PCI-E для видео (на фото оно пока не стоит) #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
В боковой стенке на вдув вентиль поставь, заодно на видеокарту дуть будет. Нашлепку синюю с радиатора стОит оторвать, половину ребер только зря закрывает. Терможвачку на нем тоже заменить рекомендуют на нормальную термопасту (КПТ-8 вполне подойдет). А так вобщем-то радиатор этот вполне достойный. У меня такой-же на 770-ом стоИт.
В боковой стенке на вдув вентиль поставь, заодно на видеокарту дуть будет. Нашлепку синюю с радиатора стОит оторвать, половину ребер только зря закрывает. Терможвачку на нем тоже заменить рекомендуют на нормальную термопасту (КПТ-8 вполне подойдет). А так вобщем-то радиатор этот вполне достойный. У меня такой-же на 770-ом стоИт.
касаемо вентиля на вдув: а толк то будет? у меня просто корпус постоянно со снятой крышкой боковой стоит (и если говорить о задней части системника с перфорацией для кулера - то у меня туда кулер от процика на выдув работает)) нашлепку пока отрывать боюсь - мать на гарантии пока кстати а как его с этих шпилек белых снять? неужели надо мамку демонтировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Казань
timon78rus писал(а):
нашлепку пока отрывать боюсь - мать на гарантии пока кстати а как его с этих шпилек белых снять? неужели надо мамку демонтировать?
Нашлепка снимается спокойно, она приклеена.Отклеивается легко, приклеить можно, пару капель клея туда капнуть.Мат. плату снимать надо будет, так не снимается.
_________________ Поднял напряжение-поменяй охлаждение:) Обновил брелок.Нвидия так и горят:)
как его с этих шпилек белых снять? неужели надо мамку демонтировать?
без повреждения оных не снять, если они не нужны можно кусачками откусить, в остальных случаях только мать откручивать.
блин - хреново
ORANGE2113 писал(а):
timon78rus писал(а):
нашлепку пока отрывать боюсь - мать на гарантии пока кстати а как его с этих шпилек белых снять? неужели надо мамку демонтировать?
Нашлепка снимается спокойно, она приклеена.Отклеивается легко, приклеить можно, пару капель клея туда капнуть.Мат. плату снимать надо будет, так не снимается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6