Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: Москва
[Blackfire]Bart Я писал, что вентиль предполагается на вдув, можно и 120-ку поставить....
Просто, я пока хочу узнать ваще мнение вообще о такой схеме компановки воздушного охлаждения.. мож кто пытался так делать, есть ли результат и какие возможны "грабли" (чтоб не наступать )
А затем всё тщательно проработать и собрать Добавлено спустя 7 минут, 2 секунды Roman16
Roman16 писал(а):
вентили в полу лучше разместить один под видео, второй например под ХДД
- согласен, спасибо за замечание
Roman16 писал(а):
а на задней стенке на выдув
- а не будет ли он нарушать обшее течение воздуха наверх в область процессора и тем самым давать недостаточное его охлаждение?
Roman16 писал(а):
везде лучше использовать 120мм вентили на 5 или 7 Вольт
- а это почему? из-за уменьшения шума? или 120-ки на 5-7В дают больший воздушный поток чем 80-ки на 12в?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Gravity По крайней мере одинаковый воздушный поток, но при меньшем уровне шума. Хоть на вдув, хоть на выдув - воздух не попадет на видеокарту, вентилятор банально выше, а воздух вниз падать не начнет...
Member
[Blackfire]Bart Да, понял - действительно вы правы...
Тогда получается, что задний вентель не выполняет ту фунгцию на которую расчитан, т.к. нагретый воздух выводят верхние... а он работая например на вдув поставлет холодный воздух только в зону процессора, а если на выдув то уводит нагретый от него же...
Тогда как быть с охлаждением видюхи?... единственное что приходит на ум, это установка 120-ки внутри корпуса прямо под ней, но это не выход ведь воздух будет нагоняться не из вне, а из пространства системника и не даст нужного охлаждения...
А если перенести вентиль с задней понели на бок и подвести поток воздуха воздуховодом к видюхе снизу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Gravity
Gravity писал(а):
А если перенести вентиль с задней понели на бок и подвести поток воздуха воздуховодом к видюхе снизу?
Если имеется ввиду сделать блоухол (дырка с вентилятором по-русски) в боковой стенке напротив видюшки, то это - хорошее решение. Есть еще вариант, как сказал Roman16:
Roman16 писал(а):
если так делать, то вентили в полу лучше разместить один под видео, второй например под ХДД
Member
[Blackfire]BartRoman16 Спасибо за комментарии и советы, схему буду доводить до ума Если будет интересно, могу потом фотки выложить того что в итоге получится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
Gravity а не проще в боковую стенку врезать 2 вентеля 1 напротив видяхи 1 напротив проца на вдув, и ещё на передней панели под винтом , а на выдув БП и на задней стенке. Я сделал именно так и прекрасно всё продувается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
Mixrus так делает большинство... (почти все)
но можно провернуть и как хочет Gravity, он все равно ничего не потеряет, выдув сверху - очень хорошо помогает в любом случае, а дырки в полу можно будет заделать, если что не так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
Gravity писал(а):
вентиль на задней стенке обычно стоящий на выдув - поменять на вдув
Gravity писал(а):
А охлаждение производить вдувая воздух в БП извне, проделав в крыше еще одно окно и поставив туда третий 80-й вентиль на вдув
товарищ знает толк в извращениях проще пси-заглушки открыть, или вентиль на боковой стенке поставить. а то столько геммороя из-за одной видяхи
[Blackfire]Bart писал(а):
Вместо 80-мм. можно поставить 120-ки, если есть место.
мой опыт показывает, что эввект от этой замены практически не ощутим. разве что эстетический
Roman16 писал(а):
и везде лучше использовать 120мм вентили на 5 или 7 Вольт
любые вентили лучше использовать на 5 вольт, лишь бы хватало железу Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды
Gravity писал(а):
но это не выход ведь воздух будет нагоняться не из вне, а из пространства системника и не даст нужного охлаждения...
не обязательно обеспечивать приток именно холодного воздуха - зачастую простое его движение уже даст ощутимый эффект (главное чтоб не по кругу).
а если уж так хочется холодного в конкрентном месте - пора заниматься воздуховодами, по русски - трубами Добавлено спустя 3 минуты, 8 секунд поправьте меня, но по-моему в классическом блоке питания плата расположена как раз верхней плоскости? (например у меня в нижней части как раз штатная 120ка.)
каким же образом тогда можно из БП воздух наверх выводить? курочить крепление?
Member
Mixrus Дело в том, что мне интересно проработать различный варианты компановки охлаждения в стандартном корпусе... мне кажется что вариант когда на пердней панели вдув а на задней выдув не самый идеальный, так же как расположение вентелей сбоку. Ведь в корпусе полно препядствий для проходящего воздуха: провода, платы, корпуса -ромов и т.п., а это значит что разогретый воздух все равно будет скапливаться вверху и будут возникать "застойные" зоны. А расположение вентелей в крыше дает возможность его эффективно удалять. Вот... Comander
Comander писал(а):
а то столько геммороя из-за одной видяхи
- дык дело не в геморе, а в желание продумать сис-му воздухного охлаждения... а на счет заглушек, думаю пылить будут сильно.
Comander писал(а):
пора заниматься воздуховодами
- прав, как раз и думаю чтоб и их использовать в обдумываемой системе
Comander писал(а):
в классическом блоке питания плата расположена как раз верхней плоскости? (например у меня в нижней части как раз штатная 120ка.) каким же образом тогда можно из БП воздух наверх выводить? курочить крепление?
- ну... у всех разные БП, у меня нет вентеля вообще... а на счет расположения платы, так может его просто перевернуть можно? и тогда 120-ка будет в крышу смотреть. В общем всё индивидуально...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
Comander писал(а):
для этого как раз вверху стоит БП и отсасывает горячий воздух из под крыши
плохенько он "отсасывает горячий воздух из под крыши", особенно если БП со 120мм вентилем, то под крышкой как раз скапливается горячий воздух и никуда не выдувается
помню в прошлом корпусе вентилятор в "крыше" корпуса, работая на выдув, очень неплохо помогал сбивать темпу проца на 4-5градусов
Gravity все эти задумки с выкурочиванием БП и прочее - имхо это лишнее, реально может помочь установка двух стодвадцаток в полу и 1 или 2-х в крыше(мне кажется будет хороший сквознячок) или вместо "пола" в боковине например напротив проца/памяти и видео/чипсета
Ps мне(см профиль) на проветривание моего кейса хватает 2*120 на 900~1000об спереди внизу и позади повыше
Member
Roman16
Roman16 писал(а):
реально может помочь установка двух стодвадцаток в полу и 1 или 2-х в крыше(мне кажется будет хороший сквознячок)
- вот именно также и я думаю...
Просто, пока что имея довольно таки хреновый комп - хочу на нем отработать все что возмозно, всё что предлагает полет бурной фантазии , а предлагает она много чего А вот потом, когда "руку набью", начну собирать себе нормальный комп продуманный до мелочей.
буду собирать комп 1 раз в жизни так что вопрос довольно ламерский....
куда подключать вентиляторы(корпусные)?
в мои корпус может вместиться 5 *92мм и 1 *120мм....хватит ли разьемов что бы их подключить?
сорри за тупой вопрос...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Киев
mr zybik к блоку питания их подключить надобно, или напрямую к материнке. не хватит разъемов - докупите двойников, тройников и удлиннителей . Хотя 6 вентилей это перебор, имхо
_________________ Продвижение сайтов в интернете. Дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2006 Откуда: Волгодонск
У меня такая проблема. Мать у меня EPoX 9NPA3 Ultra, на которой стоит идиотский 4-х пиновый разъем. А таких кулеров на АМД-платформу почти что в природе не существует. Сейчас у меня стоит радиатор Igloo 7300, а к нему прикручен двумя болтами кулер Igloo 5050 PWM, который вообще для пня. Ну, вот хочу сменить все это на Igloo 770MC (который почему-то не пользуется большой популярностью у оверклокеров), у которого нормальный 3-х пиновый разъем. Разница между ними такова, что если подключить 3-х к 4-х пиновому, то обороты не будут регулироваться, как следствие кулер постоянно работает на макс. оборотах. На 7700MC существует ручной регулятор оборотов. Так вот я хочу узнать, будет ли он работать?
Раньше хотел брать Залман 9500, теперь не знаю.... (вопрос надо уже решать с выбором куллера)
Есть ли смысл ждать поставок этого куллера от титана, или фуфло все это\деньгоразводство. Просто уж больно мне понравилась инфа исходя из статьи. Если куллер этот реально будет охолождать + все эти его системы, то почему бы и не взять, а если все это гон и будет он потом как ванесса какая нить (ведь про него на сайте титана тоже пишут супер охолождение ) то я на днях залман возьму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
Keltis AMx да пока он в продаже появится... еще неизвестно какая у него эффективность будет. Если реально сейчас нужен кулер - покупай что есть, если не горит - жди новинки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3