Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 18 из 195<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Tasselhof Я имел ввиду твою плату. Вроде у нее на ЮМ такое-же стандартное крепление, как и на "штырьковый" СМ => можешь сказать плз расстояние между дырками на кулере? (Как я понял там "ушки" под "штырки" - часть контрукции)

Member
maratus, скажу...но не сейчас :) и может не в этом году даже :)
А зачем ставить такое на южный мост ? может просто 40мм вентилятор на 5v подвесить ? (у меня там вроде бы низкопрофильный алюминиевый радиатор - справляется отлично)

Member
Tasselhof Смотрится неплохо, а мост греется.

Junior
А у меня вот такой, он сначала на видеокарте стоял!

Member
Не ставьте Залман на nF3 и другие большие чипсеты, он полностью чипсет не закрывает и из-за этого начинается глюкодром.

Member
Ничего подобного! Не путайте людей. Непосредственно кремниевый чип расположен в центре упаковки(вспомните упаковку FCPGA). Зальман не рекомендуется ставить, т.к. снижается площадь контакта. На практике, нам на это абсолютно пофиг.

Заблокирован
Заблокирован
Tasselhof
А какое расстояние между ушками у ICE HAMMER IH-100NB ?
http://www.icehammer.ru/?r=82
Хочу наконец заменить дико воющее глюкало на Asus A8N-E, там крепеж под 54,8мм.
Размерчик в высоту 27мм все-таки, у конкурентов гораздо меньше, ну и вес весьма впечатляет, охлаждать должен неплохо, и подшипник на шариках если верить описалову.
И еще есть подозрение что вообще пассивом обойтись можно, т.е. не включать этот вентилятор и использовать только радиатор, у меня рядом видяха обдувается кулером 80мм на дне компа, заодно и чипсет обдувает.

Member
чо то увас больно много проблем!
Я же поставил на мать ECS Nforce4 A-939 залмановский пассивный радиатор ZM-NB47J
температура снизилась до 43-45 градусов и все ok, да и плюс ко всему почему-то упала темпа на видео X700 Pro на 6 градусов!!!
А стоял стандартный карлсон на 6500 оборотов и жутко звенел.:gun:

Заблокирован
Заблокирован
LeXXXuS да не, родной охлаждает неплохо, 36-40гр но уж очень воет.
Облазил наши магазины, ну не монстров же от залманов и титанов по 40-50 баксов брать, жаба душит да и не влезут просто, а других нема, только на заказ, надо заранее знать подойдет или нет точно.
Залман-47 вроде неплох, только боюсь мелковат, в случае если не потянет пассивным то кулер больше 37мм на него уже не повесить, будет выть не меньше. :(
Хаммер размерчиком приглянулся, такой может даже в пассивном виде потянет.

Advanced member
У меня на nForce4 -4x стоит только ZM-47J и все ОК. Глюков нет. Корпус продувается отлично. 2 карлсона 80мм 7В на выдув.

Member
Помнится тоже покупал Залман 47-й для своей мамаши (Эпокс РДА3И), но т.к. никаких изменений к лучшему замечено не было, вернул дефолтный пассивный радиатор (ессно сменив терможвачку на нормальную пасту) на его законное место, а залман пристроил на видяху 6600@520/700.

Member
randol
randol писал(а):
Облазил наши магазины, ну не монстров же от залманов и титанов по 40-50 баксов брать, жаба душит да и не влезут просто, а других нема, только на заказ, надо заранее знать подойдет или нет точно.Залман-47 вроде неплох, только боюсь мелковат, в случае если не потянет пассивным то кулер больше 37мм на него уже не повесить, будет выть не меньше.

Где живешь? Я сам в Волгограде. Уже хотел заказывать с Москвы этот радиатор а потом увидел в одном магазе да и прикупил (всего 150 руб., а скоко нервов со стандартным карлсоном).
randol писал(а):
Залман-47 вроде неплох, только боюсь мелковат

МЕЛКОВАТ? по моему в самый раз (40мм).

nForce4 SLI
Zalman NB47J
ничем не обдувается, горяч руку не удержать, однако все стабильно работает :)

Member
Rhan
http://images.people.overclockers.ru/52826.jpg (ZM-NB32J)
на чип сете больше 45 у основания не нагревается.

WoVa писал(а):
Rhan
http://images.people.overclockers.ru/52826.jpg (ZM-NB32J)
на чип сете больше 45 у основания не нагревается.

чем смотришь какой прогой?
это к тебя темп. в простое или под нагрузкой?

Доброго времени суток. Имеется плата a8n-e. Есть желание сделать комп бесшумным. Много говорилось о громком вентеле на чипсете. Давно поменял его на видяшный. Поиском нашел, что кто-то умудрялся ставить на чипсет радиатор от zalman. Подозреваю - не очень надежное решение. Вопрос в следующем: есть ли в природе достойные системы охлаждения для nf4? В Питерском Кее мне сказали что такое чудо существует, но стоит более 1000р. В принципе готов заплатить и такую сумму. Прошу делиться опытом, если таковой имеется.

WTF???*
Вам сюда http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=41015

Member
Aquanote Оцени Весчь!
Бывший Arctic Freezer 4
Что-то подобное -
http://www.coolermaster.com/index.php?L ... Blue%20Ice
В питере думаю не проблема найти, только могут быть проблемы с видяхой и т.п.
Можно и Ice-Hammer IH-100NB

Member
Владельцам ASUS A8N-SLI Premium!
Предлагаю свой вариант модернизации системы охлаждения чипсета и мосфетов цепи питания матери.
Охлаждение чипсета здесь изначально пассивное.
Берём 45мм вентиль (я этот извлёк из корзины для HDD) спиливаем ножовкой по металлу один угол.
Привинчиваем шурупчиками к радиатору.
Запитываем на 12 вольт.
Система в действии!!!
РУЛИТ???

Member
Rhan
Измеряю внешним термодадчиком от хардкона (точнее не помню марку)
Термодатчик видно на фото, если присмотрется (в нижнем углу).
простой-нагрузка: температура 37-45.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 18 из 195<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа