Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 172 из 195<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
llCorvinusll от того же Thermalright'а. HR-05 IFX или HR-05 SLI/IFX например.

BattleTag: Mefist0#2429

Junior
Да, я уже смотрел эти модели, но все же интересно увидеть, точно ли они влезут все вместе в 1 корпус да еще и с вентиляторами. Да еще с расположением моста тяжело прикинуть.

Выкладываю фото расположения требухи относительно моста

Войдет или не войдет — вот в чем вопрос...

Member
Фото: 0
Я бы тебе не советовал, мне больше нравится, как у тебя сейчас кулерок стоит и дует на радик чипсета. У меня на проце стоит Mugen 2, примерно так же по размеру у тебя залман, так я сначала попробовал поставить Xigmatek Porter, ничего не вышло, потом купил Thermalright HR-05 IFX, поставить можно, но сложно, а самое главное что он будет не так хорошо закреплён, как штатный, в итоге и его не стал ставить. Темпа северника на 30 градусов больше южного моста и это считается нормальным, а у тебя стоит кулер и дует прямо на радик северного чипсета, имхо, самый лучший и продуманный вариант, я даже не думал так размещать кулер. Если на стяжках держится хорошо, то лучше не трогать.

Куратор темы
Фото: 22
Advokatvlad писал(а):
У меня на проце стоит Mugen 2, примерно так же по размеру у тебя залман, так я сначала попробовал поставить Xigmatek Porter, ничего не вышло, потом купил Thermalright HR-05 IFX, поставить можно, но сложно

Пробовал нацепить вентиль на Муген2 напротив радиатора на СМ? Влезет, надеюсь? :spy:

Member
Фото: 0
Влезет.

Куратор темы
Ну и не надо было выдумывать сторонние СО на СМ тогда. :-)

Member
Фото: 14
Недавно приобрел deepcool NBRIDGE 8 , поставил на п45 вместо ZM-NBF47 .

В целом радиатор довольно интересный, выглядит цельно медным, но это не так(основание анодированный алюминий, о чем написано на упаковке), есть возможность установки 70мм вентилятора, вот только скобок для этого нету в комплекте и купить проблема, плюс не позволяет крепить радиатор за ушки как залман(только через отверстия).
Основание довольно ужасненькое
#77 ,
следы от обработки можно почувствовать и пальцем и ногтем, плюс при прикладывании линейки выяснилось, что основание в форме седла. В итоге пришлось выравнивать и шлифовать(хотя учитывая размер кристалла СМ выравнивание бессмысленно, но без выравнивания шлифовать не удобно).

Заодно помучал в паре с ВБ на предмет качества ТТ(издевательства проводились до выравнивания основания), тк фирма мне мало известна, да и цена подозрительно низкая.

В итоге издевательств выяснил, что ТТ начинают работать при температуре выше 36 градусов(до 36 радитор рассеивал 18 Вт при дельте около 10 градусов, при 38 уже рассеивал 35 Вт при дельте 13 градусов, при 39 45 Вт, нагрев до 42 градусов срыва не обнаружил, рассеивал почти 75Вт). Так что по ТТ уверенная 4+, почему не 5 - процессорные ТТ обычно начинают работать на более низких температурах и учитывая рекомендованную температуру воздуха в корпусе 28-32гр(в моем корпусе выше 28 не бывает), могли бы опустить температуру "старта" до 32.

Замеры в реальных условиях, замерял термопарой температуру края кристалла (програмно можно замерять только изменение температуры, а не абсолютные величины, тк когда температура радиатора была 80 гр программы уверяли что температура чипа 65).
Так у меня выглядела система с залманом
задний вентилятор работал на вдув, оба верхних на выдув, единственное что дуло на радиатор - боковой корпусной(точнее только 1/4 воздушного потока, остальное уходило под видеокарту).
В таких условия залман при простое удерживал температуру около 70 градусов при активной работе под 85+, поэтому я ставил дополнительный 70мм вентилятор под него. С дополнительным вентилятором температура в простое была около 50, при активной работе 65, что меня мало устраивало.

Дипкул при установке в пассиве, удерживает 50гр при простое и 63 при берне, а при установке 70мм вентилятора 40 и 46 соответственно.

Так что данные радиатор способен обеспечить хорошее охлаждение СМ без дополнительного обдува, собственно именно так я его и эксплуатирую из за отсутствия креплений для вентилятора и шума 70мм вентилятора(он сидит на 7 вольтах, но довольно старый - "убит" подшипник, а покупать новый без скоб не интересно).

Плюсы:
1) цена (я покупал за 370р),
2) эффективность,
3) возможность установки вентилятора.

Недостатки:
1) ограниченная совместимость(и из за высоты и из за отсутствия крепления за ушки),
2) плохое качество обработки основания(не ожидал увидеть основание со следами фрезы и при этом не плоское),
3) отсутствие в комплекте креплений для доп вентилятора.

Member
Народ подскажите! Хочу поставить на Asus M4A78T-E Thermalright HR-05 IFX на северный мост.
Насколько он будет лучше штатной СО?
Будут ли проблемы с блокировкой памяти и т.д?

Система в профиле.

Member
Тут в крации скартинками. Недавно я сменил термоинтерфейс на маме, на пасту Zalman MX такая в черно туюбике, отзывы о ней хорошие. После этого температура южного моста ужос, аж 72 C, я бы небеспокоился но суть в том что их там два это Nforce 200 и какойто intel. Этот чип от зеленых нагревает мне всю ситему как ютюг, так как они соеденены одной трубкой. Радиаторы прижались хорошо, несорвать держит отлично. Думаю СВО ставить но может есть иные варианты вот хочу узнать о них.

Вот картинка с чипами, я бы с радостью поставил бы башенные радиторы для чипов, но там минус в том, что видеокарты не влезит и че делать хз.

http://forum.nmp4.ru/uploads/monthly_05_2010/post-38883-1274920611_thumb.jpg

Member
Я в свое время на нфорс 4 посадил маленький кулер 40 мм от старой видеокарты на саморез, и температура с 72-74 упала до 53-55.

Member
Мне непоможет, у меня плстина с тепловой трубкой, ребер нет, если ставить на север кулер то еффект 1~2 градуса.

О чем думал ASUS когда пихал туда чип и делал охлаждение.

SilentFreak
Фото: 1
Fudzi писал(а):
О чем думал ASUS когда пихал туда чип и делал охлаждение.
О том чтобы система отработала положенные ей полтора-два года и пользователь купил новую, т.е. о собственной прибыли.

Member
А по теме можно? :?:
Я как бы человек не из богаты и каждый год брать новую мать не помне.

Хрен с этим чипом intel, вот что делать с чипом Nforсу 200 вот это чюдо на него встанет HR-05 SLI?

Member
http://www.thermalright.com/new_a_page/product_page/chipset/hr05_sli/product_chitset_cooler_hr05_sli.html#compatibility там есть лист совместимости с мамкамс

Member
Нашел список поподробнее на офсайте.
http://www.thermalright.com/new_a_page/ ... 09-mcl.htm

Fudzi На Asus P6T6 Revolution на южники (как на intel, так nForce 200) не встанет HR-05 SLI/IFX (наверное и HR-05 SLI тоже).

Заблокирован
Заблокирован
Fudzi писал(а):
что делать с чипом Nforсу 200 вот это чюдо на него встанет HR-05 SLI?

Это чюдо станет куда угодно.
Повернуть радиатор можно в любую сторону.

А на южный мост и на то, что рядом с ним попробуйте вот это чудо...
http://www.zalman.ru/product/product_read.php?id=31

Member
Непойдет видеокарта будет мешать. Ладно разорюсь на фулкавер под СВО. Придеться брать СВО.Изобретать велосипед неохото. СПС что помощь.

Junior
доброго всем дня!
хочу заменить радиатор на северном мосту (температура под нагрузкой 70-72 градуса дальше лето еще круче будет) взять хочу Thermaltake Extreme Spirit II только не знаю станет ли :tooth:
http://s15..radikal.ru/i189/1005/58/836bc44857fa.jpg
http://i068..radikal.ru/1005/aa/f185a9f59ff3.jpg
система в профиле

Куратор темы
Люди, вот что вам ответить? Тут через раз посты типа «а встанет ли xxx на ууу?» Или «у кого есть такая комбинация мать → СО на СМ → кулер на ЦП-отпишитесь!»

Вы хоть представляете сами-такая комбинация существует в природе? IMHO, маловероятно. Проще всего зайти на офиц.сайт/погуглить и там найти габариты СО на системную логику. А так вопросы ни о чем. И ни для кого.

Junior
bibukov писал(а):
зайти на офиц.сайт/погуглить и там найти габариты СО на системную логику. А так вопросы ни о чем. И ни для кого.

только вот габаритов нет на сайтах, я только предполагаю, что 40 мм радиатор на "глаз" в высоту только не хочется взять и потом иметь расстройство по поводу, что он не встанет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 172 из 195<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа