В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Stile писал(а):
хочу заменить радиатор на северном мосту
По-моему туда ничего не влезет. Щель между видеокартой и кулером проца очень узкая и расположена, как можно разглядеть на фото, не над центром сев. моста. А смещена в сторону видео.
Радиатор моста менять не нужно. Нужно купить процессорный кулер, который обдувает не только себя, а еще и матплату вокруг. Например http://www.zalman.ru/product/product_read.php?id=10 И направить его в сторону вентилятора на задней стенке.
Нужно купить процессорный кулер, который обдувает не только себя, а еще и матплату вокруг.
не придусматрел я такой детали как чипсет и его обдув при покупке кулера(( может радиатор по другому поставить? или вентиль туда как то присобачить, мне кажется термалтейк встать должен (я о нем выше писал) и еще хотел сказать что радиатор процессора не лежит на чипсетном радиаторе, там есть небольшой зазор порядка 2 см я так думаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Подскажите кто нибудь ставил Xigmatek Porter на GA-MA770-UD3? Просто никак примостить не могу его к материнке....он постоянно дрыгается на севернике и если и есть хоть какой то контакт с радиатором то он очень плохой!Судя по отпечатку от пасты радиатор ложится на мать не тепловой трубкой!
он постоянно дрыгается на севернике и если и есть хоть какой то контакт с радиатором то он очень плохой!
Я свой не проверял на отпечаток, но ТТ лежит точно на СМ. Чтоб не «дрыгался» прикручивать крепче надо.
Ligas писал(а):
Судя по отпечатку от пасты радиатор ложится на мать не тепловой трубкой!
Покрути радиатор чтоб встал ровно на СМ. У меня тоже не с первого раза получилось.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 20 секунд: Да, чуть забыл. Защитной рамки, что идет в комплекте, будет мало. Надо еще дополнительную сварганить, а то сколешь чип еще.
Member
bibukov Блин искрутил по всякому просто уже его...НИ чего не выходит приворачиваю на столько крепко что страшно становилось что сколю чип!Поработал так пару часов радиатор холодный!Попробовал добраться пальцем до подложки которая приворачивается....оказалась вообще холодной!Сделал вывод нет контакта нормального. Кстати про рамку!Я её вообще не клеил... А фоток по лучше нет чтоб точно посмотреть в каком положении стоит у тя?А то по этой фотке ничерта не видать...
Ты думаешь она лишнее? Нет, благодаря ей не будет перекосов и подошва ложится не на чип, а на рамку, а потом в процессе затягивания ТТ равномерно встает на чип СМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Ligas писал(а):
Подскажите кто нибудь ставил Xigmatek Porter на GA-MA770-UD3? Просто никак примостить не могу его к материнке....он постоянно дрыгается на севернике и если и есть хоть какой то контакт с радиатором то он очень плохой!Судя по отпечатку от пасты радиатор ложится на мать не тепловой трубкой!
я его пытался поставить, но не получилось, сдал обратно. Выкинул эту бредовую идею из головы, всё-равно ничего не даёт.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Advokatvlad Я бы тоже сдал обратно но не берут...И поставить хотел только по той причине что мне приедет скоро термо паста жидкий метал...так она только на медь ставится,с алюминием не контактирует.А тут попробовал поставить и такая лажа выходит что не могу трубкой попасть на чип...постоянно то часть чипа трубкой накрыта,то вообще не попадает. bibukov Попробовал с рамкой щас...ничего не вышло только нервов кучу потратил!Да чип не сколол пока тянул.
Member
bibukov На столько всё плохо было?Вроде по отзывам и по обзорам оправдывает покупка свою цену,и по инструкции не катит с алюмишкой.Приедет у меня Coollaboratory Liquid Pro тут сравнение её с популярными термо интерфейсами http://www.3dnews.ru/cooling/liquid_metalpad/print
Корпус у меня такой FOXCONN 3GTH001 - http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 2&pid=2235, мама у меня ASUS A8-NE - http://www.overclockers.ru/lab/18650.shtml, при установке новой видяхи ATI Radeon HIS HD 3850 (512Mb) - http://www.ixbt.com/video3/rv670-2.shtml, получилося так что система охлаждения видюхи немного перекрывает вентилятор охлаждающий северный мост, теперя температура на мосте 52-55 градусов, к тому же он гудит не по детски. Вот решил заменить на Thermalright HR-05 SLI/IFX - http://hotline.ua/tx/thermalright_hr-05_sliifx/, он имеет смещенный центр и думаю это позволит обойти кулер видюхи, а вентилятор видюхи будет дополнительно обдувать ребра Thermalright HR-05 SLI/IFX. Я думаю что воздухозаборная турбина видюхи будет дополнительно охлаждать пассивку или же это приведет к перегреву видюхи, что посоветуете.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Sixella Честно говоря не представляю, как вы вообще столько времени смогли выдержать занудное жужжание этого вредного вентиляторика. Я его снял уже на следующий же день. И поставил вместо него сначала воду, а потом (перед продажей) желтенький радиатор залмана.
По поводу Thermalright HR-05 SLI/IFX мысль отличная. Этот радиатор очень эффективный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2009 Откуда: Томск
Sixella Я тоже поначалу хотел поставить на чипсет термалрайт, правда не было его временно под заказ, и взял аналогичную жужжалку http://www.nix.ru/autocatalog/gembird/c ... 31301.html . Встал на место с трудом, размер крепления чуток больше чем на плате, пытался впихнуть, думал сколю камень, но всётаи впихнул, прижим есть да и ладно. Температура в районе 32 держится, по шуму (~4000об - эверест) не выделяется из всего остального.
подводные камни при установки: 1) как говорил bibukov родной прокладки мало, поэтому использовал двухсторонний скотч(который толстый и пористый). 2) расстояние между крепежными отверстиями большое, в комплекте есть изогнутая крепежная пластина http://www.thermalright.com/new_a_page/ ... C_0174.jpg ставил так: сначала поставил кулер повернул чуть-чуть боком относительно разьема под видюху, слегка наживил гайки, затем очень аккуратно чтобы не сколоть чип поверачиваем немного кулер пока он нижними ребрами не упрется в крепежную пластину затем ещё затягиваем гайки и опять поворачиваем).
Поворачивал из-за того что HR-05 мешал процессорному кулеру фото через пару дней выложу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
А как закрелять HR-05 с помощью этих "крючков"? Никак не могу понять. Сам крючок должен быть под мамкой, а закручиваться сверху? А замыкание не произойдёт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
Amurekimuri Вот инсталляция - http://www.thermalright.com/new_a_page/ ... li_ifx.htm Крючки действительно не на всех платах, но в комплекте должно быть крепление как для крючков, так и для стандартных отверстий. Замыкания не должно быть при использовании прокладок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
AlimAlex я закрепил стандартным способом, а HR-05 брал с рук, и там железка, на которую крепятся винты, сломана немного, поэтому закрепил железкой от крючков стандартными винтами (пришлось погнуть её немного, чтобы нормально радиатор держался) сейчас, в адскую жару, максимум видел после игр 58 градусов, в простое > 50.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
bibukov Хороший радиатор, я им на х38 север охлаждал Хотел на х58 на север по вешать да забыл куда дел его благо оказался под рукой водоблок а то до ~65 доходило, фиг притронешься, поскольку радиатор общий питальник ЦПУ-север-юг, то сейчас все на ощупь тепленькое, ну единственное ряд питальников над ЦПУ чуть горячее стало Сейчас не больше 50-52, а вобще желательно снять СО и перемазать хорошей пастой, а то там как обычно чем попало мажут
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort и гости: 8