Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
народ, прочитал гору тестов, где стоковый кулер на Zalman CNPS 10X Performa запускают от 300 об/мин, в том числе на оверах, причем утверждается, что от 300 до 700 оборотах он практически бесшумен. я подключил его к маме напрямую, выставил в настройках крутиться от 0% - мин. обороты 1000 - это многовато. конфиг в профиле, мне получается стоит попробовать поставить кулер на постоянку например на 500 оборотов? можно понизить обороты старта, но оставить возможность регулировки скорости вращения? или совсем поменять крутилятор на арктик 300 - 1500
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2011 Откуда: Челябинск
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вентиляторы-то какие? (Скольки пиновый разъем)? Мать умеет и DC и PWM, или что-то одно? Если через переходник подключить один вентилятор на этот разъем - тоже не регулируется?
Вентиляторы - Thermalright TY-150 4-пиновые. Мать Gigabyte Z68X-UD4-B3, в биосе можно выставлять регулировку по PWM и напряжению (пробовал и так, и так - не помогает). Если оставить один вентилятор на главный разъем - тоже на максимуме работает.
PhenomenonFox писал(а):
На фото плохо видно. Штекер к материнке сколько проводов имеет?
2 провода.
PhenomenonFox 2 там, PWM-управление и RPM-мониторниг. Я себе такой-же делал, самодельный: #77
Это на 8 вентиляторов?))) Я так понимаю, смысл такой же, как и у меня?
Я так думаю, что проблема либо с некачественным проводом, либо с регулятором оборотов на матери. Провод пока не охота резать, а как мать проверить можно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
ShiSha писал(а):
Это на 8 вентиляторов?)))
Да, у меня в корпусе 8 монстриков (Delta Electronics AFB1212SH - 3400 об/мин, 3.2 куб.м/мин), без регулировки - занавески шатает и уши закладывает
ShiSha писал(а):
Провод пока не охота резать, а как мать проверить можно?
Провод можно тупо прозвонить, схема элементарная: земля (1) и питание (2) с молекса на все 4-пиновые, PWM (4) c матери на все 4-пиновые, и RPM (3) только с одного пинового на мать (В скобках - номера пинов в 4-пиновом разъеме). Я еще подал на мать землю с молекса, чтоб наверняка, и RPM вывел со всех на всякий, но подключен к матери только с одного!!! (остальные под черной изолентой, на фото справа в нижнем углу). Мать проверена, как я понял: прямо к ней цепляешь - регулируется ведь?
Junior
ShiSha писал(а):
Это на 8 вентиляторов?)))
Да, у меня в корпусе 8 монстриков (Delta Electronics AFB1212SH - 3400 об/мин, 3.2 куб.м/мин), без регулировки - занавески шатает и уши закладывает
Монстр))))) Это для чего такое охлаждение?
Провод можно тупо прозвонить, схема элементарная: земля (1) и питание (2) с молекса на все пиновые, PWM (4) c матери на все пиновые, и RPM (3) только с одного пинового на мать (В скобках - номера пинов в 4-пиновом разъеме). Я еще подал на мать землю с молекса, чтоб наверняка, и RPM вывел со всех на всякий, н оподключен только один (остальные под черной изолентой, на фото справа в нижнем углу). Мать проверена, как я понял: прямо к ней цепляешь - регулируется ведь?
Про прозвонить понял, надо только прибор найти. Когда к матери цепляешь - регулируется. А если мать регулирует напряжением, я так понимаю, вентиляторы в моем случае будут вращаться на максимуме? И как можно это проверить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
ShiSha писал(а):
Это для чего такое охлаждение?
Вода у меня, 4 вентилятора - на радиаторе (пуш-пулл), 3 на морде - винты обдувают, и 1 сбоку - на видео дует. Все на 650 оборотов (минимум, котороый позволяет выставить мать).
ShiSha писал(а):
А если мать регулирует напряжением, я так понимаю, вентиляторы в моем случае будут вращаться на максимуме? И как можно это проверить?
Да, на макс, т. к. питание-то с молекса берется, а не с матери. Проверить можно, выставив минимум на матери и померив напряжение с нее - должно быть явно меньше 12В.
Junior
ShiSha писал(а):
А если мать регулирует напряжением, я так понимаю, вентиляторы в моем случае будут вращаться на максимуме? И как можно это проверить?
Да, на макс, т. к. питание-то с молекса берется, а не с матери. Проверить можно, выставив минимум на матери и померив напряжение с нее - должно быть явно меньше 12В.
Имею Radeon 6870. Есть идея заменить штатный вентиль двумя спаренными Arctic Cooling ARCTIC F9 PWM для снижения шума и температуры. Возникает вопрос: если вентили подключить к разъему на видеокарте, будет ли она менять их обороты как на родном вентиле (то бишь в зависимости от температуры). Собственно интересует на видяхах применяется PWM, как на матерях или что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
+ 12 и землю можешь взять из молекса, там мощи до дури. А два других-управление и тахометр с видюхи. У меня так, все управляется. Главное чтоб вентиль был PWM и разъем +бывший вентиль на видеюхе тоже PWM .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Jo-Jo А зачем такие сложности? Непрощи ли подключить вентилятор целиком к видеокарте? Я вас уверяю что родная турбина или вентили на нереференсе едят тока намного больше (не менее 0,5А), чем обычный вентиль. У меня так Thermalright TY-140 запитан и карта целиком им управляет. Пришлось только смастерить самодельный переходничок, т.к. на карте разъем меньше. А прогой MSI Afterburner подкорректировать обороты в нужные вам пределы и вуаля - полный автомат, контроллируемый именно вами. Arctic Cooling ARCTIC F9 PWM вообще ест 0,15А - так что можно даже три таких вентиля подключить к одному разъему на видюхе, как например http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7335892&hid=818965 Контроллер вентилятора на видеокарте, как и на материнки, расчитан на силу тока как правило не более 1А.
Снял вентилятор с нового кулера Thermaltake Silent CLP0552 так как напрягает шум, в итоге вышла температура процессора Pentium G840 в простое 40 градусов, при нагрузке максимум 64 градуса, в спецификации написано критическая температура для данного процесора 69 градусов.
Подскажите, можно ли так оставлять или стоит поставить назад вентилятор?
(С вентилятором температура процессора от 36 до 56 градусов.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Nomans писал(а):
при нагрузке максимум 64 градуса
При нагрузке чем? В любом случае, даже если охлад пока справляется, лучше поставить тихоходный вентилятор, для гарантии. А то мало-ли, скоро лето, жара...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Nirvana
Если нижевопрошаемое не в этой теме должно быть, не бейте сильно, а помогите толковым ответом. Есть два Титана TTC-NK32 кажется с тремя тепловыми трубками каждый. оявилась мысль из двух сделать один. Вопрос в следующем: 1. Если отпаять тепловые трубки от основания (и чем вообще отпаивать и как)?, будут ли они в рабочем состоянии и можно ли их будет припаять на другое основание. 2. Что там за припой используется и как его очистить, если нельзя отпаять без потери работоспособности трубок? Может какой кислотой? 3. Можно ли изменить изгибы у тепловых трубок и (или) согнуть их в другом месте? 4. Каким припоем и чем можно паять тепловые трубки в домашних условиях. 5. Если нельзя отпаять и перепаять, то где можно купить тепловые трубки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
1 - плитка-горелка 2 - тугоплавкий, стереть тряпкой 3 - можно, но сложно - можно перегнуть или сломать 4 - чтобы держат температуру от 90С 5 - только если заказывать на завидике
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Сейчас этот форум просматривают: AlexBayer и гости: 10