В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
приобрел на днях Enzotech CNB-R1 для установки в свой m-itx компик из профиля и был разочарован (( сам по себе радиатор вроде ничего. идеальное основание, качестввенная темрмопаста в комплекте. Но площадь рассеивания маловата Отбирает тепло радиатор на ура. почти сразу по температуре равняется с чипсетом, а вот отдает в условиях слабой вентелируемости очень плохо. Родной радиатор на метери хоть и алюминевый но за счет большей площади и то справляется лучше. Повышать обороты вентилей я не собираюсь, тишина дороже. Так что будет валятся без дела радиатор походу.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2010 Откуда: изГ.РУЗЫйа
ВладОС писал(а):
blindrage не знаю как в сравнении с Thermalright'ом, но эффективный. Ну да, высота 130 мм.
Почему про высоту спросил, просто несколько раз нарывался на то, что в прайсах габариты отличались на несколько сантиметров от реальности, или путали Ш и В.
Если действительно 127,8, то моему HTPC нехватает где-то миллиметра 2,5...3,0. Насколько реально убрать их с Porterа
_________________ - Смотри куда прёшь! Ты что ослеп?! - Да.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2010 Откуда: Казань
Знакомый улетает в Китай через 2 дня, заказал ему привезти следующие железки , у нас такого не купить: 1. Thermalright "HR-05 SLI/IFX" 2. Thermalright "HR-05/IFX" какой-то из этих буду ставить на MoBo GA-770T-UD3. Температура на чипе - "палец не терпит". 3. Thermalright “HR-09 U Type 2” (радиатор для мосфета) - на GA-770T-UD3 есть отверстия для крепления радиатора области мосфетов, буду пробовать ставить. 4. Thermo «TM979H» Цифровой термометр, диапазон -50+300 градусов. Буду надеяться, что ему там найдут эти железяки...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
ToEst писал(а):
1. Thermalright "HR-05 SLI/IFX" 2. Thermalright "HR-05/IFX" какой-то из этих буду ставить на MoBo GA-770T-UD3.
На север однозначно второй, притом, что места там будет впритык. На юг необязательно.
Цитата:
Да и Температура на чипе - "палец не терпит".
Нагрев-есть составляющая работы любой техники/механизма.
Цитата:
3. Thermalright “HR-09 U Type 2” (радиатор для мосфета) - на GA-770T-UD3 есть отверстия для крепления радиатора области мосфетов, буду пробовать ставить.
Конечно я не могу говорить конкретно про твою МП, но на GA MA770 UD3 (rev.2.0) подобный радиатор не встал по ширине, хотя у меня были большие надежды насчет этого. Пришлось продать.
Цитата:
Буду надеяться, что ему там найдут эти железяки...
Не факт что он ради тебя будет бегать по магазинам. Помним пословицу: "Обещал еще не женился".
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
-marsIANin- скотч на вертушку, в уголки для крепления, чтобы не перекрывал поток от вентилятора, затем прислоняем (по сути приклеиваем) вертушку к радиатору... стяжки просовываем сквозь ответстия для крепления и вокруг теплотрубки между пластин или сквозь технологические отверстия, что использовались при наборке радиатора...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
-marsIANin- писал(а):
и почему двухсторонним?
Ты купи сначала, потом сам поймешь. Не стОит брать здоровенный скотч. Достаточно взять узкий скотч шириной 12 мм (по крайней мере я в своем городе такой отыскал за 15 руб). Этого будет ПРЕдостаточно. Да и по хозяйству пригодится.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2010 Откуда: Казань
bibukov писал(а):
ToEst писал(а):
1. Thermalright "HR-05 SLI/IFX" 2. Thermalright "HR-05/IFX" какой-то из этих буду ставить на MoBo GA-770T-UD3.
На север однозначно второй, притом, что места там будет впритык. На юг необязательно. Нагрев-есть составляющая работы любой техники/механизма.
Просто собираюсь погнать до 4GHz, а с текущими радиаторами комп нестабильно на такой частоте работает.
bibukov писал(а):
ToEst писал(а):
3. Thermalright “HR-09 U Type 2” (радиатор для мосфета) - на GA-770T-UD3 есть отверстия для крепления радиатора области мосфетов, буду пробовать ставить.
Конечно я не могу говорить конкретно про твою МП, но на GA MA770 UD3 (rev.2.0) подобный радиатор не встал по ширине, хотя у меня были большие надежды насчет этого. Пришлось продать.
Вот тут прикрепили этот радиатор к GA-MA770-UD3, а версия MA770T по компоновке точно такая-же, должно получиться.
bibukov писал(а):
ToEst писал(а):
Буду надеяться, что ему там найдут эти железяки...
Не факт что он ради тебя будет бегать по магазинам. Помним пословицу: "Обещал еще не женился".
)... У него там хороший снабженец, он ему уже заранее выслал мои требования, чтобы тот поискал. Минус только в том, что в Китае до 8.10.10 какие-то праздники идут и многие отдыхают.
В итоге, я открутил вентилятор от радиатора(разобрал купленный кулер), там были рожки с 3 дырочками, взял обыкновенную нитку, привязал узлы к дырочкам, намотал концы ниток на 2 болта, на которых крепится радиатор на плате и залепил их скомканными кусками 2стороннего скотча(выглядит как жвачка), и ничего, держится 55 градусов в предельной нагрузке против 64 в пассиве
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
Имеется профильная мамка, думаю, что ставить на чипсет маленький кулер - не рационально. ибо шума от него будет до фига, а остальные компоненты у меня тихие.
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8