psilocebin В общем разобрался. Через утилиту AsRock Xtreme Tunning Utility все нормально отображается. Действительно, вентиль на задней стенке подключен через молекс, поэтому и не отображаются обороты. И как теперь подключать его к матери, если от него идет другой провод, не тот что для 3пинового разъема. Это первый вопрос, а второй: если я хочу установить доп. кулеры в корпус, но 3пиновых разъемов на матери уже не хватает, но мне нужно следить за оборотами, то как быть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
assentol писал(а):
Это первый вопрос
Если бы внимательнее прочитали мои сообщения, то бы такого вопроса не было. Короткий ответ - никак.
assentol писал(а):
а второй: если я хочу установить доп. кулеры в корпус, но 3пиновых разъемов на матери уже не хватает, но мне нужно следить за оборотами, то как быть?
Купите реобас (регулятор оборотов). Или разветвители содного на несколько 3-пин, вентили лучше одинаковые имхо, мониториться при этом будут одни обороты, т.к. разъём один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2011 Откуда: МО, Дедовск
Купил я себе тут неплохой кулер - zalman cnps9900a led. С платой на заднюю сторону, хотя думал, он на стандартный крепёж встанет. В общем, поставил я систему охлаждения, да вот призадумался - с какой силой винты крутить? По идее, у них есть упор, так что крутить до упора. Но не туговато ли? Не бывало случаев, что проц там сплющивался и в ещё один северный мост превращался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Sapphire.exe писал(а):
Не бывало случаев, что проц там сплющивался и в ещё один северный мост превращался?
Ыыыыыыыыыыыыы Есть такое понятие - перегиб платы в следствие перетяжки винтов. В вашем, случае, скорее всего, нужно крутить до упоров.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
В общем, при всём уважении к залману... Поверхность подошвы радиатора зеркальная, но выпуклая. Как линза. При закручивании винтов до упора имеет место перегиб платы, утром на свежую голову посмотрел. Ощущение, что даже проц в сокете выгибается. Вариант закручивать винты не до конца сомнителен в силу выпуклой подошвы - толстый слой термопасты бухать не вариант. Короче, ну нафиг. Решил купить кулер, который не будет деформировать плату (столь заметно) и будет обладать ровной невыпуклой подошвой.
Member
Sapphire.exe Выпуклость, равно как и впуклость, подошвы, сама по себе, вызывать прогиб платы не может. Толстый слой пасты так же не нужен.
Попробуйте не дотянуть винты на величину "туго, но плата почти не выгибается". И посмотрите температуры.
ЗЫ Затягивать винты крест на крест!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Да про выпуклость подошвы - я имел в виду, что подошва к крышке процессора будет неравномерно прилегать. В результате, где-то будет зазор, который надо устранить термопастой. Но слой пасты такой толщины слишком толстым может быть. Что уж точно не в плюс теплозабору будет.
Да про выпуклость подошвы - я имел в виду, что подошва к крышке процессора будет неравномерно прилегать. В результате, где-то будет зазор, который надо устранить термопастой. Но слой пасты такой толщины слишком толстым может быть. Что уж точно не в плюс теплозабору будет.
имей ввиду что крышка проца тоже не всегда ровная, поэтому надо смотреть... небольшая выпуклость в пределах нормы... кстати у термалрайта выпуклость это вообще "фирменная фишка" )) но несмотря на это его кулера всегда в топе...
Member
Sapphire.exe Проверь отпечаток - надо намазать тонким слоем термопасту на проц, плотно прижать кулер к процу и аккуратно, без сдвига, снять. Сразу должно быть видно что, где и как.
Мать старая nForce4M-A v3.0. На чипсете, как и полагается, стоит внушительный алюминиевый радиатор и сверху на нем маленький вентилятор, который в последнее время стал пронзительно шуметь, смазка и чистка не помогает. Пробовал уже много раз. Мне бы хотелось его снять. Вопрос: можно ли это делать? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
У меня была когда-то очень давно почти такая же мать ( Nforce 4 A939) и у неё действительно- штатного вентиля хватало максимум на пол года, после- начинал орать. Приходилось его разбирать и набивать литолом 24. Потом мне это надоело и я прилепил вместо штатного СО, радиатор от северного моста с материнки Asus P5B. Так система проработала месяцев 8, потом был апгрейд и мать вместе с процем я продал все другому челу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
SerjDEVIL Если вы про вентиляторы - то да, есть например 92х92х10, только меньше распространены в рознице, обычно идут в составе кулеров/корпусов и прочих девайсов.
Стоит боксовый кулер на 3550, греюсь до 86 в играх. В простое постоянно прыгает множитель, из-за этого летом температура тоже достаточно высока 45-55с. Стоит ли менять кулер или камню по барабану какая температура, главное, чтобы до критических 100+ не доходила ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
jeddi, стоит сменить. Камни живучие, но не стоит над ними издеваться, может плохо кончиться. С учетом что камень не гониться не стоит брать топ. кулеры, можно взять из среднего сегмента, например, Scythe Katana 3, Cooler Master Hyper TX 3, CoolerMaster Hyper TX 3 Evo, GlacialTech Igloo 5760 или GlacialTech Igloo 5620 PWM, стоимость ~800 р. самый слабенький из присутствующих это Igloo 5620, но с охлаждением вполне справиться. Я бы ещё поглядел, как себя поведёт температура при открытой крышке системника, может просто корпус плохо продуваемый и от того высокая температура, но даже мощные корпусные вентиляторы не смогут сбросить 15 градусов, так что лучше поступить радикально, то есть сменить кулер на процессор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10