В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Saturn™ писал(а):
интересует эффективность по сравнению с оригинальным охладом
Если только из-за сравнения, но я бы даже в мыслях менять не стал. Если только термопасту, да и то не стОит. Там площадь рассеивания колоссальная. Всё-таки в топ-сегменте у Asus высококлассные МП.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
bibukov, так дело в том, что менять/снимать там ничего и не надо!!! достаточно поверх нахлобучить, благо предусмотрен специальный съемный радик. наглядно вот: #77 #77 #77 на температуры в принципе не жалуюсь, при 1,5В (а это было раз, ради интереса) на север в прайме выше 57°-59° градусов не видел... просто думается результат был-бы лучше от дополнительного охлада, тем более планируется гнать квад... сейчас конечно, при 1,26В на постоянку выше 45°-50° градусов не бывает.
bibukov писал(а):
Если только термопасту, да и то не стОит
тоже давно уже все заменено на более качественную, хотя толку не было, родная смазка оказалась ничем не хуже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
bibukov, ничего не разу за свой опыт в обращении с железом не сколол..."руки рукам рознь" но вопрос не в этом, а в том, что будет ли удовлетворение от эффективности дополнительного Thermalright уже к существующему, или просто деньги на ветер из-за каких-то пару градусов выигрыша? (хотелось бы прочесть мнение пережившего это дело пользователя)
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
bibukov писал(а):
-40° все равно не получится.
это понятно, но и 45°-50° при 1,5V-1,6V меня вполне бы устроило.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Saturn™ писал(а):
но и 45°-50° при 1,5V-1,6V меня вполне бы устроило
Это скорее привело бы к деградации твоего моста. Я понимаю на бюджетках люди мудрят и изворачиваются, но тебе-то чего париться? Мама-зверь, охлад выше крыши. Смысл→0 Охота апа? Возьми квад с низким множителем. Тогда будет чем заняться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
Собрался ставить на северный мост водоблок, мать ASUS P5K PREMIUM придется отрезать тепловые трубки южного моста, справится ли радиатор южного без трубок?? и еще вопрос что за гадость залита в эти трубки, ядовита она или нет? Спасибо очень жду ответа! фото мамы
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
KvazaR_ писал(а):
а на что поменять например
зависит от моста и условий охлаждения. у меня на одной мамке пришлось ставить TR HR-05 SLI, а на другой хватило и простенького люминиевого игольчатого радиатора...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Подскажите, подойдет вот этот радиатор на мать ASUS P5K? На матери измерил растояние получается 53мм (по диагонали) а у этого радиатора расстояние между крепежными отверстиями 54,6 или 59 мм. Я замерил по центрам возможно указаные 54,6 это от края до края.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
KvazaR_ подойдет. ну может придется чуть натфилем отверстия в радиаторе удлинить. KvazaR_ не слушай W124TH он не знает что говорит на материнках этой линейки есть материнки у которых на южнике стоит хиленький кулер и все отлично работает например у меня была asus p5k-e wi-fi посмотри на ее штатный радиатор. я тебя уверяю его хватает с лихвой. так что пили и не бойся. я бы на твоем месте вместо того чтобы что то пилить, лучше отшлифовар бы основания стокового охлаждения и закрепил его на матери с помощью болтиков. говорю по собственному опыту, ты будешь поражен разницей в температурах.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
bibukov так и я про то же его нужно выровнять и шлифануть и все будет супер нафига что то пилить, тратить деньги на новое охлаждение и т.п. я выровнял у своего кулера основание за час. по моему поход магаз больше времени займет
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Max_I'm Спасибо за совет, вот только чем шлифовать знакомого токаря нет если только нулевкой?? еще есть вариант купить вот такой радик и отпилить сколько влезет или не стоит? Только не знаю на что его посадить, на термоклей потом не снимешь, пастой тогда сползет. Кстати ASUS если не ошибаюсь в китае не производят на моей написано тайвань.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
подскажите, чем померить температуру мостов на Р45 чипсете (южник ICH10) в Win7 64-bit? прога, указанная в топике, отказывается работать на 64-битной операционке
Сейчас этот форум просматривают: PredatorUA и гости: 14