В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2007 Откуда: Томск
Кто нибудь устанавливал Thermalright HR-05 IFX SLI на мать ASUS Х58 Rampage II ? На официальном сайте вроде пишут, что не поддерживает, а по взгляду вроде пойдет??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Собираюсь ставить Zalman NBF-47. Вопрос по термопасте: какая она там в комплекте, или лучше намазать что-нибудь другое? Для чипсета лучше липкая, так как крепление диагональное и нужна дополнительная фиксация. Но выбор будет стоять между комплектной, КПТ-8 и довольно неплохой CoolerMaster из комплекта Гипер ТХ3. Что из этого предпочесть?
Member
Поставил на северник. Термопасту от Кулермастер применил. Блин, ну там и кристалл масипусенький! Как на такую фигнюшку можно что-то ставить? Страшно! Стоковый "цемент" с него снимал жидкостью "Ноготок", так как спиртом не брало. Выяснилось, что одна сторона "ёжика" упирается в оперативу, но лепестки легко подогнулись и все стало. Крепления выставлял по отверствиям в стоковом радиаторе. Все равно где-то на миллиметр промахнулся и радик встал чуть криво. После включения компа радиатор прогрелся - значит перекоса нет. И хорошо. Прогнал Линпак и стресс-тест Эвереста - ошибок и вылетов не было.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Vovchikzzz, соорудить какую-нибудь крепежную рамку. В FAQe указано как сделать цивильно. Крепление у Zalman NBF-47 НИКАКОЕ: на хлипких клипсах, да болтается к тому же, так что неаккуратное касание радиатора может плохо кончиться.
Насчёт ТП от СМ-это правильно, ибо:
1) Штатная сохнет (по крайней мере на процессоре высыхает буквально за месяц, превращаясь в порошок. Проверял дважды-дважды высыхала) 2) КПТ тоже сохнет, но продожительность больше.
Member
bibukov, да вроде стал на чип нормально, греется. А так, да, Залман мог бы в комплект положить какую-нить рамку защитную вместо наклейки и полкила дерьмотермопасты, которой на пять процессоров точно хватит. За такую-то цену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
Vovchikzzz 10$ - вполне нормальная цена, как тюбик нормальной термопасты. Я вот тоже купил NBF47, буду ставить на днях. Правда смутило то, что в обзорах раньше основание было синее, а сейчас голый алюминий, но хотя бы обработан нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
Установил я NBF47. На всё про всё ушёл час =) Чувствуется, что температура северника упала, но сам радиатор довольно горячий и просто горячий на концах лепестков. И опять же, типична халява залмановских СО - радиатор слегка ёлзает.
Начитался тут много всего все 168 страниц конечно перечитывать долго будет хотел вот спросить коротко и ясно) какой радиатор будет лучше для Gigabyte GA-870A-UD3 Socket AM3 ато там проблема когда видяшка станет под югом будет места мало, ну я думаю кто уже ставил чето на ету мать сможет подсказать незнающему че да как....
да в принципе привезут любой я ж и спрашиваю какой будет лучше чтоб только без фанатизма. 5 к примеру вариантов на север ну и на юг, думаю из 5ти привезут 1 точно, я имею ввижу пример от когото кто ставил себе на ету мать уже новые радики.
Есть материнская плата MSI K8N Neo3, чипсет nForce 4 (MS-7135 http://ru.msi.com/program/products/main ... hp?UID=642 ) сломался вентилятор стандартного кулера, пока что временно родной радиатор обдувается вентилятором D40SM-12A 40x40x10мм ( http://www.gembird.ru/accessories/catal ... eqid=15211 ) что можно поставить вместо текущего "кулера" из того, что имеется в наличии у никса, форума, позитроники? честно говоря из того что есть (а точнее так как выбирать не из чего) приглянулся лишь Thermalright HR-05/IFX, но думаю как бы не было проблемы с его установкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 320
Mr_Trupoed Что не устраивает в нынешней конфигурации? Шум? Температуры?
Если нет подходящих моделей в продаже, можно выпилить радиатор из подходящего а-ля боксовый или какого-нибудь старенького. HR-05 не рекомендую - дорого и отвратительное крепление (чтоб они провалились с ним #77 ).
Жёсткий_Чебур, в данной конфигурации не устраивает температура+шум+необходимость держать системник открытым. Ну насчет выпилить есть вариант только боксовый кулер от пентиума 3го на 950 МГц, но насчет его применения надо еще подумать, так как 20 проводов из блока питания проходят над чипсетом на высоте примерно 30 мм над уровнем материнки, и я думаю как бы не получилось так, что провода лежали на самом кулере.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Mr_Trupoed Так у тебя провода над чипсетом играют роль ограничевающую воздухообмен около чипсетного радиатора. Если их проложить иначе, то должно быть значительно лучше.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
W124TH, в данный момент они такой роли не играют, они будут играть такую роль, если поставить вышеописанный кулер от пентиума 3, так как сейчас высота радиатора с вентилятором в пределах 15-20мм, и еще есть запас.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15