В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Жёсткий_Чебур, согласно температуре SpeedFan 4.42 (MCHTemp не поддерживает мой чипсет, эверест его температуру тоже не показывает) температура чипсета минимум 67 градусов, и обычно изменяется от 67 до 75, иногда есть прыжки до 87 (с периодичностью в 30-60 секунд) и прыжки до 103 градусов раз в 6 минут. И это все при условии открытого системника в горизонтальном положении
радиатор чипсета реально горячий, палец свыше 2 секунд не удержишь, сегодня нашел у товарища радиаторы от старых-престарых процессоров вот такого типа: #77 #77
думаю поставить тот что слева, точнее выпилить из него радиатор под мою плату
Жёсткий_Чебур возможно придется немного спилить, так как наверняка будет чуть-чуть мешаться либо слот PCI-E либо конденсаторы между чипсетом и процессором. а с термопастой и контактом все в порядке, так как горячий и чип и радиатор. осталось дождаться последнего экзамена и можно менять радиатор.
bibukov, крепить собираюсь посредством крепежа от стандартного кулера (там нажимные штифты или что-то вроде этого), а сам радиатор в диагонали 70 мм, что позволяет высверлить отверстия под вышеуказанные штифты, а потом уже буду подпиливать радиатор, чтобы не было помех со стороны элементов платы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 336
Смотрел я на вас смотрел...
Март 2009-го, мат. плата Foxconn WinFast MCP61SM2MA-RS2HV, после переезда на стенд осталась без обдува и заявила о температурах чипсета 46/50°С. Немного, но руки и прочие детали организма чешутся . В закромах у меня как раз завалялся кулер от GF FX5500 с весьма весомыми аргументами в свою пользу: 1. Вместе с вентилятором он не будет выдаваться в высоту. 2. Крепёжные отверстия подходят идеально ( #77 !!!).
Радиатор после монументального запила: #77 Всё лишнее отрезано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
uopp Айсхаммер и HR-05 встанут, но может не встать видеокарта. Можно еще просто купить вентилятор 40х40, выкусить его с рамки и приклеить вместо родного. Правда кулер для начала демонтировать с матери придется - вентилятор крепится винтами со стороны дна.
Жёсткий_Чебур чем углубления в ребрах вокруг отверстий делал? Выложу еще раз свое: #77 #77
а что делать с "подложкой" радиатора, которая находится вокруг самого кристалла чипсета? просто намазать всю контактную площадку радиатора термопастой? или делать что-то типа термопрокладок? #77 #77
Member
Ничего с ней надо делать, это рамка для предохранения кристалла от скола. Термопасту мазать на кристалл чипсета тонким слоем без пропусков и грязи (попадет одна песчинка - чипу каюк). Старую счистить ватными палочками смоченными в ацетоне, керосине, бензине.
Member
Iron Savior писал(а):
В каком смысле каюк?
У песчинки очень высокая твердость, сравнимая с твердостью кристалла чипсета, так что при давлении подошвы радиатора может испортить чип. [off]Хотя, конечно, с чипсетом вряд-ли такое случится, поскольку усилие прижима чипсетных радиаторов не идет ни в какое сравнение с процессорными. У атлонов с открытым чипом такое могло произойти. [\off]
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
hub Если у неё такая прочность, то она скорее втянется в мягкую медь, а не расколет кристал. Кристал в описанном случае с большей вероятностью расколется при приложении силы (правильнее: момента силы к углу кристала, когда как эта самая песчинка будет являться точкой опоры)
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Грелся чипсет на MSI 770-C45. Градусов 70 был на ощупь, в простое. По HW Monitor до 90 градусов иногда доходило. Сегодня наконец-таки куил и установл DEEPCOOL Nbridge 2. Теперь в нагрузке (играх и тестах) до 52 градусов. В простое 32-36 градусов.
Единственная проблема в снятии старых креплений - пришлось материнскую плату снимать. Да ещё в отвратительного качества крепежа из комплекта: пластмасса лопнула через несколько минут после инсталяции. Сначала одна, а потом и другая. Снял снова, нанёс пасту заново и поставил старое пластиковое (родное) крепление. ПыСы: (на фото крепление ещё новое - из комплекта) ПыПыСы: (по клику откроется большоооое фото)
Rus XP --------Лично мне кулера не надо, так как стоит широкопрофильный радиатор, а мой Zalman 7000A итак все вокруг обдувает.
у меня тоже Залмановский кулер, только 8000! вообще не знаЮ, что комп может греться... еще очень нравится, что он очень узкий - удобно, не надо было выеживаться с мылом впихивать
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Так, вчера пробовал работать на штатном радиаторе СМ профильной платы. Скажу сразу: в разгоне с ним работать нельзя-страшный перегрев, у меня аж из GRID вылетело в черный экран с ребутом. Т.к. датчиков нет, наощупь idle~50...55 °C, load~70...80 °C. Поставил обратно Xigmatek Porter-трубки горячие лишь около подошвы. На концах уже холодные.