Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2006 Откуда: Moscow
Всётак откапал более или менее нормальный обзор TMG ND1 http://mickaeln2006.free.fr/index.php?o ... mitstart=2 , если верить этому обзору, то получаается очень нехилый соперника Залмана Добавлено спустя 33 секунды З.Ы. он мне чем-то напомнил стоковое охлаждение 8800ой серии
Замечательная штука залман....сменил стандартное охлаждение на Ati Radeon HD26000XT 256Mb GDDR4 Pci-ex 16 на залман VF-900Cu...температура видеокарты упала на 20 градусов в простое и на 15 после многочасовой игры (было 61-стало 41, в нагрузке было 67, стало 51-52)...и...благодаря общему понижению температуры в корпусе температура материнки и процессора упала на 5-7 градусов....
Обожаю Залман! )
Member
AlexikWar вот бы ты воздуховод организовал к процу.. а то такая зависимость боком вылезет- стоит лишь поставить 2900XT и типа того..
ЗЫ: кулер ценой почти в половину карты.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
TheBeast1590 писал(а):
А как вы оцените Zalman VF1000 по сравнению с S2?
никак пока.. довольно дорогое удовольствие. а вобще лично я не люблю густые радиаторы. теплотрубки чёрти где, а вентилятор дует в основном вниз..
вобщем сам жду тестов но себе бы не купил, мне интереснее DuOrb от ТТ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
cold_1 писал(а):
мне интереснее DuOrb от ТТ
А вот в это мне не верится. Всего 2 трубки и медь. Теплосьём хороший, но теплоёмкость у кулера плохая. Не будет успевать сбрасывать тепло на особо горячих экземплярах (г80 к пимеру)
Member
TheBeast1590 писал(а):
Теплосьём хороший, но теплоёмкость у кулера плохая
емкость может и плохая, зато динамика сброса этого самого тепла хороша- вентилятора-то 2. главное отвести тепло какой-нить стодвадцаткой в сенке например. а залман наоборот.. хилый вентилятор и "частокол" из меди.. шило на мыло. Аселеро рулит!
Member
cold_1 писал(а):
емкость может и плохая, зато динамика сброса этого самого тепла хороша- вентилятора-то 2. главное отвести тепло какой-нить стодвадцаткой в сенке например. а залман наоборот.. хилый вентилятор и "частокол" из меди.. шило на мыло. Аселеро рулит!
Скорость передачи не так хороша, всего 2 трубки которые крепятся всего одним концом. Скепри4ески отношусь к его конструкции. Вот еслиб обоими концами трубки прилегали к основанию...
cold_1 писал(а):
залман наоборот
Согласен, только там не медь а крашенный алюминий. Действительно, тепло будет скапливаться по кроям, куда плохо доходит воздух. Но если посадить 120-ку, как вы говорите, вместо стокового, то наверно будет не плохо. Но всё-же не ст0ит он своих денег. А вот С2 это действительно ВесчЪ.
просто друг спросил про залман, 9 сам зам9лс9 с ответом... теперь пон9л 4то это ему не надо.
Начнём с того, что внешность у нового кулера Zalman будет обманчивая: под ярким "медным" цветом в действительности скрываются алюминиевые рёбра радиатора. Лишь основание кулера и тепловые трубки сделаны из чистой меди.
cold_1 писал(а):
ну и будет это противоречить всем канонам.. на одном конце нагрелось, на другом остыло, а при замкнутом кольце чёрти чего получается..
возможно.. но разве тепло не будет быстрее передаваться по всей длинне трубки?
Member
TheBeast1590 писал(а):
возможно.. но разве тепло не будет быстрее передаваться по всей длинне трубки?
могу ещё пару постов имха написать, но ну его... скажу лишь что если большой участок трубки обдувается ближайшим вентилятором, то температура упадёт довольно быстро, и теплоносителю останется маленький отрезок пути на возврат к подошве. а как эффективно будет схема работать при двух горячих концах, я могу только догадываться, но уже наперёд настроен скептически. когда-нибудь и эти железки затестят.. а пока я рад Арктику!
Member
А вот к примеру процессорные кулеры... мне вот тяжело вспомнить кулеры башенной конструкции которые прикосались-бы к подошве всего одним концом оО Те-же залманы (9500/9700, 8700) и термалтеки (Thermaltake MaxOrb). ЛАдна, не будем гадать на кофейной гуще, дл9 мен9 лучше чем Ензотек Экстрим нет
Мне нужен куллер на мою 6100(эт северный мост я так понял) после разгона стала прилично горячая. Эт и ограничивает как дальнейший разгон так и за мать переживаю.
Подскажите какого диаметра надо куллер и сложно ли его будет установить и будет ли от этого польза.
Моя мамка gigabyte ga-6pm-s2.
значит, имею данные видеокарту и кулер. в спецификации к кулеру сказано, что он совместим с картами ati x1600 series, снимаю стоковый кулер с карты, прикладываю кулвиву - не ложится на ядро, мешает коннектор питания на карте мдя, вот тебе и совместимость... отрезаю пластиковый коннектор, остались 2 штырька питания - их пригибаю к плате. кулер встает как положено, но не достает до чипов памяти . этот трабл решился еще быстрее - оторвал от стокового кулера прокладки к чипам памяти - они как раз заполнили щель.
далее - на кулере 3 разьема для подключения питания: 3 пин, 4 пин и молекс. по-любому ни один не подошел бы к коннектору на карте(напомню, что он был 2х пиновый)... пришлось тыкать в молекс. при этом получаю полные 1800 оборотов и отчетливый гул.
опять же в спецификации сказано, что кулер обладает регулятором оборотов вентилятора 700-1800. но это, видимо, при подключении к 3х или 4х пиновому коннектору. я рассчитывал, сто кулер шуметь будет меньше стокового(при условии использования регулятора оборотов вентиля), ан нет. чтобы хоть как то уменьшить шум, посадил его на 7 вольт... но это не совсем то, чего я хотел...
разъемы кулера не подходят ни к одному коннектору питания на моей материнке Gigabyte GA-8I915P Duo - большие...
подскажите, что мне делать? как подключить кулер через пиновые разьемы, а не через молекс? может у кого уже было так? не советуйте покупать новую видяху, денег нет...
PS: к шуму отношусь серьезно. кулер coolviva pro имеет заявленный уровень шума в 20 децибел, но от молекса гремит громче чем кулер процессора(обычный igloo "замена стокового кулера") и вентиль БП(там 120 мм cooler tech на 7 вольт) вместе взятые, но для меня 20 ДБ - это много . стремлюсь к 0 дб
Member
LunatikX писал(а):
Мне нужен куллер на мою 6100
типа формально отнёсся к теме "выбор кулера для видеокарт".. хотя интеграшка тоже видео, с юридической стороны
LunatikX писал(а):
ga-6pm-s2
GA-M61PM-S2 !! правильно модель пиши!
если встореное бери любой чипсетный кулер, например этот или этот , если используется у тебя внешняя длинная карта. хотя я так понял что не исползуется.
но есть способ проще, снимай радиатор, прикрути к нему на шурупчиках вентилятор 40х40 какой-нибудь, и поставь обратно.
cold_1 спасибо огромне.
Но теперь еще один вопрос на сколько снизится температура при использование 1 варианта и при использование 40х40 вентилятора?
(Сорри за неполное название материнки)
И поможет ли охлаждение дальнейшему разгону видео карты?
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 13