Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
ArtArtArt При полном простое "лишние" радиаторы на питании проца как раз оказываются не лишними. Ибо процик в таком режиме сидит при 6-8 ВТ, соответственно эти радиаторы нечем греть, кроме как чипсетом. Да и при средних нагрузках не думаю, что подсистема питания будет сильно прогреваться (т.е. подогревать мост она не будет). В бурне же - вентиляторы всё выдуют... В целом весьма разумно получилось... МП только попрожорливее конкурентов "аж" на 10-15 Вт, но, по ходу дела, это не мешает...
Да, к МП был ряд вопросов, по части энергосбережения. НО, при всем богатстве выбора, другой альтернативы я, в общем - то не нашел. Asus - не умеет останавливать вентиляторы (можно посмотреть распиновку на Asus и Gigabyte, все сразу понятно). MSI - Очень энергоэффективны, но там ряд вопросов с "подразгоном" (я подразгоняю под нагрузкой, для комфортной работы мне важно, чтобы комп работал быстро). Asrock - вообще с кулерами на чипсетном радиаторе. + радиатор чипсета не связан с радиатором на питалове проца у всех вышеперечисленных, а я считаю это важным. В конце концов такое решение позволяет достаточно безболезненно проапгрейдить систему охлаждения чипсета и питания процессора. У Гиги - с переходом на цифровое питание проблемы с динамическим отключением фаз питания процессора. Но, по сумме характеристик именно эта мат. плата - наиболее оптимальный кандидат. Все в линейке Гиги, что ниже ее - без необходимых параметров (одного или нескольких, причем нужна именно Ultra Durable 5 - именно там оптимизировали подсистему питания процессора настолько, что это как-то нивелирует отсутствие DES), что выше - жрет больше энергии, и не проходит по энергопотреблению.
Я провел очень объемное исследование - для процессоров Интел, на данный момент - лучший вариант для полупассива. Для AMD - Не знаю, но стоит обратить внимание на Gigabyte с Ultra Durable 5 и тепловой трубкой от чипсетного радиатора (вроде такие я видел), плюс посмотреть распиновку кулеров процессора и системных. На системных (хотя бы одном) управление должно осуществляться через напряжение.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: Да, еще имеет смысл обратить внимание на мат. платы Intel, но я не знаю как там с управлением кулерами. Тепловых трубок, конечно же нет, это Интел, никаких изысков. Зато энергоэффективные.
Member
ArtArtArt писал(а):
Да, еще имеет смысл обратить внимание на мат. платы Intel, но я не знаю как там с управлением кулерами.
В моём ведении 4 МП Интел: DP67BG(rev. B2), DP67BG(B3), DZ68DB (эти есть в моём профиле) и DP67BA(B3) - эта у тёщи. Всё имеющиеся разъёмы под вентиляторы 4-pin PWM (на Extreme серии МП их 4, на Media серии - 3). В БИОС-е можно задать диапазон от 0 до 100% как по минимальному таки по максимальному порогу, т.е. можно руками выбрать минимум и максимум. Так же можно выставить порог сигнализатора по мин оборотам. Можно подключать 3-пин вентиляторы - тоже регулируются, но нижний порог по напряжению - 3,5-4 Вольта. А вот PWM вентили стопятся уже при 10% минимальном пороге, а включаются лишь при загрузке пары ядер (HD любого вида, WinRar, 7z в один поток - пассив) Второй вариант управления - режим старт/стоп. Детально не разбирался, но суть такова: контролируется температура, если она в норме, то вентилятор выключается. Как только порог пройден - стартует (тонкостей не помню - что-то можно настроить).
ArtArtArt писал(а):
Тепловых трубок, конечно же нет, это Интел, никаких изысков. Зато энергоэффективные.
Это да. Вот с таким радиатором на мосту http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 16596.html температура не выше 55 градусов. Если же видеокарта с турбиной, то забираемый ею воздух стабилизирует температуру на отметке 50-52 градуса (хоть зимой хоть летом в +40).
Я рассматривал Интел, но подкупил порт Thunderbolt. Я всегда стараюсь по максимуму универсальное решение брать и это в жизни помогает. Например мой нынешний телефон - первый в истории телефон с Bluetooth. С компом синхронизирую контакты без проблем, выглядит винтажно . Если бы Bluetooth не было - давно бы сменил. А когда покупал - на рынке и устройств с поддержкой этого стандарта не было...
А вот PWM вентили стопятся уже при 10% минимальном пороге
Если вентилятор управляется напряжением и скважностью одновременно?
ArtArtArt писал(а):
Мат плата - GA-Z77X-UP5 TH. Умеет останавливать процессорный кулер и один системный. Кстати, я и биосом останавливал, но управляю кулерами спидфаном. Имеет смысл материнскую плату добавить как рекомендуемую к подобному использованию.
2 maxxTech: Я не тестировал, особо, возможности БИОС. Сразу установил управление кулерами на минимум. При запуске, когда была открыта стенка корпуса - увидел, что кулера встали. Вобщем-то все. Управляю спидфаном. Родная утилита - Easy Tune (вроде, так) тоже останавливала кулера. Так что, при какой температуре - не знаю. Средствами БИОС, думаю, не получится держать в пассиве в простое, кулера включатся. Настройки там примитивные.
Да, насчет плат Интел. Я рассматривал - Intel DZ77RE-75K, всем хорша, но череп на маленьком радиаторе чипсета выглядел нездоровым предзнаменованием, в свете полупассива. Решил довериться дизайнерам Интел и не брать.
Member
maxxTech писал(а):
Если вентилятор управляется напряжением и скважностью одновременно?
На МП Интел, как впрочем и на большинстве брендовых ПК, вентиляторы управляются и напряжением и скважностью импульсов PWM одновременно. Именно этим и достигается очень широкий диапазон регулирования - 120мм PWM вентилятор с 5000 оборотами в номинале, реально, при типичной офисной загрузке ПК крутится в районе 500-700 оборотов. Стресс тесты не дают раскрутить его даже до 1000!!! Объяснение весьма разумное - платформа проектировалась из расчёта на топовые Pentium 4D (реальное TDP под 190 Вт), у нас же были лишь простые П4, Целероны, Корки...
ArtArtArt писал(а):
Средствами БИОС, думаю, не получится держать в пассиве в простое, кулера включатся. Настройки там примитивные.
Несмотря на чуть большее кол-во настроек в БИОС-ах Интел-а - пассив в простое и нагрузке лишь одного ядра обеспечивается без проблем, о чём уже писал выше...
ArtArtArt писал(а):
Я рассматривал - Intel DZ77RE-75K, всем хорша, но череп на маленьком радиаторе чипсета выглядел нездоровым предзнаменованием, в свете полупассива. Решил довериться дизайнерам Интел и не брать.
Если Вы про размер радиатора - гига однозначно предпочтительнее. Но, как показала практика, Интел-овских радиаторов вполне достаточно (хотя для запаса я в НТРС поставил больший радиатор на мост через КПТ-8, родной же радиатор просто приклеил к МП на родную терможвачку - что-б не потерять). Минус у гиг и асусов (не у всех, конечно, но у МП с претензиями на разгон - 100%) - завышенные напряжения на питаниях (мостов, шин и т.п. что может ограничить разгон). А это В ПЕРВУЮ очередь повышенное энергопотребления и нагрев. Интел в этом плане - почти эталон (фактически на 1155-ых МП единственное что греется - это чипсет...).
К сожалению, не обладаю временем, чтобы менять радиатор. Базовый же для работы в полупассиве, особенно сутками, непригоден (НО, это мое личное мнение). Он явно рассчитан на какой-никакой обдув. И свои 6 ватт выделяет, как ни крути, при активности (ну, например, закачка/раздача торрентов), а это сопоставимо с тепловыделением процессора в простое. В общем, Интел, конечно же очень качественные платы, и для полупассива подходят, это явно, но нужно как-то дорабатывать охлаждение чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Alexey B писал(а):
фактически на 1155-ых МП единственное что греется - это чипсет...
Думаю, это можно считать лишь более-менее соответствующим действительному положению дел только для некоторого ряда самых-самых "простых" МП. Для плат же "сложных", которые у всех производителей включают большое количество доп. контроллеров и даже доп. платы (контроллеры SATA2/3, LAN, USB3.0, мост PCIE-PCI, Thunderbolt, мультиплексоры PCIE от PLX, платы Wi-Fi+Bluetooth) - это, наверное, совсем не так. Да даже установленные 16Гб - 32GB ОЗУ, в зависимости от типа модулей, - или почти сравняются, или заметно "перекроют" по тепловыделению наш несчастный маленький чипсет(-ик ).
ArtArtArt писал(а):
И свои 6 ватт выделяет, как ни крути, при активности (ну, например, закачка/раздача торрентов)
С новой платой! Для справки: Интел приводит в даташите такую таблицу загруженности чипсета, которую надо очень постараться у себя на ПК повторить (несколько подключённых SSD и HDD, две LAN, несколько USB, Firewire на PCI, 2 дисплея в HD, Wi-Fi на PCIE, ещё что-то, и всё это в состоянии полной загрузки), - это для того, чтобы "разогнать" чипсет до 6,7Вт. Для несколько более реалистичной загрузки (но тоже оч. немаленькой) есть другая табличка, такому варианту соответствует макс. TDP 2,7Вт. Так что торренты для чипсета - что слону дробина.
Member
ArtArtArt писал(а):
Базовый же для работы в полупассиве, особенно сутками, непригоден (НО, это мое личное мнение). Он явно рассчитан на какой-никакой обдув.
Ну это смотря что и с чем сравнивать. Если равнять радиатор Вашей МП, то это одно дело - плата топ класса - за всё уплачено. Если же опустится пониже, то то что ставят на МП - то красивенькие радиаторы в стиле "аля логотип компании" (Асус, Гига, МСИ и т.п.). Они по суммарной площади проигрывают игольчатым радиаторам Интел-овских МП серии Медиа и ниже. Так что тут дела не так плохи как кажутся...
Andy119 писал(а):
Да даже установленные 16Гб - 32GB ОЗУ, в зависимости от типа модулей, - или почти сравняются, или заметно "перекроют" по тепловыделению наш несчастный маленький чипсет(-ик ).
Если ставить экстремальные модули для работы с повышенным напряжением - тогда ДА. А так ... у меня стоит в оном конфиге 4*4 Гипер Х 1600 - в любом режиме работы их температура в диапазоне от 40...43 до 45-47 (зависит в основном от температуры в помещении)... Andy119Вы спрашивали данные о времени работы дисков по СМАРТ-у - поглядел на досуге. В НТРС диски наработали в среднем по 2700-3000 часов (это те, что харнилища, по диску под Ось данные не привожу, т.к. менял не так давно). А в обычном РС-юке время наработки в среднем в два раза больше - 5500-6000 часов. Однако инфа не показательна, т.к. диски мало-по-малу мигрируют (апгрейды и т.п.). Как-то так...
К сожалению, не обладаю временем, чтобы менять радиатор. Базовый же для работы в полупассиве, особенно сутками, непригоден (НО, это мое личное мнение).
Скорее всего это проблема корпуса, не предназначенного для пассивного режима. Почему я предлагаю начинать сборку с идеальной модели (открытого стенда).
У меня, к примеру, на открытом стенде при температуре в помещении около 25С, температура платы лежит в пределах 30-35С, а радиатор чипсета 35-40С. Т.е. разница между температурой текстолита и чипсета не значительная, что говорит о том, обычного радиатора чипсета для охлаждения и так хватает с запасом. Кстати пока не обнаружился ни один элемент материнской платы, независимо от нагрузки нагревающийся до хоть сколько-нибудь интересных температур градусов в 50-60 ?
Кстати пока не обнаружился ни один элемент материнской платы, независимо от нагрузки нагревающийся до хоть сколько-нибудь интересных температур градусов в 50-60 ?
Обнаружился. Это радиаторы на чипсете/питалове проца. Греются стабильно до 50 градусов, при работе за компьютером (практически простой). Это, в принципе, убеждает в правильности выбора мат.платы с трубками. А вот что греет интенсивнее - питалово нагревает радиатор чипсета или наоборот, трудно сказать. Главное, что температура держится стабильно, не растет. Все остальное - практически комнатной температуры (насколько я пока вижу). В общем, мне нравится, что такие элементы связаны трубкой, либо одно нагружается, либо другое, температура выравнивается. Кстати, сейчас кулера практически и не включаются никогда. Кратковременные всплески активности процессора сглаживаются невбубенным кулером монструозного вида. Проц i7-3770k. Подразогнан до 4,2 через TurboBoost. Больше не разгонял - начинает страдать потребление в простое.
Member
Alexey B Думаю, вы поняли, что я хотел напомнить: на МП есть ряд других элементов, имеющих энергопотребление сравнимое с чипсетным. Их суммарное тепловыделение, определяемое потребляемой мощностью, запросто может перекрыть тепловыделение чипсета. Кстати, вот пара примеров макс. потребления самой обычной памяти, не самой быстрой и без разгонов: - Kingston KVR1333... 8GB, TDP=1,2Вт; - Kingston KHX1600C10D3B1/8G; TDP=2,46Вт. И так далее: если собрать суммарное энергопотребление всего того, что имеется на плате окромя чипсета, вы понимаете, о каких величинах тепловыделения пойдёт речь? Сейчас у вас чипсет оказался в "фокусе внимания", потому что он имеет более высокую температуру относительно ряда других компонентов, поэтому кажется, что всё тепловыделение МП сосредоточено в нём, а это далеко не так, всё остальное на плате тоже замечательно потребляет и греет воздух внутри ПК. Из данных тестов "продвинутых" плат в интернете известно, например, что некоторые типы мультиплексоров линий PCIE повышают энергопотребление системы примерно на 10Вт, а то и больше, если у тестера установлено более одной в\карты.
Alexey B писал(а):
в любом режиме работы их температура в диапазоне от 40...43 до 45-47
Интересно, довольно немаленькие t° (45-47). Что это за модули, чем снимали показания?
ArtArtArt писал(а):
Это радиаторы на чипсете/питалове проца. Греются стабильно до 50 градусов, при работе за компьютером (практически простой).
Тоже интересные данные, а как получены эти цифры t°?
2 Andy119: Да, я понимаю, что есть еще источники потребления энергии и, соответственно, тепловыделения. Важно то, что в корпусе практически отсутствует движение воздуха (кроме конвекции - мизер). Поэтому любой элемент, выделяющий мало-мальское тепло может начать перегреваться. Дополнительные контроллеры я поотключал в БИОС (пока они не нужны). Чипсет же и питание процессора отключить не получится, как ни крути. Поэтому внимание и было сосредоточено на них. Тем более, что на прошлом компьютере именно они были проблемным местом. Температуру беру по 2 датчикам мат. платы. Показания их коррелируют с тактильными ощущениями.
Member
ArtArtArt писал(а):
2 Andy119: Температуру беру по 2 датчикам мат. платы.
Спасибо, понятно. А используете утилиту от Гиги или другой прогр. мониторинг? Кстати, не пробовали расположить где-нибудь внутри корпуса ПК на пол-часа обычный бытовой термометр (лучше спиртовой, а не на "пружинке") и посмотреть t° воздуха внутри ПК? Если прощупать несколько точек, можно убедиться в отсутствии\наличии каких-то потенциально опасных по t° "застойных" зон.
А вот что греет интенсивнее - питалово нагревает радиатор чипсета или наоборот, трудно сказать.
У меня на материнской плате все радиаторы раздельные, поэтому видно, что на радиатор чипсета нагрузка практически не влияет и температура там постоянно низкая, а на радиаторы питания влияет не только нагружен ли процессор (разогнан), но и как он расположен относительно сокета CPU. Так минимальные температуру на радиаторах питания получаются, когда они расположены сбоку или ниже чем сокет.
ArtArtArt писал(а):
Важно то, что в корпусе практически отсутствует движение воздуха (кроме конвекции - мизер). Поэтому любой элемент, выделяющий мало-мальское тепло может начать перегреваться.
Именно так, поэтому вся ответственность за охлаждение в пассивном режиме целиком и полностью лежит на корпусе, который должен обеспечивать температуры близкие к тем, что имеются в идеальной модели.
Важно то, что в корпусе практически отсутствует движение воздуха (кроме конвекции - мизер). Поэтому любой элемент, выделяющий мало-мальское тепло может начать перегреваться.
Member
Alexey B Уточню вопросы: "Что за модули" - означает, что интересно было узнать обозначение модуля, чтобы попробовать найти его даташит и посмотреть TDP, если он указан, чтобы сопоставить занчение TDP с наблюдаемым уровнем нагрева в системе. "Чем снимали показания" - означает, что интересовал метод измерения: с помощью того или иного термометра или программными средствами. Сейчас понятно, что программными, спасибо. Можете уточнить, это показания штатной утилиты платы или определённой программой мониторинга, какой?
Alexey B писал(а):
Подписываюсь под каждым словом
Я бы также присоединился к "подписантам", ежели бы фраза уваж. ArtArtArt звучала так: "любой элемент, выделяющий мало-мальское тепло нагревается выше температуры воздуха в корпусе ПК" Что совсем не значит, что указанные элементы нагреваются до перегрева, т.к. понятие "перегрев" означает нагрев до температуры, выше максимально допустимой для элемента (например, для чипсетов Intel, как мы знаем, перегрев - это выше 104°С по "корпусу"). Декларировать, что перегрев возможен для "любого элемента", да ещё выделяющего лишь "мало-мальское" тепло - слишком вольное допущение, имхо.
Member
Andy119 Вы в своём репертуаре! Ну-ну!
а нужно ли искать даташиты?
Это ведь обычный модуль ДДР3 от кингстон с вшитым профилем XMP. В него зашито напряжение питания 1,65 вольта, но я поставил стандартные для ДДР3 1,5 В. При этом все задержки из ХМР + 1Т. Как греются стандартные ДДР3 - известно. А тут на модуль ещё "одели" красивые радиаторы. В моём НТРС стоят модули памяти Hunix (тоже 2*4Гб), тоже 1,5 Вольта, только частота 1333 вместо 1600 у ИКС-овых модулей... Температура - совпадает с точностью до 1-2 градусов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6