В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Волгоград
Непонимаю, неужто у вас на асусах до того доходит температура, что приходиться ломать голову,спиливать углы и ставить дополнительные источники шума в виде кулеров?
У меня лично на далеко не выдающейся ECS A-939 стоит радиатор zalman и все ok! чипсет 40-45
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
LeXXXuS на асусах под 939-й сокет все засунуто в 1 чип, причем на плату его разместили так криво что серьезный кулер не поставить никак - упрется в видяху одним углом, вторым углом в дроссель рядом. Вот и пилим.
У меня греется несильно, до 40 где-то, 36 обычно, проблема в том что кулер очень мелкий и оборотистый, изнашивается быстро и гудит.
Заказал вчера, что найдут то привезут, или Хаммер-100 или Залман-47.
Хорошо-бы если Хаммер, он втрое тяжелей, медный, но и втрое дороже.
randol, в сравнении с хаммером залман 32-ой игрулькой кажется...причём убогой И он без вентилятора. А вентилятор на шарике (40мм титан например) стоит ещё столько же. 47-ой насколько я знаю имеет только по центру несколько удлинённые рёбра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: БССР
BulletProof писал(а):
А чипсет чем? не проще взять оригинальный кулер асус 15$ и ничего не пилить?
Радиатор чипсета (на Premium) c радиатором мосфетов в одной завязке посредством тепловой трубки. Поэтому охлаждая радиатор на мосфетах охлаждается чипсет.
LeXXXuS писал(а):
дополнительные источники шума в виде кулеров?
Дополнительного шума от моего вентильчика - всего-то ничего. Особенно, если учесть, что кроме него стоит ещё 8 вентиляторов.
LeXXXuS писал(а):
что приходиться ломать голову,спиливать углы
Я спилил угол, чтобы кулер не упирался в кулер процессора. В зависимости от модели процессорного кулера пилить ничего и не придётся.
randol писал(а):
причем на плату его разместили так криво что серьезный кулер не поставить никак - упрется в видяху одним углом, вторым углом в дроссель рядом
Это точно.
_________________ ...Скажите мне, как художник художнику...
Имеется желание и возможность провести сравнительное тестирование кулеров на чипсет, но проблема в том, что сравнивать Zalman ZM-NB47J, Zalman ZM-NB32J и Zalman ZM-NB32K скучно, а с другими моделями я не знаком. Просьба к вам написать, какие еще вы знаете кулеры и очень желательны ссылки на оф сайты их производителей. И еще, большая просьба кулеры для видеокарт, которые можно установить на чипсет не предлагать, т. к. смысл тестирования в том, что бы выявить лидера среду кулеров изначально предназначенных для охлаждения чипсетов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Novosibirsk
Igor_V писал(а):
На чипсет можно приспособить icеberq-4 - медный и тихий кулерУ меня NF-4 темпа не выше 40С в нагрузке, в обычном режиме - 37С (по проге)
Да это же тот Titan CUV3AB, один-в-один фактически, у меня такой на НФ4 работает.
Смена штатного с 9NPAJ на титан дала повышение множителя НТ с 3 до 4, т.е. мамка постоянно работает на 300*4=1200. При этом - кулер работает на 5в, и на ощупь даже не тёплый...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2003 Откуда: 2men'
ALL Мать Asus P4C800. Родной NB пассивный радиатор очень сильно греется : в простое - обжигает, в нагрузке - и 1-ой секунды не могу палец удержать, при нагрузке & разгон - ... . Вообщем, необходимо его заменить. Решил взять Ice Hammer IH-100NB. Владельцы сего десайса, скажите стоит ли он своих 355.66 руб ; как, субъективно, упала температура NB по сравнению с родным радитором? ЗЫ: и ещё скажите, как будет у Ice Hammer IH-100NB вентилятор: c ним просто радиатор IH-100NB будет выше, т.е. вентель будет:
1) полностью над радиаторе;
2) чуть выходит наверх;
3) сидит в радиаторе и не высовывается. - Только это для меня приемлемо, т.е. в противном случае - не встанет.
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Кошмар.
В последнее время комп как то необычно и непонятно глючил, я уже все проверил, память, снял разгон с проца, потихоньку начал грешить на Б.П. (всё же конфа у меня не хилая), но все пофигу. Совершенно без причины вылазил очередной БСОД.
Разбиратся глубже, что происходит, не было времени т.к. сессия.
Сегодня всё же пришлось залезть в системник, т.к. винт надо было вставить.
Елки-палки! я когда винт подрубал чуть руку не обжёг о радиатор чипсета! оказывается, вентилятор, который у меня дул на радиатор мосфетов, давно остановился, а т.к. он у меня был подключен к неконтролируемому коннектору, то я и не узнал об этом. Я конечно вернул всё на место и восстановил испорченый контакт(темпа сразу пришла в норму), но често говоря я испугался. Раз комп начинал глючить, то значит радиатор нагревался до 80-110С, и соответственно нагревал МОСФЕТы. Мдя уж.
Итог по истории: не забывайте о нормальном охлаждении чипсета, и периодически проверяйте его работу. Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд Визуально.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: Ростов/Кущевка
Стоковое охлаждение. Температура 35-40 градусов. На Epox 8RDA+ rev1.1 стоял опиленный процовый кулер. При повышении VDD до 2.1в мать держала fsb 235мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Хм.. А фотографию-то я и не выкладывал. Зато поэкспериментировать успел.. Все тот же ZM-NB47J на северном мосту nForce2. Пассивный режим - лишь слегка продувается потоком воздуха через корпус. VDD=1,8V, FSB=200 (штатные: VDD=1,6V, FSB=166). Температура основания радиатора при этом около 45-50°С. Выдерживал и дальнейший разгон до FSB=218 с поднятием VDD до двух вольт.Дальше не пускала исключительно память - до предела процессора я не дошел.
Вопрос по ZM-NB47J к владельцам сия чуда: у меня мать Soltek MRN-L (NForce2 + IGP), так вот вчера снял радиатор с северного моста, когда думал поставить, оказалось что чипсет квадратный 35х35 мм., а подложка у радиатора только 37х25 мм. и как ставить? Можно ли поставить с такими размерами? Может просто его поставить как есть (т.е. у чипсета тоже какая-то крышка а сам кристал маленький) а то если его поставить то он будет по длине закрывать полностью, а по ширине по 5 мм с каждой стороны чиспета открыто. Опасно ли это?
я вот думаю, стоит ли купить Titan CUV2AB на северный мост? дело в том, что один чип видеопамяти находится рядом с северным мостом из-за такого соседства греется просто жутко есть что нить лучше чем Titan CUV2AB?
_________________ Ловушки, ямы на моем пути - Их Бог расставил и велел идти.
И все предвидел. И меня оставил. И судит! Тот, кто не хотел спасти!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9