Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: SPb Фото: 21
Orakul не вполне понятно что именно вы называете резким перепадом, перепад с высокой амплитудой или быстро происходящий или оба сразу. но да, во всех этих вариантах эффект теплового расширения - причина ускоренного старения.
ASUS P8Z77-M Pro Xeon E3-1270 V2 Corsair HX850 2 x HDD WD Gold 4 TB Samsung 970 Evo Plus 500 GB Адаптер для SSD M.2 SmartBuy DT-129A В очень тесном корпусе OrigenAE S10V
Без синтетических тестов, на практике проверил эффективность штатного радиатора, переписывал с HDD на 970 Evo Plus папку с игрой Battlefield V (50,1 ГБ, заняло ~8 минут).
Температура контроллера (AID64 / Smart): Без радиатора температура контроллера в пиках достигала 75 градусов, с радиатором на контроллере, его температура в пиках достигала 63 градуса. На мой взгляд достаточно эффективно, и как раз позволяет уберечь SSD от перегрева. Температура чипов памяти достигала в обоих случаях 56 градусов.
Этикетку c SSD при этом НЕ удалял, никакими термопастами и термопрокладками, НЕ пользовался. (с радиатора предварительно удалил термопасту, чтобы не запороть этикетку)
Member
AquaGen777 ну от перегрева контроллер сам себя убережет. а вот сократить перепады температур в надежде продлить жизнь бессвинцовой пайке imho полезно. переходник правильный, с дырками в удобных местах. это где такие дают ?
AquaGen777 ну от перегрева контроллер сам себя убережет. а вот сократить перепады температур в надежде продлить жизнь бессвинцовой пайке imho полезно. переходник правильный, с дырками в удобных местах. это где такие дают ?
Как же приятно общаться с понимающими людьми. К слову, бессвинцовый припой во многих отраслях (военная. космическая и т.п.) в США использовать запрещено, а в Европе и у нас, мало того что только его используют, так еще и продают за бешеные деньги аудиофилам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2007 Откуда: St.Petersburg
всем привет мои 5 копеек.......... недавно купил A-DATA XPG SX8200 Pro ASX8200PNP-256GT-C 256Гб, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe. почитал....... и решил охладить, тк темпа в пике достигала 78гр.( по данным HWiNFO), в простое 39. купил попробовать маленький(на фото золотистый) - толку 0. такие брать бессмысленно, темпа в пике 65, в простое 41. что с резинками, что с термопастой, ток всю плату измазал, когда оттирал. а она еще и серебристая была. думал, думал......... покупать дороговато, решил сколхозить нашел в закромах подходящий радиатор и прижал резинками из комплекта маленького радиатора на наклеенную на ссд комлектную пластинку...... в итоге темпа упала до приемлимых . в простое 30-33, в пике 50-56. думаю проживет дольше
Я бы советовал выбрать с бОльшей поверхностью теплообмена, например,такой Третий вариант самый худший- нет никакого оребрения и поверхность теплоотдачи минимальная. И не забывайте про высоту собранного ССД- толстый радиатор может затруднить установку некоторых комплектующих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 39
В общем , у меня два м.2 -) Смотрю ,при игре в Battlefield™ V, тот м.2 что над RTX 2080ti Игра висла и вылетала.. Я уж думаю, в чем дело.На монитор грешил. Посмотрел температуру его..И сразу вес понял. Было принято решение об экстренном охлаждение. Распилил с отцом болгаркой старый радиатор,от видеокарты. 2 радиатор по высоте ,был нужен по меньше. Купил Термопрокладку Arctic Thermal Pad 145 на 145 ,за 940 рублей. Расход оказался небольшой,много про запас вышло-) С м.2 удалил все наклейки. В итоге получил хорошее охлаждение.Теперь все норм. Результатом доволен. Вот фотографии всего процесса.
Вложение:
DSC_0124.JPG [ 2.78 МБ | Просмотров: 1225 ]
Вложение:
DSC_0134.JPG [ 2.92 МБ | Просмотров: 1225 ]
Вложение:
DSC_0135.JPG [ 2.93 МБ | Просмотров: 1225 ]
Вложение:
DSC_0136.JPG [ 2.88 МБ | Просмотров: 1225 ]
Вложение:
DSC_0137.JPG [ 2.85 МБ | Просмотров: 1225 ]
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Еще 2 фото. П.с Так должен выглядеть м.2 с завода. Так что,делаем и не думаем.
Вложение:
DSC_0138.JPG [ 2.68 МБ | Просмотров: 1225 ]
Вложение:
DSC_0139.JPG [ 2.84 МБ | Просмотров: 1225 ]
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд: И забыл загрузить еще фото. Так выглядит а дата на 512 без (крышки) .Явно 2 сопли непонятые нанесены.. Не думал что м.2 за такие деньги,будут экономить на тер. прокладке.
Вложение:
DSC_0122.JPG [ 2.85 МБ | Просмотров: 1222 ]
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Я тоже себе смастерил кулер на SSD из чипсетного радиатора. Отпилил кусок нужной ширины и на прокладку прилепил. Даже этикетку не отдирал. t. упала вдвое. Только радиатор надо с рёбрами, а не бутафорскую плоскую пластинку с красивым логотипом.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Русич так это не охлаждение. это во-первых чтоб не гнулся текстолит, а во-вторых чтоб случайно по плате не заехать, например, отверткой. декоративно-защитная планка это. хотя бы исходя из того, что оно минимально контактирует с тем единственным чипов на nvme ssd, который стоит охлаждать - с контроллером.
Member
Orry писал(а):
так это не охлаждение
Ну термопрокладка была? Да, значит ,хоть как то охлаждало ,через ал. крышку.У самусунга только пленка.
Orry писал(а):
заехать, например, отверткой
Ну через пленку самусунга, заедешь не заметишь-)
antiOVER писал(а):
производитель в этом точно уверен
Думаю да.
parsons писал(а):
уж да уж.
Ну теперь все норм. И все же м.2 самсунга,что над RTX 2080 ti,стабильно на 10 градусов выше. Но более 58 не видел t.(может микро винт добавлю)Хотя в пределах нормы. Все игры на а-дата 512 ,он вообще холодный .
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Последний раз редактировалось Русич 29.03.2020 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
а этот особо не грелся Transcend TS256GMTE220S а потом под радиатор матери и я про него вообще забыл
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof писал(а):
а этот особо не грелся
Это смотря в какой системе. Над RTX 2080Ti, то же бы нагрелся как уголек =) Без радиатора никак . И сделаю обдув, думаю как.Но только тому, который над видеокартой.