Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2012 Фото: 5
Товарищи, посоветуйте,кулеры для NZXT Vulcan в частности наверх 120мм, на заднюю стенку 92/80 мм и боковой 200м. Нужен баланс между производительностью и тишиной (чтобы не раздражал так сказать), из ассортимента московской розницы, желательно с сылочкой. Что скажите про FS 200LED и можно его в москве взять? Заранее,всем отозвавшимся спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
andreyaav писал(а):
Нужен баланс между производительностью и тишиной (чтобы не раздражал так сказать)
Такой баланс крайне индивидуален, кого-то 120 мм на 1300 оборотах не раздражает, а кому-то выше 600 уже шумно. Реобаса нет? А управлять мать. по напряжению обороты вентиляторы может?..
andreyaav писал(а):
из ассортимента московской розницы, желательно с сылочкой.
Member
andreyaav писал(а):
Egor008, спасибо
Рад помочь.
andreyaav писал(а):
материнка планируется Asus Rampage III Gene
Как я знаю, такая функция есть, так что если 92 мм покажется шумным, то можно его будет замедлить. Так же могу посоветовать NANOXIA FX EVO 120 mm IFC и NANOXIA FX09 -2200(точно потребуется снизить обороты для тишины). Либо вариант от Zalman - Zalman ZM-SF3 и Zalman ZM-SF2. У названых выше Enermax теряется часть эффективности из-за прорезанных названии компании на боках, но подшибник их Twister хорош. Каждый из них будет верным выбором, если в последствии подстроить обороты под себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Egor008, большое спасибо за консультацию.
Я купил два Zalman ZM-F3 FDB и доволен. В корпус поставил с резистором на 1000 оборотов, почти не слышно, а кулер для бп подключил на материнку. Без резистора получилось 1400 оборотов и честно говоря, шум примерно такой же как и на старом. Aida64 показывал на старом 1200 оборотов, но бп вроде как живой, уже 3ий год. Так вот, если поставить резистор на кулер бп, хватит ли 1000 об/мин для безопасной работы?
Member
wdc.lord писал(а):
а кулер для бп подключил на материнку.
Нет-нет, нужно подключить именно к БП, тогда и тишину познаете. Я в своём БП менял на Scythe Kama FLEX, так у меня в простое было ~600 при 23С в комнате(не слышно), когда нагрузка повышалось обороты доходили до 1300, когда у самого вентилятора пик ~1500.
wdc.lord писал(а):
Так вот, если поставить резистор на кулер бп, хватит ли 1000 об/мин для безопасной работы?
К сожалению данный параметр индивидуален, я не нашел нормальных данных по температурной работе Вашего БП, но судя по тому что там стоит штатный с номинальной в 2500 об./мин., то под нагрузкой 1000 об./мин. будет не достаточно для охлаждения. Как я уже говорил, подключите вентилятор к БП, хуже не станет, а вот в периоды малой нагрузки на компьютер это скажется на шуме за счет снижения оборотов.
Member
Я подключил кулер к БП(черный и серый провод), а белый провод на материнку через 3пин с двумя пустыми слотами. Пропал мониторинг БП в aida64, но сам кулер работает. Я толком не могу разобраться какой провод для чего нужен и куда его ставить.
Также хотелось бы узнать как мониторить температуру бп?
В простое Zalman'ов абсолютно не слышно, теперь на первый план вышел 80x80 кулер на передней панели, за hdd. Оказывается он тоже сильно шумел, похоже его тоже надо менять -.- Почему-то начал дребезжать кулер на процессоре(боксовый кулер i5 2500), но когда придавливаю пальцем, дребезжание слегка спадает.
Также хотелось бы узнать как мониторить температуру бп?
Программно никак. Можно об перегреве БП судить по температуре выхлопа, то есть выходящего воздуха, его температура должна быть не более 50С - можно замерять хоть комнатным(спиртовым) термометром.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
wdc.lord писал(а):
Почему-то начал дребезжать кулер на процессоре(боксовый кулер i5 2500), но когда придавливаю пальцем, дребезжание слегка спадает.
Крепление разболталось. Не смертельно, точно не отвалиться, но шум может впоследствии усилиться немного, как исправить...даже не знаю.
wdc.lord писал(а):
теперь на первый план вышел 80x80 кулер на передней панели, за hdd. Оказывается он тоже сильно шумел, похоже его тоже надо менять -.-
Ну с 80 мм я тесно не знаком, могу предложить всё теже Zalman ZM-F2 FDB. Для разнообразия можно попробовать Arctic F8 PWM Но залманы качественней, хоть и приходиться расплачиваться за этим рублём сверху =)
Member
Egor008, спасибо за картинку, разобрался.
Уже на 2000 оборотах боксовый кулер начинает невыносимо дребезжать, думаю пора и его менять. Не подскажете добротный тихий кулер на замену боксового до 2к руб?
Member
wdc.lord писал(а):
Не подскажете добротный тихий кулер на замену боксового до 2к руб?
Если конкретно до 2 000 руб, то посоветовал Macho или TS 140, но подобная эффективность у СО для неразгоняемого процессора излишняя, так что берите Cooler Master Hyper 212 EVO. Поднастороите его обороты под себе и будет тих. Его эффективности хватит с избытком. Отмечу, что TS 140 высотой аж 175 мм, Macho в 162 мм, а Hyper 212 Evo в 159 мм - проверьте вместиться ли в корпус(расстояние от процессора до боковой крышки).
Member
True spirit 140 точно не влезет в корпус, а вот Macho вполне. Учитывая мою возможность купить его за 1600р, разницу в 400р перед cooler master'ом считаю не такой огромной, так что, скорее всего, возьму Мачо. Может даже проц разгонять буду. Только не разобрался в одном: Thermalright HR-02 Macho rev. A и просто Thermalright HR-02 Macho - одна и та же модель? У rev. A на некоторых фотках белый вентилятор в черной оправе.
Member
Цитата:
Как?.. Свободного множителя нет, а значит и разгона нормального тоже. Возможен лишь незначительный без поднятия напряжения, где-то на 400 МГц.
Просто с боксовым кулером на 3.7 ГГц, в сильно требовательных играх, температура доходила до 90 градусов. Поэтому я почти всегда сижу на 3.3 ГГц, обычно выше 65 температура не поднимается.
Как будет лучше поставить кулер: чтобы дул вверх или назад?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2012 Откуда: я? из леса:) Фото: 1
Подскажите хватит ли кулеру,профильному который для бп написано на 458 об,с тахометра снимаю, потока что бы продуть,хочу на этой неделе купить реобас с авто-регулировкой и забить,если отключить кулер от бп и подключить к реобасу,нечего плохого не будет?(не берем в расчет,что он отключиться,сломается,и тп) поставлю энермакс, 14см на 600об, на ночь буду убивать до 500.подсветка радует:) поставлю кулером в корпусе,что бы вохдух забирал.
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 26