В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
В общем сперва посадил слегка на суперклей, потом залил по углам герметиком (суперклей крошится, все-таки). Получилось вроде надежно, температуры радуют, а время покажет, как оно на самом деле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 319
bibukov Почему зря - получился супер-кулер.
ASKASK При желании можно отлить из силиконового герметика шпильки для крепления вентилятора к радиатору. Форма зависит только от вашей фантазии/формы радиатора.
Площадь небольшая (две головки саморезов), да и чего зря? Буквально давече пришлось отшкрябывать такой вот супер клей. Очень легко и 0 проблем. А первоначально он мне дал устойчивую конструкцию, которую я спокойно обмазывал герметиком В любом случае во мне живет надежда, что сделал "раз и навсегда" (года на 2-3). если отвалится раньше будут только расстройства
Наконец-то сменил радиатор и заменил нажимные штифты на соединение винт-гайка (с шайбами из текстолита), заменил рамку для предохранения кристалла от скола на двусторонний скотч (правда уже не знаю за чем, где-то здесь видел что-то такое) и понеслось...
Компьютер зависает намертво, максимальное время работы 6 минут, порой зависает намертво при загрузке ОС, а вчера вечером после трех таких зависаний не определился жесткий диск и загрузка дальше этого момента не пошла(утром жесткий диск определился, но компьютер долго все равно не проработал). Из наблюдений: зависание замертво было пару раз от прикосновения к радиатору (контроль температуры "ручками") и в логе запуска программы SpeedFan 4.42 сразу после замены радиатора и всех действий появилась такая ошибка, которой раньше не было, не знаю связано это или нет: ERROR collecting CPU Usage : 1 (Unable to locate the "Processor" performance object)
убрал винты, скотч, термопасту, заметил вокруг одного из элементов "окаменение термоинтерфейса" (может было от родной терможвачки), в данный момент больше нет никаких мыслей, не знаю что делать кроме танцев с бубнами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
ребят, как думаете, на профильной мамаше стоит родной охлад севера поменять на Thermalright HR-05 IFX SLI? как-никак в нагрузе до 60°-62° прогревается (термопаста сменена на МХ-2) - так мониторит датчик от Scythe Kaze Master, прилепленный к радиатору... на самом чипсете похоже показатель градусов на порядок выше будет, видимо все 70°.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Saturn™ для начала сдери с радиатора декоративную наклейку, и смени термоинтерфейс на СО матери, получишь температуры градусов на 10 ниже. А потом решишь стоит менять или нет.
alex1974 писал(а):
смени термоинтерфейс на СО матери
Saturn™ писал(а):
в нагрузе до 60°-62° прогревается (термопаста сменена на МХ-2)
а вот "декоративную наклейку" пока не трогал... вот стоит ли её сдирать, тем самым уродовать товарный вид, добьюсь я этим реального снижения температуры???
Advanced member
Как это я про пасту пропустил У нас с тобой очень похожие CО на матерях, дык мне смена пасты и удаление наклейки дало ровно -10 градусов. Что больше повлияло не знаю. А чего вообще задумался о смене СО ? Температуры не такие уж страшные, разгон от смены СО имхо не улучшится.
alex1974 писал(а):
А чего вообще задумался о смене СО ?
ну какбэ подталкивает мысль, что с помощью Thermalright HR-05 IFX SLI темпа упадет до уровня 50° в нагрузке... сейчас на севере 1.30V по биосу, вроде как темпа многовата для такого вольтажа, или я не прав? на моей бывшей М2Ф 60° видел в прогоне прайма при 1.45-1.47V... вот собственно и задумался, что у гиги охлад не особо справляется.
Advanced member
Saturn™ писал(а):
ну какбэ подталкивает мысль, что с помощью Thermalright HR-05 IFX SLI темпа упадет до уровня 50°
А может и ниже. Для 1.3в. темпа действительно высокая. Может просто корпус плохо вентилируется ? Хотя по даташитам допустимая темпа для интеловских чипсов порядка 100 (и более, точно не помню, поищи на сайте интел) градусов.
alex1974 писал(а):
Может просто корпус плохо вентилируется ?
не,не... этот вариант неприемлем очень долго подбирал своему корпусу "полезную" циркуляцию воздуха, в теме моего корпуса отписывался, приводил некие скрины и т.п.
alex1974 писал(а):
точно не помню, поищи на сайте интел
вроде как 120°
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
alex1974 писал(а):
Для 1.3в. темпа действительно высокая
вот-вот... а дело уже идет к лету, поэтому нужно заранее что-то думать
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд: вот тут Материнские платы Gigabyte серии UD3 на чипсете P45 #8240738 недавно общался с одним камрадом, он очень доволен... но смутило то, что у него Thermalright HR-05 IFX SLI как бы "привязан" к процессорному куллеру (там далее есть фото), тем самым потоки воздуха явно проходят через радиатор чипсета - как результат, минимальные показатели температур. теперь если термалрайт будет стоять у меня: явно он будет работать в пассиве, абсолютно ничем не обдуваясь... так вот и мучает вопрос: нужен ли он мне вообще этот не так уж и дешевый альтернативный охлад, бутут ли у него показатели темпы ниже, чем у стокового? а то может деньги на ветер, и в моём случае лучше обзавестись лишь обдуваемым вентильком?
Advanced member
Saturn™ писал(а):
бутут ли у него показатели темпы ниже, чем у стокового?
Темпа конечно же снизится. Вопрос имхо в другом - что даст это снижение ? А так если для душевного спокойствия то конечно ставь. Я лично давно на чипсетный охлад забил. Последний раз химичил на 975 чипсе, там от него польза была... в последующих чипсетах никаких дивидендов от смены СО не заметил.
alex1974 писал(а):
если для душевного спокойствия то конечно ставь
ты прав, именно для этого.
Добавлено спустя 10 часов 25 минут 36 секунд: вот max/min температуры севера/юга в 20 мин игре GRID, показания MCHTemp: #77 кстати, датчик реобаса, прилепленный к радиатору севера, максимально зафиксировал 59.1°... я бы сказал очень точные данные, всего лишь с погрешностью ~2°.
alex1974 писал(а):
для начала сдери с радиатора декоративную наклейку, и смени термоинтерфейс на СО матери, получишь температуры градусов на 10 ниже. А потом решишь стоит менять или нет.
наклейки поотдирал, термопасту MX-2 заново намазал... запускаю систему - результат нулевой!!! как была темпа под 60° в простое, так и осталась... затем решил попробовать установить теперь уже на "лысый" радиатор оригинальную турбину от Asus, подрубил к реобасу, подобрал бесшумные 2500 оборотов - в результате получил заветные [-10°]!!! погонял игры, тесты, в итоге имею следующие темпы: в простое 43°-44°, в нагрузке 48°-49°, получилось теперь северник холоднее даже южника, УРА!!! результатом вполне удовлетворён, так что покупка Thermalright HR-05 IFX SLI не предвидется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2010 Откуда: Москва Фото: 0
Добрый вечер! Поставил себе такую штуку: Ice Hammer IH-100NB (прикрутил на крепления от залмановского кулера) купил рублей за 300 пол года назад мать asus p5q pro, камень c2q q9500 (4000ГГц) дабы не было шума, кулер на этом радиаторе вертится на скорости 3500 (из 6000) MCHTemp показывает следующее: при напряжении 1.3В - температура в простое <50, в нагрузке 65 (пару тестов в ОССТ минут 30 прогон) при напряжении 1.2В - температура всегда <50 при любой нагрузке а на старом радиаторе всегда градусов 60, а при нагрузке даже больше 80 при 1.2В!! осторожно с размерами: под мой ЦПшный Zalman CNPS9700 NT еле влез - пришлось градусов на 10 его развернуть (на температуре проца не отразилось!)
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: г. Щёлково
Товарищи, помогите подобрать чёрные пассивные радиаторы для северного и южного моста. Потому что на моей ASUS Rampage III Extreme северный мост греется просто зверски (даже просто в BIOS'е - доходит до 90°С спокойно). Пришлось в итоге переместить видеокарту на один слот ниже, чтобы использовать ее в качестве подставки для обычного 80мм вентилятора. Это решило проблему, но выглядит это всё, мягко говоря, не слишком эстетично, да и не особо надёжно (вентилятор просто свободно стоит на видеокарте, обдувая радиатор северного моста).
Поскольку материнка сделана в чёрно-красных тонах, хотелось бы чтобы радиаторы на мостах тоже были такой расцветки. К сожалению, сайта по подбору радиаторов по цвету я в Интернете не нашёл :) Никому не попадались радиаторы таких цветов для чипсета?
P.S. Интересуют магазины в Москве \ области. Сумма значения не имеет - новая мать по-любому потому что дороже обойдется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2