Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Moonkin-sova, я уже повторяюсь, но не вижу причин волноваться о перегреве, если сейчас хватает ~450 об./мин., то и в будущем будет хватать, если температура окружающей среды не поднимется критически, поэтому я и советую оставить управление от БП, всё равно сейчас и так всё отлично. Я всё таки нашел обзор, с более-менее полной информацией по оборотам и температурных режимах, как видно там температура выхлопа при максимальной нагрузке достигла 44 градусов, так что если намерены использовать блок с фиксированными оборотами, то чтобы избежать перегрева достаточно мониторить температуру выхлопа, можно даже сделать тест-драйв в виде замера сейчас и прикинуть сколь остаёться до пиковой температуры, это дельта и будет безопасным уровнем повышения температуры окр. среды. Более-менее ясно объяснил? P.S. Справиться с охлаждением на 600 оборотах при нагрузке в 300 ватт для него пустяком и летом будет. Можно смело ставить на постоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Есть в наличии два вентилятора 120мм и 25мм толщиной, естественно с одной скоростью, есть ли смысл их соединить вместе "тортом" для достижения лучшего давления воздушного потока на плотно уложенных (оребрённых) радиаторах?
Протестировал на профильном и получил 0 прироста "бутерброд" классика. Вдув и выдув. "торт" два вместе на вдув. #77#77
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Да бы был адекватнее прирост крылчатки вентилей должны крутится в разные стороны (но таких почти непроизводят), или между ними нужен какой то шроуд выпрамляющий поток после первого. Конечно в роли могут работать рёбра самого процовова кулера с вентилями с обоих сторон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Church Ну так это "классический" бутерброд, а мне интересно есть ли реальный прирост от "торта" (когда два на вдув) и стоит ли заморачиваться с этим. Пока что, прироста не обнаружено. Может нужен ещё более оребрённый радиатор.
Добавлено спустя 6 часов 5 минут 35 секунд: Или же нужно развести вентиляторы между собой на пару-тройку см, сделав между ними что то вроде воздуходува, но пока не проверить, кулер встаёт горизонтально и вентиляторы тупо упрутся в видеокарту (там и так всего пара см. оставалось при 2х вместе)
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
LLIOPOX: Два одинаковых вентиля рядом, имхо прирост неадекватен цене/росту габаритных размеров (не думаю, что поток увеличится более чем на 1.1-1.2х). Если есть лишние вентили, больше выиграешь push-pull при с обеих сторон охлаждаемого. Если есть дополнительное габаритное место с только одной стороны, проще/дешевле шроуды. А просто два вентиля рядом .. не стоит, даже с шроудом между ними. - ведь проблема в том, что первый дует не прямо, а закручено спиралю, что ощутимо снижает "добавку" от второго, посему лучше тот шроуд/"расстояние" с продольными рёбрами/"выпрямителями" потока. Но ето звучит достаточно геморнее/дороже/больше работы, да бы махнуть рукой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2012 Откуда: Украина
Приветствую!
Недавно стал счастливым обладателем замечательного корпуса Cooler Master Stryker. Комплектация к нему почти вся готова. Осталось все установить, но так как планирую делать разгон, то важно правильно установить систему охлаждения. Накидал следующую схему(художник из меня не очень, но должно быть понятно ) Синие стрелки - холодный воздух, красные - горячий.
фото
Как видно из фото, холодный воздух будет браться с трех направлений: спереди, сзади и снизу. Передние вентиляторы будут повернуты на 90 градусов по горизонтали для всасывания воздуха внутрь. Внизу будет тоже один 140мм вент. для всасывания. Вверху 200 мм. вентиль будет, скорее всего, заменен на 2 шт. 140 мм. на выброс горячего воздуха Кулер для ЦП будет повернут в сторону всасывания и выброса горячего воздуха по вертикали. Вент. сзади корпуса будет убран, т.к. он будет только мешать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
1. В АТХ БП воздух ВЫдувается сзади, а не засасывается. 2. После БП он уже не холодный. Я бы БП вообще изолировал - пусть сосет снизу и выдувает назад. ИМХО, это лучший вариант для него и для всего остального железа. В остальном норм, только фильтры сделайте для передних и нижнего обязательно. хотя бы из колготок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2012 Откуда: Украина
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
1. В АТХ БП воздух ВЫдувается сзади, а не засасывается. 2. После БП он уже не холодный. Я бы БП вообще изолировал - пусть сосет снизу и выдувает назад. ИМХО, это лучший вариант для него и для всего остального железа.
Как вариант, но тогда будет пыли много "кушать".Хотя там фильтры стоят так что, в принципе, должно помочь. Спасибо, учту.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
LLIOPOX "Торт" делают из вентиляторов с разным направлением вращения. Причем крылчатка у них со специальным профилем. Вот тогда прирост ощутимый. Но боюсь, шум вас не устроит
Есть реобас NZXT Sentry LXE. У него 5х3 pin разъемов. Есть CPU кулер Zalman CNPS 9900 MAX (4 pin коннектор) и 5 кулеров Prolimatech Vortex (3 pin коннектор).
Вопрос: существует ли переходник с 4 pin (не molex, разумеется) на 3 pin и переходник с 3 pin на 2х3 pin (типа Y) [не могу найти в магазинах, только за бугром]? Спасибо.
Так же интересуют магазины в Москве, где их можно приобрести (ссылки). Желательно, но не обязательно черного цвета (переходники).
Сейчас этот форум просматривают: Toxa-134, Xenosag и гости: 9